お箸が止まらない美味しさ!家族が喜ぶ「めちゃ旨・夏おかず」12選
- 2022年07月19日更新
食欲そそる!絶品“夏おかず”特集
いよいよ夏本番!そこで今回は、夏の食卓にぴったりな、食欲そそる絶品おかずをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
食べ応え満点!メインおかずのレシピ
①和風おろしそバーグ
大根おろし×青しそ×ポン酢でいただく、夏にぴったりなジューシーハンバーグです。お店のハンバーグに負けない本格的な味わいで、大人も子供も大満足間違いなし♡
②旨塩レモンさっぱりジューシーチキン
レモンの風味が爽やかな夏にぴったりなお肉料理です。低温でじっくり焼き上げてから蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーな仕上がりに。冷蔵で3〜4日ほど保存できるので作り置きにもおすすめですよ。
③茄子と鶏肉のさっぱりトマト胡麻だれ
旬のトマトと茄子をたっぷり使った鶏肉おかずです。こんがり焼いた鶏肉と茄子が香ばしく、トマトの酸味とゴマ油の香りが絶妙にマッチ。ご飯がすすむ味付けでスタミナ満点な一品です。
④ゴーヤと豚バラのさっぱり炒め
炒めたゴーヤと豚バラにネギ塩ダレをかけて頂く、さっぱりと食べやすい一品です。ゴーヤの苦味が気になる場合は、砂糖を加えて炒めると◎。
⑤夏野菜の炒め酢豚
揚げずに炒めるだけの簡単酢豚です。さっぱりした後味でお箸が止まらない美味しさ♡ご飯ともよく合い、がっつり食べたい時にぴったりな一品です。揚げる手間がないので10分ほどで作れます。
⑥鮭の南蛮漬け
さっぱりおいしい鮭の南蛮漬けです。鮭は切り身を使うので、下処理もほとんど要らず手軽に作れます。冷蔵庫で2〜3時間、しっかり冷やして召し上がれ。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑦夏野菜の揚げびたし
数種の夏野菜を使った彩り美しい揚げびたしです。だし汁は麺つゆを使って簡単時短に。使用する野菜はお好みでアレンジしても◎。
⑧こんがり茄子の香味だれ焼き
ごま油で揚げ焼きにした茄子に、ポン酢+めんつゆの簡単だれをかけ、香味野菜をたっぷりトッピングした、食欲そそる夏おかずです。ビールのおつまみとしてもおすすめですよ。
⑨薬味たっぷり大根サラダ
みょうがや大葉などの香りの良い薬味を使った、夏にぴったりな大根サラダです。大根のシャキシャキ食感も相まって、一口食べたらやみつきになる美味しさ。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぜひ。
⑩きゅうりとツナの梅おかかポン酢和え
ツナとかつお節の旨み、梅の酸味とごまの香りがベストマッチ!夏の食卓にぴったりな、きゅうりのやみつきおかずです。5分ほどで作れるので、あと一品欲しい時にも大助かり♡日持ちは冷蔵で2〜3日です。
⑪かぼちゃのチーズガレット
かぼちゃをこんがり美味しいガレットに。かぼちゃの素朴な甘みをチーズの塩気が引き立て、スナック感覚で食べられます。ぜひ焼きたての熱々を召し上がれ。
⑫やみつきの焼きとうもろこし
屋台の焼きとうもろこしを再現したこちらのレシピ。食べた瞬間、バター醤油の香ばしい風味が広がり、つい手が止まらなくなるおいしさ。おつまみやお子様のおやつにもぴったりな一品です。
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