忙しい人におすすめ!あると便利な「ラク旨・常備菜」12選
- 2022年08月10日更新
あると便利!「常備菜」特集
あと一品やお弁当に、あると何かと便利な「常備菜」。今回は、そんな常備菜のレシピをたっぷりとご紹介します。ご飯のお供や箸休めにぴったりな常備菜が盛りだくさん!ぜひチェックしてください。
ご飯のお供に♡お肉の常備菜
①豚ひき肉とこんにゃくのそぼろ
豚ひき肉とコンニャクで作るお手軽常備菜です。コンニャクを加えることで、少量のお肉でも満足感アップ!経済的でとってもヘルシーに仕上がります。
②しぐれ豚
コスパの良い豚こま肉を甘辛く味付けした、ご飯がもりもりすすむ常備菜です。ごはんにのせて丼にしたりと、アレンジも楽しめます。
③牛肉とねぎの甘辛煮
牛薄切り肉で作る定番の甘辛煮です。調味料はオール大さじ1で味付け簡単。ごはんやうどんのトッピングにと、万能に使える常備菜です。ネギの代わりに、ごぼうや玉ねぎでも美味しいですよ。
④食いしん坊の常備菜!かけるタイプのハンバーグ
ハンバーグの美味しさをそのまま常備菜にした新感覚の一品です。ポイントは片栗粉でとろみをつけること。こうすることで、冷たいままごはんにかけても、柔らかくて美味しくいただけます。
箸休めにぴったり!野菜の常備菜
⑤ピリ辛アボカド漬け
ピリ辛味がクセになるアボカドの簡単常備菜です。作り方はとってもシンプルで、アボカドを切って、あとは調味料に漬けるだけ。お好みでにんにくを加えても◎。
⑥トマトのオニオンマリネ
洋風の献立と相性の良いトマトのオニオンマリネです。かんたんに作れてさっぱり絶品!レシピでは新玉ねぎを使っていますが、通常の玉ねぎの場合は、水に10分程度さらしてから混ぜくださいね。
⑦はりはり大根漬け
パリパリ食感がクセになる大根を使った常備菜です。甘くてさっぱりした味付けが、夏の食卓にぴったりな一品。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
旨味濃厚!キノコの常備菜
⑧ご飯が止まらない!ピリ辛えのき漬け
調理時間はたったの5分!あっという間に作れるえのきの常備菜です。漬けだれに麺つゆが入っているのでごはんと相性抜群。卵黄と一緒にごはんにのせて食べるともう最高です♡
⑨旨みたっぷり!バター香るきのこポン酢マリネ
きのこの旨味がぎゅっと詰まった、バター香るポン酢マリネです。きのこに焦げ目をつけることで旨味を引き出すのがポイント。包丁なしで作れるお手軽さも嬉しいですね。
⑩きのこの旨塩ダレ
えのきとしめじで作る旨味たっぷりな常備菜です。自慢の旨塩だれが絶品で、キノコの旨味と合わさって抜群に美味しいです。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
夏にぴったり!薬味の常備菜
⑪梅みりんのやみつき大葉
甘酸っぱさがクセになる大葉の常備菜です。口に入れた瞬間爽やかな香りが広がり、やみつきになること間違いなし!おにぎりなどお弁当に入れても◎。
⑫オクラとみょうがのだし漬け
ミョウガとオクラで作る大人な味わいの常備菜です。白だしとお酢の組み合わせが、さっぱり上品で、箸休めにぴったりです。しっかり冷やして召し上がれ。
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