忙しい人におすすめ!あると便利な「ラク旨・常備菜」12選
- 2022年08月10日更新
あると便利!「常備菜」特集
あと一品やお弁当に、あると何かと便利な「常備菜」。今回は、そんな常備菜のレシピをたっぷりとご紹介します。ご飯のお供や箸休めにぴったりな常備菜が盛りだくさん!ぜひチェックしてください。
ご飯のお供に♡お肉の常備菜
①豚ひき肉とこんにゃくのそぼろ
豚ひき肉とコンニャクで作るお手軽常備菜です。コンニャクを加えることで、少量のお肉でも満足感アップ!経済的でとってもヘルシーに仕上がります。
②しぐれ豚
コスパの良い豚こま肉を甘辛く味付けした、ご飯がもりもりすすむ常備菜です。ごはんにのせて丼にしたりと、アレンジも楽しめます。
③牛肉とねぎの甘辛煮
牛薄切り肉で作る定番の甘辛煮です。調味料はオール大さじ1で味付け簡単。ごはんやうどんのトッピングにと、万能に使える常備菜です。ネギの代わりに、ごぼうや玉ねぎでも美味しいですよ。
④食いしん坊の常備菜!かけるタイプのハンバーグ
ハンバーグの美味しさをそのまま常備菜にした新感覚の一品です。ポイントは片栗粉でとろみをつけること。こうすることで、冷たいままごはんにかけても、柔らかくて美味しくいただけます。
箸休めにぴったり!野菜の常備菜
⑤ピリ辛アボカド漬け
ピリ辛味がクセになるアボカドの簡単常備菜です。作り方はとってもシンプルで、アボカドを切って、あとは調味料に漬けるだけ。お好みでにんにくを加えても◎。
⑥トマトのオニオンマリネ
洋風の献立と相性の良いトマトのオニオンマリネです。かんたんに作れてさっぱり絶品!レシピでは新玉ねぎを使っていますが、通常の玉ねぎの場合は、水に10分程度さらしてから混ぜくださいね。
⑦はりはり大根漬け
パリパリ食感がクセになる大根を使った常備菜です。甘くてさっぱりした味付けが、夏の食卓にぴったりな一品。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
旨味濃厚!キノコの常備菜
⑧ご飯が止まらない!ピリ辛えのき漬け
調理時間はたったの5分!あっという間に作れるえのきの常備菜です。漬けだれに麺つゆが入っているのでごはんと相性抜群。卵黄と一緒にごはんにのせて食べるともう最高です♡
⑨旨みたっぷり!バター香るきのこポン酢マリネ
きのこの旨味がぎゅっと詰まった、バター香るポン酢マリネです。きのこに焦げ目をつけることで旨味を引き出すのがポイント。包丁なしで作れるお手軽さも嬉しいですね。
⑩きのこの旨塩ダレ
えのきとしめじで作る旨味たっぷりな常備菜です。自慢の旨塩だれが絶品で、キノコの旨味と合わさって抜群に美味しいです。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
夏にぴったり!薬味の常備菜
⑪梅みりんのやみつき大葉
甘酸っぱさがクセになる大葉の常備菜です。口に入れた瞬間爽やかな香りが広がり、やみつきになること間違いなし!おにぎりなどお弁当に入れても◎。
⑫オクラとみょうがのだし漬け
ミョウガとオクラで作る大人な味わいの常備菜です。白だしとお酢の組み合わせが、さっぱり上品で、箸休めにぴったりです。しっかり冷やして召し上がれ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





