ママ、また作ろ♡材料3つ以内で簡単美味しい“ひんやりおやつ”12品
- 2022年07月17日更新

お家で楽しくおやつ作り♡
いよいよ夏休み。外の暑さに、昼間はおうちで過ごす方が多いかもしれませんね。それならば!お子さまと一緒に楽しくおやつ作りをしてみませんか?夏にぴピッタリ、ひんやり冷たいおやつを集めてみました。
すべて、材料3つ以内(水を含まず)でできあがるレシピです。手軽で簡単なのにお店レベルの美味しさ♡お子さまも大喜び間違いなし!ぜひ、楽しいおやつタイムをお過ごしくださいね。
作る工程も見た目も楽しい♡ひんやりおやつ6品
①ふわふわチョコアイス:10分(冷やし固める時間は除く)
濃厚なチョコレートがたまらない、材料2つでできるアイスクリーム。ナッツや砕いたクッキーを混ぜ込んでも美味しいです。生クリームは、氷水で冷やしながら泡立てると時短に!お子様の好みに合わせてチョコの量を加減しましょう。
②もっちり黒みつわらび餅 デザート:10分
レンジで作る、片栗粉を使ったわらび餅風のおやつ。固まる過程が楽しいので、混ぜる作業をお子様に手伝ってもらうと◎。時間の経過とともに食感が変わるので、冷えたら早めに食べきるのがオススメです。
③泡がこぼれない不思議なビールゼリー:15分(冷やす時間を除く)
泡がつぶれず逆さにしてもこぼれない、まるでビールなゼリーです。りんごジュースの他ジンジャエールなど、ビールっぽい色の飲み物なら代用できますよ。泡もしっかり固めたい場合は、泡を盛ってからさらに冷蔵庫で冷やします。
④豆腐でチョコムース:5分(冷やす時間は除く)
卵も生クリームも使わない、絹ごし豆腐で作る、ヘルシーなチョコレートムース。とろりんとなめらかとろける口溶けがたまりません。豆腐は常温に戻しておくと、チョコレートと混ぜやすくなります。
⑤焼かないオレオのスコップチーズケーキ:10分(冷やす時間は除く)
オレオを使ったスコップチーズケーキ。クッキー生地のほろ苦さと、サンドしてあるクリームの甘さが、クリームチーズと相性抜群!時間をおくほどにクッキー生地がしっとりとしてくるので、さらに美味しさがアップします。
⑥水ようかん:20分(冷やす時間を除く)
冷たい和菓子、栗入りの水羊羹。あんこの甘さを活かし、砂糖は加えずスッキリとした甘さに仕上げました。分離を防ぐため、寒天の液は粗熱が取れてから容器に注ぐと良いですよ。栗の断面が見えるようにカットしましょう。
季節のフルーツを味わう♡ひんやりおやつ6品
①丸ごとスイカ寒天:10分(冷やす時間を除く)
小玉のスイカを使った、味も見た目もまるで本物な寒天。食べる前のカット作業も楽しくて盛り上がりますよ。すいかの甘みが足りない場合は砂糖で調節してもOK。ゼリーより食感がしっかりしているので食べ応えも満点♡
②キウイとカルピスのゼリー:10分(冷やす時間を除く)
キウイをたっぷり使った、鮮やかな緑とカルピスの甘酸っぱさが爽やかなゼリー。キウイの酵素でゼラチンが固まりにくいので、事前に加熱しておきます。キウイはビニール袋に入れて潰すと洗い物が減り後片付けが楽チンに。
③はちみつレモンシャーベット:30分(凍らせる時間は除く)
はちみつの甘酸っぱさにオーツミルクのまろやかさが加わったシャーベット。レモンは皮も使ってて爽やかな風味に仕上げました。※はちみつを使用しているため1歳未満の乳児には与えないでください。
④さくらんぼ飴:15分(冷やす時間を除く)
屋台っぽい見た目にテンションが上がる、ポップなさくらんぼ飴。フローズン状態なので、暑い日にぴったりのデザートです。飴が熱々のうちに一度サッとくぐらせ、クッキングシートに並べましょう。
⑤濃厚リッチなココナッツマンゴーアイス:5分(冷やし固める時間を除く)
材料3つ、ミキサーも使わず作ったとは思えない美味しさ!ジッパー付きポリ袋に材料を入れて揉むだけの簡単作業でOK!濃厚なマンゴーの甘さに南国気分を味わえます。
⑥桃のコンポート:15分
生の状態より日持ちがする桃のコンポート。甘さが少ない桃にもオススメです。レモン汁の酸で鮮やかなピンク色になるので、ぜひ加えてくださいね。できあがったピンク色のシロップを、紅茶や炭酸で割って飲むのも美味しいです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日