「あと一品」と思ってから速攻完成!“副菜レシピ”14選
- 2022年07月19日公開
献立で「あと一品」欲しいときない?
速攻で完成する「副菜レシピ」があると助かる~
献立を考えていて、「あと一品欲しいな」と思うことがありますよね。そんなときのために、いろんな「副菜」レシピをご用意しました!どれも速攻で完成します。そんなすぐに作れる「副菜レシピ」の特集です。
具材2つで簡単に完成!
①大葉香る!きゅうりとちくわのさっぱりサラダ
きゅうりとちくわを調味料で和えるだけの簡単レシピです。トッピングに大葉、調味料に酢を合わせることで、さっぱりとした味わいに。しっかりと冷やせば、暑い日で食欲がなくても箸が進みますよ。詳しいレシピはインスタをチェック!
②うまみたまらん!きゅうりの塩昆布和え
きゅうりに塩昆布を混ぜると、昆布からうまみが染み出して、とてもおいしくなります。きゅうりを無限にでも食べてしまうようなレシピです。ごま油やすりおろしにんにくで風味豊かに仕上げています。
③やみつきになる!レタスと塩昆布のサラダ
塩昆布はレタスにも合います。淡泊な味わいのレタスですが、塩昆布で和えるとうまみたっぷりに。粉末だしやめんつゆでさらにうまみをプラスすると、箸が止まらなくなりますよ。和洋中どの献立にもぴったり。
④濃厚ゴマだれ!ブロッコリーとカニカマのサラダ
ブロッコリーとカニカマの組み合わせは彩りがきれいで、食卓を華やかにしてくれます。ブロッコリーは電子レンジだと、コンロよりも時短で火を通せます。マヨネーズやめんつゆで作った、濃厚なゴマだれを和えたらもう絶品。
⑤こってりマヨ♡ごぼうとにんじんのサラダ
細切りにしたごぼうとにんじんのシャキシャキとした食感が満足度の高いサラダ。先に下味をつけてからマヨネーズを和えることで、味わい深くなっています。栄養もたっぷり摂れます。詳しいレシピはインスタをチェック!
⑥おかかでおいしく!丸ごと無限ピーマン
包丁を使わない簡単副菜レシピがこちら。ピーマンを丸ごと使い、おかかをかけた和風メニューです。電子レンジで火を通すので、洗い物も少なく済みます。種やヘタも丸ごと食べちゃって。詳しいレシピはインスタをチェック!
ヘルシーにボリュームアップ!ツナレシピ
⑦レンチン&ポリ袋で簡単!鶏ガラもやし
ツナを使うと、ヘルシーにボリュームアップして、食べごたえのある副菜を作れます。オイル漬けではなく、水煮だとさらにヘルシーです。
こちらはもやしとツナに鶏ガラを加えた、コクうまレシピ。レンジでチンして、ポリ袋で調味料とツナも一緒に混ぜるだけで、簡単に完成します。
⑧小松菜とツナのさっぱり和え
苦みが気になる小松菜も、ツナと合わせるとマイルドな味わいになります。子どもでも食べやすさアップ。調味料にレモン汁を入れることで、さっぱりとした味になっています。
⑨トマト&ほうれん草で彩りきれい!ごまマヨ和え
赤いトマトと緑のほうれん草を合わせると、彩りがきれいですね。ツナにごまとマヨネーズを合わせると、食べごたえもアップ。こちらもほうれん草はレンジでチンする簡単レシピ。味つけも家にある調味料だけでOKです。
⑩お箸止まらないよ~キャベツとツナの塩昆布和え
キャベツにツナを合わせたヘルシーレシピには、塩昆布を合わせてうまみをプラス。さらに白ごまをたっぷりと入れて、コクも加えています。ちょっとした具材を合わせるだけで、おいしさが格段にアップします。
⑪韓国海苔の仕上げがたまらん♡無限レタス
レタスとツナもおいしい組み合わせですが、少し淡泊すぎるかも…。そんな2つの食材にプラスしてほしいのが韓国海苔です。香りも風味も豊かになり、味わい深くなります。レタスは手でちぎるので、包丁のいらないレシピです。
具だくさんで栄養も彩りもアップ!
⑫簡単!3色ナムル
ほうれん草とにんじん、ハムを合わせた3色ナムル。彩りがきれいで食卓に映えて、お弁当のおかずにもおすすめです。野菜はレンチンして、調味料で和えるだけ。材料の準備も手順も簡単です。
⑬カニカマきゅうりで彩りきれい!切り干し大根の酢の物
切り干し大根はシャキシャキとした食感で食べごたえがあり、満足感の高い副菜に。きゅうりとカニカマを加えると彩りもきれいです。切り干し大根を水に浸けておく時間で、ほかの食材や調味料を用意すると、効率よく作れます。
⑭にんじん&ピーマンで栄養満点!しらたきのきんぴら
しらたきを使えば、満腹感はありながらもヘルシーな副菜を作れます。にんじんとピーマンで彩りと栄養もプラス。甘辛い味つけは、メインディッシュ並みに白ごはんが進みます。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日