頼れる1週間献立♡15分でメイン+サブおかず完成!
- 2022年08月08日更新
15分で夕飯作りを終わらせたい♡
忙しい毎日。夕飯作りにはなるべく時間をかけたくないですよね。そこで今回は、メイン+サブおかずを15分以内で作れる1週間分の献立をお届け。栄養バランスも抜群です。ぜひ参考にしてみてください。
月曜日
メイン:下味不要!チャプチェ(調理時間10分)
下味不要なのに染み染みで美味しいチャプチェのレシピです。まさに“ご飯泥棒”な甘辛い味付け。春雨でかさまししているので、少量のお肉でも満足度大!にんじんやニラなどの野菜もパクパク食べられます。
サブ:トマトとツナサラダ(調理時間5分)
旬のトマトをタンパク質が摂れるツナと合わせて、栄養たっぷりの副菜に。おろしにんにくとレモン汁を加えると、ぐっと旨味が増しますよ。さっぱり食べられて、やみつきになります。
火曜日
メイン:なすと舞茸の肉味噌炒め(調理時間10分)
炒めてとろけたなすと旨みたっぷりの豚ひき肉、香り高い味噌の相性が抜群!ご飯がすすむ炒めものです。食感の良い舞茸を加えることで、脱・マンネリも叶います。たくさん作ってもあっという間に無くなりますよ。
サブ:カニカマと山芋のねばねば和風あえ(調理時間5分)
副菜には、山芋&おくらでねばねば和風和えをどうぞ。カニカマと海苔を加えることで、風味が増し、より満足度の高い一品に仕上がります。味付けは、麺つゆとごま油のみ!パパっと作れます。
水曜日
メイン:海老とアスパラと卵のガーリック炒め(調理時間10分)
ニンニクの香ばしい香りで食欲倍増!海老とアスパラガスの、グルメな炒め物です。卵は一度火を通し、半熟状態で取り出しておくのがワンランク上の一品に仕上げる鍵です。家族の胃袋をがっつり掴めます。
サブ:キャベツのピリ辛みそ和え(調理時間5分)
キャベツさえあれば作れる、無限おかずレシピです。甘くてピリッと辛~い、中毒性のある味付け。レンジ調理であっという間に出来上がるので、忙しいときに活躍します。
木曜日
メイン:豚肉とトマトの黒こしょう炒め(調理時間5分)
豚バラ肉とトマトを炒め、ピリッと胡椒をアクセントにした夏らしいおかずです。熱を加えて甘さが増したトマトが最高においしい!にんにくを効かせているので、スタミナチャージしたいときにも◎。ご飯がもりもり進みます。
サブ:長芋ときゅうりの梅肉和え(調理時間5分)
ガツンと黒こしょう炒めの副菜には、さっぱり食べられる長芋ときゅうりの梅肉和えがぴったり。醤油、砂糖、ごま油など定番調味料のみで、味わい深い一品が作れます。かつお節が味の決め手です。
金曜日
メイン:おろしそ甘酢だれチキン(調理時間10分)
鶏むね肉と大根のさっぱり煮は、暑い日にも喜ばれる一品。ポン酢と砂糖のみで、バシッと味がキマりますよ。ご飯にもお酒にもよく合います。大根おろしと大葉をトッピングして召し上がれ♡
サブ:具沢山な炒めナムル(調理時間5分)
お肉料理のお供には、野菜を美味しくたっぷり食べられるナムルをどうぞ。鶏ガラスープの素と醤油で、お店のような奥深い味に。平日に余った野菜の整理にも最適なレシピです。
土曜日
メイン:豚肉となすとピーマンの甘辛しょうが炒め(調理時間10分)
定番の甘辛味でご飯がすすむ、豚こま肉、なす、ピーマンのおかずです。しょうがの香りで食欲倍増!どこかほっとする味わいで、家族の笑顔を引きだします。定番調味料で作れるので、覚えておくと便利ですよ。
サブ:あげじゃこと海苔のパリパリサラダ(調理時間5分)
ちりめんじゃこと味付け海苔を使った、食感も香りも楽しいパリサラダは、子どもからも高評価!市販のドレッシングではなく、シンプルな調味料で作れるのも魅力です。野菜をもりもり食べてくれますよ。
日曜日
メイン:鮭とじゃがいものガーリックソテー(調理時間10分)
日曜日はお魚の栄養で、パワーチャージ!お財布に優しいじゃがいものおかげで、しっかり満腹になりますよ。にんにくとコンソメのクセになる味付けです。「また作ってね!」が聞けるはず。
サブ:蒸し鶏と切り干し大根の中華和え(調理時間5分)
鶏ささみと切り干し大根で作る栄養たっぷりの副菜は、家族の健康の味方。お酢が効いたさっぱり味で、飽きがきません。作り置きも可能なレシピなので、日曜日に多めに作っておくと役立ちますよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見2024/05/01
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
【マックポテトが出来立てよりもカリカリに!?】早く知りたかった「冷めたポテト」の美味しい温め方!2024/05/03
-
【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分2024/05/01
-
【こんな目玉焼き、美味しいに決まってる...】落合シェフの「お店でウケている食べ方」パンと食べたら最強ループ2024/05/02
-
【使いかけのもやし、野菜室に入れないで!】スーパー青果部が教える「1ヶ月ほど長持ちする」裏技!旅行前にも2024/05/02
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日