【リュウジさんすごい!】ひと口で飛ぶぞ!「これを超えるナスの旨い食べ方ある??」レシピ
- 2024年03月19日公開
こんにちは!大人になってからナスが好きになった、ヨムーノライターのmomoです♪
焼いたり煮たりと、どんな調理方法でも美味しく食べられる「ナス」は、献立に欠かせない野菜のひとつ!
そこで今回は、SNSを中心にバズりまくっている"ナスの唐揚げ"を作っていきますよ〜!
ナス×唐揚げって一体どんな味!?と気になった方は、ぜひ記事を見ていってくださいね♡
リュウジさんのバズレシピ「ナスの唐揚げ」
今回作る「ナスの唐揚げ」は、料理研究家のリュウジさんのレシピ!テレビ番組「土曜はナニする!?」で紹介されました。
リュウジさんと言えば、誰もが今すぐに試したくなる"バズレシピ"を発信していることで有名ですよね♪
筆者もリュウジさんのレシピは献立の参考にしていて、その美味しさゆえリピート率も高いんです。
材料
・なす・・・3本
・白だし・・・大さじ3
・片栗粉、サラダ油・・・各適量
唐揚げというよりは、竜田揚げの材料に近いイメージです。
それではさっそく、ナスの唐揚げ作りにチャレンジしていきます♪
ナスの唐揚げ①ナスを乱切りにする
ナスを洗い、水気を切ったらヘタを取り、乱切りにしていきます。
唐揚げ作りと同じように、一口サイズに切るのがベスト!
切った後は、ボウルに入れておきましょう。
ナスの唐揚げ②白だしを加えて混ぜ、漬け込む
白だしを加え、混ぜて揉み込んでおきます。
用意したボウルが小さく混ぜにくかったので、大きめのボウルがおすすめですよ!
リュウジさんいわく、ナスは果肉がスポンジのようになっているので「揉むことで味が染み込んでいく」のだそうです♪
全体的に染み込んだら、常温で15分間置いておきます。
ナスの唐揚げ③片栗粉をまぶして揚げる
フライパンに深さ2cmほどを目安にサラダ油を入れ、中火にかけ、揚げる準備をしておきましょう!
※IHクッキングヒーターを使用して揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を守り、調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
ナスを片栗粉に厚めにまぶし、軽くはたいたら水が出てしまう前に素早く油に入れて揚げていきます。
2分ほど経ったらひっくり返し、また2分ほど揚げて全体的にこんがりと色がついたら、バットに移して油を切りましょう!
ひと口で飛びそう♡ジューシーでたまらない
こちらが出来上がりの「ナスの唐揚げ」です♡
もう、見た目からして美味しい予感しかしませんよね......!
一口食べたらジュワッと幸せ~!ジューシーで本当に美味しい!
外は唐揚げのようにカリカリサクサク、中身はだしを含んだナスの柔らかい食感のコントラストが最高です♪ご飯ともあいます。
スパイシーな味付けが好きな方は、漬ける際に白だしに生姜やにんにくをプラスするのがおすすめだそうですよ。
オクラの唐揚げも作ってみた
ナスの唐揚げがこんなに美味しいなら......と、オクラを唐揚げにしてみました。
唐揚げのサクサク感も、オクラ特有のネバネバも楽しめてやっぱり美味しい!
オクラも間違いなく美味しいですが、やはりナスのほうが白だしをたっぷり吸ったトロッと感が味わえるのでおすすめかなと感じました♪
バズレシピは間違いない♪ジューシーなナスをぜひ食べてみて
今回は、バズレシピの「ナスの唐揚げ」作りにチャレンジしてみました!
実際のところ、揚げ物は面倒なので避けたい......という気持ちがあったのですが、面倒くささを乗り越えてでも食べたいほど美味しいんです!
何度も食卓に登場しそうです♡みなさんも、ぜひジューシーなナスの唐揚げを体験してみてくださいね!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある2024/11/25
-
「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味2024/11/23
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【“りんご”余ってたら絶対コレ作ってー!】平野レミさん大暴走「発想が天才!」“放送事故直前”レシピが激ウマだった2024/11/25
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【ハム2枚とチーズがあったら】コレ作って!ビールメーカーが教える“超ボリューミーな食べ方”ハマる(泣)「大満足!!」2024/11/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日