つめたく冷やして旨みがぎゅっ♡呑兵衛さんを虜にする「作り置きおつまみ」12選
- 2022年07月18日更新

虜になるほど旨い♡作り置きおつまみ
冷えたビールがぐいぐい進む「作り置きおつまみ」を仕込んでみませんか?つめたく冷やすことで、旨みがぎゅっと濃縮!夏の晩酌に重宝すること間違いなしです。呑兵衛さんを虜にする絶品レシピをご紹介します。
夏晩酌に便利!作り置きおつまみレシピ
①とろとろ茄子のピリ辛煮びたし
レンジで簡単に作れるピリッと旨辛い茄子の煮びたし。長ねぎを入れるので風味が良く、食べる前に大葉をかけると香りも爽やか。冷やすと味が染みてとろとろになります。冷蔵で3日・冷凍で14日ほど保存可能です。
②悪魔の醤油卵
ゆで卵をねぎ醤油だれに漬けた一品。辛くない味玉が好きな人におすすめの作り置きです。長ねぎやにんにく入りでコクと旨みたっぷり。晩酌のお供にはもちろん、ご飯にも良く合います。
③焼き茄子の麻薬卵風
フライパン焼きした茄子に薬味たっぷりのたれを染み込ませた作り置きおつまみ。しっかり冷やして食べるのがおすすめで、この一品だけでビールがぐいぐい進みます。作った翌日までおいしくいただけます。
④彩り野菜と鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉と夏野菜を盛り込んだ栄養たっぷりの南蛮漬け。甘酸っぱいたれに揚げ焼きした鶏肉と夏野菜の旨みが溶け込み、味が馴染んで超絶品。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑤きゅうりともやしの旨辛ナムル
豆板醤とにんにくをきかせた旨辛い味付けの絶品ナムル。安いきゅうりともやしを使ってレンジで簡単に作れます。キンキンに冷やすとおいしく、冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑥きゅうりとトマトのだし漬け
きゅうりとミニトマトをだしに漬けた、ひんやりおいしい作り置き。酢と鷹の爪がアクセントの上品な味付けなので、箸休めにぴったりです。ちょい飲みでホッと一息つきたいときに便利な一品。
⑦鯖缶ですぐできる!簡単おてがる南蛮漬け
サバの水煮缶を使ってお手軽に、香ばしくて旨みたっぷりの南蛮漬けが作れます。サバに片栗粉をまぶしてサッと揚げ焼きし、ピーマンや玉ねぎと一緒に漬け込むだけ。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑧叩ききゅうりの中華風ナムル
にんにくとごま油の風味が食欲をそそる、きゅうりの中華風ナムル。ビールのお供にはもちろん、子供のおやつにも便利な一品です。3~4時間くらいから食べられますが、半日以上置くと味が馴染んでさらに絶品。
⑨ほったらかしのお気楽よだれ鶏
レンチンで簡単に作り置きできる「よだれ鶏」のレシピ。ひんやり冷えたとろとろに柔らかい鶏むね肉が超絶品。シャキシャキきゅうりも良く合います。ビールのお供や夕食の一品に重宝するレシピです。
⑩ネギ味噌きのこ
しめじと舞茸を香ばしく焼いて、ねぎ味噌をサッと絡めた簡単な作り置き。冷やしておくと味がぐんぐん馴染んでおいしくなり、ご飯にもお酒にも良く合います。冷蔵で3日・冷凍で約3週間ほど保存可能。
⑪チンゲン菜とカニカマの旨塩和え
チンゲン菜とカニカマを使って3分で作れる超簡単な和え物。チンゲン菜をレンチンしてカニカマと調味料を和えれば出来上がり。ビールに良く合う味付けで、冷やすと旨塩味がしっとり馴染んで絶品です。
⑫ちくわとツナマヨキャベツの磯部和え
ちくわ×キャベツ×ツナを青のりマヨネーズで和えるだけで、ビールのお供におすすめの絶品副菜が作れます。火を使わずぱぱっと仕込めて、冷蔵で3日ほど保存可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日