なに!?この柔らかさ!リピ確定の「鶏むね肉」絶品レシピ12品
- 2022年07月04日更新
鶏むね肉は優秀食材♡
いろいろなモノが値上がりして、毎日の献立を考えるのも本当に大変。とはいえ、ボリュームや栄養バランスは落としたくないし…。そこで上手に活用したいのが「鶏むね肉」。高タンパクでヘルシー、比較的安価な優秀食材です。
「でも、鶏むねってパサパサしてるでしょ?」とお思いの方!いいえ、ちょっとした下準備で劇的に柔らかくなりますよ。各メニューごとに下準備の方法も異なるので、ぜひこの機会にマスターしてみてくださいね!その柔らかさに驚きますよ。
旬の野菜と味わう♡ムネ肉レシピ7品
①鶏むね肉とトマトのチーズ焼き:15分
旬の真っ赤なトマトをふんだんに使用した一品です。チーズのまろやかさとトマトのさわやかな酸味が絶妙なバランス!キノコもたっぷり入ってヘルシーなので、お腹いっぱい食べても罪悪感ないのがうれしいですね。
②鶏とじゃがいものマヨ炒め:15分
季節の野菜を使った、安価で栄養価満点のコクうまおかず。鶏むね肉は、弱火でしっかり火を通してから強火で炒めることで、外はカリッ中はフワッと仕上がります。
③とうもろこしと鶏むね肉のバター醤油炒め:20分
にんにく香るバター醤油味がたまらなく美味しい!とうもろこしの甘味とプチプチ食感にお箸が止まらない一品です。バターは焦げやすいので、加えたら中火で手早く炒めるのがポイントです。
④ジューシー!鶏むね回鍋肉:15分
むね肉なのに驚きのジューシーさ。秘密は肉の衣に寒天パウダーを使う点です。野菜は加熱しすぎずサッと炒めることでシャキシャキとした食感を楽しめますよ。しょうがとにんにくは、香りが出るので生を使うことをオススメします。
⑤鶏むね肉とコーンのナゲット:15分
鶏むね肉をたたいて作る、食べ応え満点のチキンナゲット♡コーンのプチプチ食感も楽しくて、子供たちも大喜びです。そのままでも美味しくいただけるように、味付けはしっかり目です。
⑥鶏むね肉の南蛮漬け:15分
レンジで簡単に作る南蛮漬け。温かいうちに甘酢だれに漬けるので、素材の旨味も水分も閉じ込めて、ふっくらジューシーに仕上がります。下味の段階でむね肉に片栗粉をまぶすので、水晶鶏のようなトゥルトゥル食感になります。
⑦鶏むね肉のやわらか煮:15分
むね肉は和風メニューにも合いますよ。パサパサしがちのむね肉は、片栗粉をコーティングしてから煮ることで、プルプルの食感になります。椎茸の旨味が染み込んだ、優しい味わいです。
おつまみにもオススメなレシピ5品
⑧鶏むね肉の照り焼き温泉卵のっけ:15分
絶対美味しいでしょ!と思わず口にしてしまうほどの“照り”具合に食欲がそそられます。さらに温泉卵をからめることで、ウマさが倍増!むね肉は、焼く直前に粉をまぶしてパサつき感を防ぎます。
⑨鶏むね肉のコクうま炒め:15分
キャベツの食感と甘さがむね肉と相性抜群!コクがあり、白ご飯はもちろん、晩酌のみお供にも◎。おろしニンニクをタレに加えるとコクが倍増!飲みすぎ注意報が出るほど美味しくなります。
⑩スパイシーBBQ味の鶏むねスティックチキン:15分
夏の最強おつまみ、スパイシーチキン。大人気BBQ味にチリパウダーを加えたピリリと心地良い辛さは、ハイボールやビールとの相性が◎。辛さが苦手な場合は、チリペッパーやカレー粉を省いても美味しいです。
⑪柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ:15分
もも肉に負けない感動の柔らかさに、お箸が止まりません!その秘密は二度揚げすること。冷めても美味しく柔らかいので、お酒のおつまみのほか、お弁当のおかずにもオススメです。
⑫鶏むね肉のカレー照り焼き:10分
たったの10分でできあがる一品。カレーじょうゆのタレが、白ご飯はもちろんお酒にもよく合うんです。むね肉はそのまま蒸し焼きにして、盛りつけの時にカットするとしっとりやわらかな食感に仕上がります。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日