頼れる1週間献立♡15分でメイン+サブおかず完成!
- 2022年08月08日更新
15分で夕飯作りを終わらせたい♡
忙しい毎日。夕飯作りにはなるべく時間をかけたくないですよね。そこで今回は、メイン+サブおかずを15分以内で作れる1週間分の献立をお届け。栄養バランスも抜群です。ぜひ参考にしてみてください。
月曜日
メイン:下味不要!チャプチェ(調理時間10分)
下味不要なのに染み染みで美味しいチャプチェのレシピです。まさに“ご飯泥棒”な甘辛い味付け。春雨でかさまししているので、少量のお肉でも満足度大!にんじんやニラなどの野菜もパクパク食べられます。
サブ:トマトとツナサラダ(調理時間5分)
旬のトマトをタンパク質が摂れるツナと合わせて、栄養たっぷりの副菜に。おろしにんにくとレモン汁を加えると、ぐっと旨味が増しますよ。さっぱり食べられて、やみつきになります。
火曜日
メイン:なすと舞茸の肉味噌炒め(調理時間10分)
炒めてとろけたなすと旨みたっぷりの豚ひき肉、香り高い味噌の相性が抜群!ご飯がすすむ炒めものです。食感の良い舞茸を加えることで、脱・マンネリも叶います。たくさん作ってもあっという間に無くなりますよ。
サブ:カニカマと山芋のねばねば和風あえ(調理時間5分)
副菜には、山芋&おくらでねばねば和風和えをどうぞ。カニカマと海苔を加えることで、風味が増し、より満足度の高い一品に仕上がります。味付けは、麺つゆとごま油のみ!パパっと作れます。
水曜日
メイン:海老とアスパラと卵のガーリック炒め(調理時間10分)
ニンニクの香ばしい香りで食欲倍増!海老とアスパラガスの、グルメな炒め物です。卵は一度火を通し、半熟状態で取り出しておくのがワンランク上の一品に仕上げる鍵です。家族の胃袋をがっつり掴めます。
サブ:キャベツのピリ辛みそ和え(調理時間5分)
キャベツさえあれば作れる、無限おかずレシピです。甘くてピリッと辛~い、中毒性のある味付け。レンジ調理であっという間に出来上がるので、忙しいときに活躍します。
木曜日
メイン:豚肉とトマトの黒こしょう炒め(調理時間5分)
豚バラ肉とトマトを炒め、ピリッと胡椒をアクセントにした夏らしいおかずです。熱を加えて甘さが増したトマトが最高においしい!にんにくを効かせているので、スタミナチャージしたいときにも◎。ご飯がもりもり進みます。
サブ:長芋ときゅうりの梅肉和え(調理時間5分)
ガツンと黒こしょう炒めの副菜には、さっぱり食べられる長芋ときゅうりの梅肉和えがぴったり。醤油、砂糖、ごま油など定番調味料のみで、味わい深い一品が作れます。かつお節が味の決め手です。
金曜日
メイン:おろしそ甘酢だれチキン(調理時間10分)
鶏むね肉と大根のさっぱり煮は、暑い日にも喜ばれる一品。ポン酢と砂糖のみで、バシッと味がキマりますよ。ご飯にもお酒にもよく合います。大根おろしと大葉をトッピングして召し上がれ♡
サブ:具沢山な炒めナムル(調理時間5分)
お肉料理のお供には、野菜を美味しくたっぷり食べられるナムルをどうぞ。鶏ガラスープの素と醤油で、お店のような奥深い味に。平日に余った野菜の整理にも最適なレシピです。
土曜日
メイン:豚肉となすとピーマンの甘辛しょうが炒め(調理時間10分)
定番の甘辛味でご飯がすすむ、豚こま肉、なす、ピーマンのおかずです。しょうがの香りで食欲倍増!どこかほっとする味わいで、家族の笑顔を引きだします。定番調味料で作れるので、覚えておくと便利ですよ。
サブ:あげじゃこと海苔のパリパリサラダ(調理時間5分)
ちりめんじゃこと味付け海苔を使った、食感も香りも楽しいパリサラダは、子どもからも高評価!市販のドレッシングではなく、シンプルな調味料で作れるのも魅力です。野菜をもりもり食べてくれますよ。
日曜日
メイン:鮭とじゃがいものガーリックソテー(調理時間10分)
日曜日はお魚の栄養で、パワーチャージ!お財布に優しいじゃがいものおかげで、しっかり満腹になりますよ。にんにくとコンソメのクセになる味付けです。「また作ってね!」が聞けるはず。
サブ:蒸し鶏と切り干し大根の中華和え(調理時間5分)
鶏ささみと切り干し大根で作る栄養たっぷりの副菜は、家族の健康の味方。お酢が効いたさっぱり味で、飽きがきません。作り置きも可能なレシピなので、日曜日に多めに作っておくと役立ちますよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





