お昼ごはん何作ろう?を解決!子供が喜ぶ「8日分の“超特急・ランチ献立”」
- 2022年08月07日更新

MAX20分!時短お昼ごはん特集
ママたちにとって「夏休み中のお昼ごはん」は悩みの種でもありますよね。そこで今回は、「お昼ごはん何作ろう?」問題を解決するランチ献立特集をご紹介します。短時間で作れて満足感の高いレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
①キムチ丼+わかめスープ
メイン:豚キムチ丼
がっつり食べたい時におすすめなスタミナ満点豚キムチ丼。美味しさの秘訣は“焼肉のタレ”を入れること。味がまとまり、簡単に美味しく仕上がります。(調理時間:10分)
サブ:焼肉屋さんのネギ塩わかめスープ
焼肉屋さんのワカメスープを再現したこちらのレシピ。ご家庭にある調味料で手軽に作れるので、レパートリーにあると便利ですよ。(調理時間:5分)
②ペッパーランチ風焼き飯+サラダ
メイン:大人気!ペッパーランチ風焼き飯
あのお店の味を再現した、ボリューム満点の焼き飯です。ガツンと食べ応えがあるので、これ一品でも大満足。普段ご飯にはもちろん、パーティーメニューにもぴったりな一品です。(調理時間:15分)
サブ:トマトとツナのレモン醤油サラダ
レモンの香りが爽やかな夏にぴったりなサラダです。簡単に作れて味も見栄えも◎。こってりした献立の箸休めにおすすめな一品です。(調理時間:3分)
③高菜チャーハン+中華風豚汁
メイン:高菜チャーハン
シンプルだけど抜群においしい高菜チャーハン。マヨネーズを炒め油に使うことで、コクとまろやかさをプラス。冷凍保存も可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。(調理時間:10分)
サブ:豚バラとほうれん草の中華風豚汁
ごま油と鶏ガラを加えた中華風のお味噌汁です。豚肉の旨味が溶け出したスープが絶品で、ごくごく飲み干したくなるかも?お好みですりゴマを散らして召し上がれ。(調理時間:10分)
④ジューシーカレー+人参のマヨ和え
メイン:なすとトマトのジューシーカレー
なすとトマトをたっぷり使った夏にぴったりなカレーです。煮込み不要で手軽に作れるので、ランチタイムに最適♡冷蔵で2〜3日程度保存可能です。(調理時間:15分)
サブ:人参の胡麻味噌マヨ和え
人参のみで作れるシンプルな副菜です。シャキッと食感の良い人参と、濃厚な胡麻味噌マヨがベストマッチ。お手軽さが嬉しいレシピです。(調理時間:3分)
⑤肉味噌うどん+揚げピーマン
メイン:食欲そそる肉味噌うどん
調理時間はたったの5分!あっという間に完成の肉味噌うどんです。肉味噌は、焼肉のタレ+味噌で味付け簡単。お好みでニンニクを加えても美味しいですよ。(調理時間:5分)
サブ:スティック揚げピーマン
ピーマンを鶏の唐揚げ風の味付けでカリッと揚げたこちらの一品。スナック感覚で食べられるので、ピーマン嫌いのお子様にもおすすめですよ。ビールのおつまみにもぜひ♡(調理時間:10分)
⑥バター醤油うどん+たまごスープ
メイン:豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん
バター醤油の香りが食欲をそそる、ボリューム満点の焼うどんです。使用する野菜は冷蔵庫の残り物でもOK。組み合わせ次第で様々なバリエーションを楽しめます。(調理時間:10分)
サブ:豆腐としめじのたまごスープ
調理時間はたったの5分!あと一品欲しい時にも重宝する豆腐としめじのたまごスープです。シンプルな具材と優しい味わいのスープで、様々な献立と相性の良い一品です。(調理時間:5分)
⑦まぜそうめん+ニラと人参のたまご炒め
メイン:台湾風まぜそうめん
お肉と野菜をバランスよく摂取できる、台湾風そうめんです。焼肉のタレを使うので味付けはとっても簡単。中華麺やうどんで作っても美味しいですよ。(調理時間:10分)
サブ:簡単♡ニラと人参のたまご炒め
ニラ、人参、たまごで作るシンプルな炒め物です。食べ応えがあり彩も美しい一品。ごま油で炒めることで風味が良くなり、シンプルな味付けでも美味しく仕上がります。(調理時間:5分)
⑧冷麺風そうめん+ナムル
メイン:冷麺風そうめん
焼肉屋さんの冷麺をそうめんでアレンジ!ツルッと喉ごしのよいそうめんと、お酢を効かせたスープが夏にぴったりな一品です。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。(調理時間:5分)
サブ:すぐ完成!ほうれん草とえのきのナムル
あと一品欲しい時にも便利なほうれん草とえのきのナムルです。レンジ調理で作るので、簡単時短で後片付けもラクラク!エノキの食感がアクセントになり、一口食べたらハマる美味しさです。(調理時間:5分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
【“めかぶ”食べすぎないでーー!?】え、この量でもアウト?教授が教える「食べる量の正解」気になる“ヨウ素”も2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」2025/09/17
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日