夜が来るのが楽しみ過ぎる♡お酒のお供に最高「仕込み系おつまみ」レシピ12選
- 2022年08月05日更新
作ってる最中からワクワクが止まらん♡
簡単なのにめちゃ旨い!冷蔵庫に仕込んでおけば帰宅後速攻でつまめる、ビールのお供に最高の「仕込み系おつまみ」レシピをご紹介します。
詳しいレシピはインスタでCheck!
作ってる最中から食べるのが待ち遠しい“一夜漬けおつまみ”や、冷えたビールと相性抜群の“作り置きマリネ”など。夜が来るのが楽しみ過ぎるレシピばかりです。夏の乾杯メニューにぜひお役立て下さい♡
「仕込み系おつまみ」レシピ12選
①韓国グルメ再現「カンジャンセウ」
一晩漬けて完成!甘くてプリップリの食感が美味しい、海老の醤油漬け「カンジャンセウ」のレシピです。そのままおつまみに食べてよし、ご飯にのっけて食べても絶品。お刺身用の有頭海老で気軽に再現できますよ。
②旬のきゅうりで「ドロボーきゅうり漬け 」
冷え冷えが美味しい夏のおつまみ。日持ちがするのでお酒のアテや常備菜として大活躍する、蛇腹きゅうりのピリ辛漬けです。漬けてすぐに食べても美味しいけど、2時間以上しっかり漬けてあげると味が馴染んで◎。
③3種の味を一気に「作り置き味玉」
ラーメン味・ねぎ塩味・味ぽん味、お酒が進む3種類の味玉を同時に仕込んだ「作り置き」レシピです。卵をひとパック一気に茹でて、それぞれのタレと半熟卵をジップロックに入れ保存するだけ。半日〜が食べごろです!
④夏の作り置き「ズッキーニのナムル」
冷蔵庫でしっかり冷やして食べるとビールのおつまみに最高!料理の付け合わせ・夏の作り置きにもおすすめの、今が旬のズッキーニが主役の「ナムル」レシピです。切って浸けるだけ簡単、火も電子レンジも使いません。
⑤作り置きOK「サッパリ塩鮭のマリネ」
少ない油で鮭を揚げ焼きして南蛮漬け風に仕込んだ「さっぱり塩鮭のマリネ」です。ピリ辛ではなく甘く仕上げることで、お子さまでもパクパク食べられます。カロリーが気になる方は砂糖の代わりに合成甘味料を使えばヘルシーです。
⑥濃い味がやみつき「大葉の一夜漬け」
一晩寝かせた大葉をお豆腐やごはんに乗せて召し上がれ!お酒のおつまみにぴったりな濃い味がやみつきになる「大葉の一夜漬け」です。ごま油・醤油・ニンニク・大葉、コレさえあれば簡単に作れるところも嬉しいポイント。
⑦焼肉のタレで「焼き野菜のうまうまマリネ」
夏になると食べたくなる「焼き野菜マリネ」を、コッテリ濃厚な焼肉のタレで漬けたマリネです。味にボリュームを持たせつつも、お酢の効果でサッパリと食べられるので、夏バテ気味でもペロリと食べられますよ。
⑧簡単に出来る最高おかず「うずらのドロボー 」
ごはんのお供にはもちろん、お酒のおつまみにプチっと美味しい「うずらのドロボー」漬けです。カサ増しにちくわを入れて、食べ応えもバッチリ。コレが冷蔵庫に冷やされていると、つい つまみ食いしてしまいそう!
⑨ねぎだく「たこわさアボナムル」
たこわさ×アボカドに、小ネギを好きなだけ加えて出来上がり。おつまみにぴったりの食材を組み合わせた、ご馳走ナムルです。しっかり冷やすと味がまろやかに馴染み、美味しさ倍増。ボウルを抱えて食べたくなります。
⑩スーパーのお刺身で「カンパチの昆布締め」
カンパチや鯛を昆布で挟み、冷蔵庫で1〜2日ほど寝かせて作る「昆布締め」。ほんの一手間かけてあげるだけで、スーパーで買った格安のお刺身が格段に美味しくなります。お酒のお供にはもちろん、おもてなしにも◎。
⑪節約おつまみ「ガーリック醤油えのき」
節約食材“えのき”を、ガーリック醤油味の「なめ茸」に!出来立てをすぐに食べても良いですが、翌日味が馴染んだ状態がおすすめ。カロリーが低くヘルシーなので、おつまみに食べても罪悪感はありません。
⑫ひんやり美味しい「冷やしおでん」
夏の晩酌に冷蔵庫でキンキンに冷やして食べたい「冷やしおでん」の作り方です。長時間煮込まなくても冷やしてる間にしっかり味が染みるので、調理時間の目安も短くて済みます。夏野菜の彩りが良く食卓映えもバッチリ!
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





