帰って10分!美味しくて時短!忙しい人を助ける「スピードおかず」12選
- 2022年07月15日公開
10分で完成!スピードおかず特集
一日中働いてもうヘトヘト!そんなお疲れモードの日でもさっと作れる「メインおかず特集」をお届けします。時短おかずとは思えない満足感で、大人も子供も大喜び間違いなし♡ぜひチェックしてください。
鶏肉の10分おかず
①鶏肉と茄子のおろしポン酢だれ
こんがり焼いたもも肉とナスにおろしポン酢だれを絡めていただく、夏にぴったりなさっぱりおかずです。お肉はジューシーで、ナスはとろ〜り絶品!ご飯とも相性抜群です。
②鶏むね肉のチーズ入りピカタ
子供ウケもバッチリな鶏むね肉のチーズ入りピカタ。むね肉にチーズ入りの衣をつけ、あとはこんがり焼くだけで完成。お弁当やおつまみにもおすすめですよ。
③鶏むね肉とごぼうの甘辛胡麻スティック炒め
スティック状にカットしたむね肉とごぼうを、照り照りの甘辛ダレに絡めたボリューミーな一品。しっかりした味付けでご飯がもりもりすすむこと間違いなし♡
④細切り大葉と胡麻衣のささみ天
大葉とゴマの香りが食欲をそそるささみ天です。淡白なささみも、大葉とゴマと一緒に揚げることでごちそう感アップ。冷めても衣がサクサク美味しいので、お弁当のおかずにぴったりです。
豚肉の10分おかず
⑤ネギ塩豚こま団子
団子状に丸めた豚こま肉に、ごま油香る塩ダレを絡めた絶品おかずです。ボリュームが出にくい豚こま肉ですが、団子状にすることで食べ応えアップ!冷蔵で約3日保存できるので作り置きとしても重宝します。
⑥豆苗の豚バラ巻きレンジ蒸し
豆苗を豚バラで巻いてあとはレンジで加熱するだけ!暑くて何にもしたくない…なんて時にも重宝するお手軽おかずです。ごま油香る特製ポン酢だれをかけて召し上がれ。
⑦豚ヒレ肉ののりピカタ
磯の香りが食欲をそそる、豚ヒレ肉のピカタです。お肉は叩くことで柔らかい食感に。こうすることで、冷めても硬くなりません。味がしっかりついているので、何もつけなくてもそのままで美味しですよ。
⑧豚肉入りとろみニラ玉
定番のニラ玉に豚肉を加えてもボリュームアップ。スタミナ満点な一品は食欲が落ちやすい夏場にぴったりですよ。冷蔵で1〜2日程度保存可能です。
魚の10分おかず
⑩さばのしょうゆ竜田揚げ
材料3つ!味付きのサバ缶を利用した竜田揚げです。下処理の手間もなく、気軽にお魚を楽しめる一品です。お魚が苦手な方でも食べやすいですよ。
⑪ぶりステーキ
和風玉ねぎソースでいただくぶりステーキです。ふっくら焼き上げたぶりと、濃厚ソースがベストマッチ!一口食べたらハマる美味しさです。お魚が苦手な方にもぜひ♡
⑪鮭のたっぷりごま照り焼き
ゴマの香ばしさが広がる鮭の照り焼きです。照り照りに焼き上げた鮭が絶品で、一口食べたら止まらない美味しさ。白ご飯と相性抜群です。
⑫鮭とたっぷりきのこの南蛮漬け
鮭とたっぷりのキノコの旨味が溢れる南蛮漬けです。お魚料理とは思えない満足感で食べ応えも◎。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。3日ほど冷蔵保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
SNSで反響!カボチャ、いきなり切らないで!?【煮物にしない“め〜っちゃ旨い”食べ方】「ホンマ美味い」「試さないと」コメント続々2025/10/27 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27 -
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2025/10/27 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
【その白菜、もう絶対食べないで!】「煮てもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「絶対に絶対に気をつけます…」2025/10/28 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
こんなに違うの!?【にんじんはとりあえず野菜室←絶対やめてー!】「いつもやってた…」プロが教える「1ヵ月も長持ち」賢い保存法2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





