やみつき確定!今晩作りたい「絶品・夏おかず」12選
- 2022年07月06日公開
食欲そそる!絶品“夏おかず”
いよいよ夏本番!そこで今回は、夏の食卓にぴったりな、食欲そそる絶品おかずをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
鶏肉のおかず
①夏野菜のトマトチキンカレー煮
鶏肉と野菜の旨味を堪能できる夏野菜のトマトチキンカレー煮。野菜の水分のみで仕上げて濃厚な味わいに。カラフルな見た目も食欲をそそりますね。
②鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
香ばしく焼いたささみ、梅の酸味、しその香りがベストマッチ!暑い日でもパクパク食べられるやみつきおかずです。冷蔵で3日程日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
③蒸し鶏と焼きなすとさっぱりネギだく香味ポン酢
しっとりむね肉&とろなすに、特製ネギぽんソースをたっぷりかけていだく夏にぴったりな一品です。時間に余裕があれば、キンキンに冷やしてから食べると◎。冷蔵で約3日保存可能です。
④鶏むね肉のおろしポン酢から揚げ
サクサク食感の唐揚げに、ポン酢と薬味のさっぱり感が相性抜群!おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみやお弁当にもぴったりな一品です。使う油の量も少ないので後片付けも楽々です。
豚肉のおかず
⑤豚こまとなすのとろとろ甘酢あん炒め
コスパの良い豚こま肉を使用した、夏にぴったりな炒め物です。食欲そそる甘酢あんが絶品で、味が染み込んだなすはやみつきになるおいしさ。節約時にもぜひお試しいただきたい一品です。
⑥豚肉のトマたまオイスター
カラフルな見た目が夏の食卓に映える、豚肉・トマト・たまごのオイスター炒めです。ガツンとごはんが進む味付けで、スタミナをつけたい時にもおすすめな一品です。濃厚オイスターソースとトマトの酸味が相性抜群!
⑦ズッキーニとひき肉のはさみフライ
旬のズッキーニで豚ひき肉をサンドし、サクッと揚げた絶品フライです。肉だねに少量のカレー粉を加えることで、風味よく仕上げました。ビールのおつまみにもぜひ。
⑧簡単基本!ゴーヤチャンプル
豚肉を使った基本のゴーヤチャンプルです。ゴーヤの程よい苦味と、豆腐と卵のまろやかさが最高に良く合います。ゴーヤが苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
魚介のおかず
⑨レモンで爽やか!鮭とじゃがいものカレー照り焼き
レモンの爽やかな香りとカレー粉の香ばしさがクセになる、鮭とじゃがいもの照り焼きです。仕上げのバターがおいしさの秘訣で、味にコクをプラスし、なおかつまろやかな味わいに仕上がります。
⑩鮭のごま油焼き〜しそポンおろし〜
青しそとポン酢を混ぜた大根おろしでいただく、夏らしく爽やかなお魚メニューです。こんがり焼きあげた鮭と、さっぱり大根おろしがベストマッチ。とっても手軽に作れるので、お魚メニューのレパートリーにいかがでしょうか♡
⑪ぶりのソテーさっぱり香味だれ
こんがり焼いたぶりのソテーに、さっぱり香味ダレをかけていただく食べ応えバッチリな一品です。ぶり以外のお魚で作っても◎。おつまみにもおすすめですよ。
⑫むきエビとズッキーニのペペロン炒め
旬のズッキーニを、むきエビとベーコンと合わせてペペロンチーノ風に。じっくり焼き上げたズッキーニはとろ〜り美味しく、旨味しみしみ!冷蔵で2〜3日保存可能です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日