今こそ「きゅうり」の出番です!おいしくクールダウン「きゅうりの絶品副菜」12選

  • 2022年07月14日更新

おいしいきゅうりで涼しくクールダウン

毎日暑くて食欲がない…。そんな今こそ「きゅうり」の出番です!パリポリおいしくて食べやすく、体のクールダウン効果もアップ。箸が止まらなくなる「きゅうりの絶品副菜レシピ」をご紹介します。

パリポリ絶品!きゅうりの副菜レシピ

①さっぱりきゅうりの梅肉生姜和え

oceans-nadia.com

梅の酸味と生姜の爽やかさが魅力のきゅうり副菜。塩揉みなどの手間が不要なので、食卓へ出すまで5分程度!すぐ一品追加できて、食欲がないときでもさっぱりおいしく食べられます。

☆ぽりぽり!さっぱりきゅうりの梅肉生姜和え☆5分レシピ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/731036/recipe/440663

②叩ききゅうりのおかか塩昆布和え

oceans-nadia.com

たったの5分で、鰹節と塩昆布の旨みが絡んだおいしい和え物が作れます。きゅうりを叩いてから食べやすく切り、全材料を混ぜ合わせれば出来上がり。コチュジャンを入れてピリ辛にするのもおすすめです。

旨みたっぷり♪叩ききゅうりのおかか塩昆布和え | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/573444/recipe/440084

③やみつききゅうり

oceans-nadia.com

きゅうりと調味料だけで作れる超やみつき副菜。すりごまをたっぷり入れてコク旨に仕上げます。子供から大人まで虜になるおいしさなので、晩酌や夕食に出すと喜ばれます。ビールのお供にもぴったりの一品。

我が家の定番♪やみつききゅうり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/399069

④ポリポリきゅうりの中華漬け

oceans-nadia.com

きゅうりに人参をプラスし、甘酸っぱい中華風浅漬けにした一品。つめたく冷やしておくと味がぐんぐん馴染んでおいしくなります。冷蔵で3~4日ほど保存可能なので、作り置きにもどうぞ。

ポリポリきゅうりの中華漬け【#作り置き#お弁当#ポリ袋】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376629

⑤韓国風やみつききゅうり

oceans-nadia.com

コチュジャンとガーリックパウダーでピリッと旨辛く仕上げた絶品副菜。ポリ袋で塩もみと叩きが同時に完了する"ずぼら技"が光ります。きゅうり1本で作れるので、おひとり様用のちょい飲みおつまみにもおすすめ。

一気食いしてしまうほど美味しい♡韓国風やみつききゅうり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/389882

⑥キュウリの旨みしょうゆ漬け

erecipe.woman.excite.co.jp

ごま油の風味が良いきゅうりの醤油漬けが作れるレシピ。市販の麺つゆとポン酢で調味するので、味がピタリと決まります。1時間くらい漬けると食べごろに。お好みで糸唐辛子を乗せてどうぞ。

キュウリの旨みしょうゆ漬け(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8c31bb31a2cc14fee0fef0cb31459b83.html

⑦きゅうりの塩水一本漬け

www.lettuceclub.net

板ずりも塩揉みも不要の超簡単な一本漬け。保存袋にきゅうりと塩水を入れて漬け込むだけなので、スキマ時間にぱぱっと仕込めます。一晩漬けるとおいしくなり、冷蔵で3~4日ほど保存可能です。

きゅうりの塩水一本漬け by藤井恵さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11972/

⑧居酒屋のおつまみきゅうり

oceans-nadia.com

ビールと一緒にポリポリ楽しめる旨塩味の居酒屋風おつまみ。包丁不要のポリ袋調理で手早く作れるので、晩酌用に一品追加したいときにおすすめです。お好みで炒りごまや胡椒を振っていただきます。

\ポリポリ進む!/居酒屋のおつまみきゅうり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/418343

⑨きゅうりとツナの中華風サラダ

oceans-nadia.com

きゅうりを切ってツナと調味料を和えるだけで、無限に箸が進む絶品サラダが作れます。ツナのコクをまとった中華風のきゅうりは旨みたっぷり。ビールがぐいぐい進む一品です。

我が家の無限レシピ【きゅうりとツナの中華風サラダ】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/418965

⑩蛇腹きゅうりの1本漬け

oceans-nadia.com

蛇腹きゅうりを1本丸ごと漬け込んだ居酒屋風の一品。白だしと酢で調味する上品な味わいで唐辛子の辛さがアクセントに。漬けて半日~1日くらいが食べごろです。冷たいきゅうりに思い切りかぶりついてくださいね。

《調味料2つだけ》テンション上がる♪♪蛇腹きゅうりの1本漬け | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/440756

⑪きゅうりの紫蘇おかかマヨ和え

oceans-nadia.com

鰹節と青じその風味豊かな和え物レシピ。麺つゆと和風だし入りの和風マヨネーズ味で、ご飯にもお酒にも良く合います。薬膳効果も期待できるのが嬉しいレシピです。

きゅうりの紫蘇おかかマヨ和え | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/439665

⑫ごま油香る韓国風ぽりぽりきゅうり

oceans-nadia.com

きゅうりをポリ袋に入れて叩き、調味料と韓国海苔を和えるだけ!調理時間わずか3分で、パリポリ箸が進む絶品副菜が出来上がります。カロリー控えめで旨みもたっぷりとあり、ビールのお供にもうってつけです。

すぐできる♪【ごま油香る韓国風ぽりぽりきゅうり】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/423158

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ