蒸し暑い日の晩酌はコレ♡呑兵衛さんを虜にする「おつまみ豆腐レシピ」12選
- 2022年06月05日更新

呑兵衛さんも唸る「おつまみ冷奴」
安くてヘルシーな豆腐が悶絶級に旨い!お酒がぐいぐい進む「おつまみ冷奴」で晩酌を楽しみませんか?豆腐をちょっぴりアレンジするだけなのでとても簡単です。呑兵衛さんも唸る「絶品冷奴レシピ」をご紹介します。
簡単&お酒が進む!おつまみ冷奴レシピ
①トマトしらすやっこ
トマト×しらす×大葉を散りばめた華やかな冷奴。白だしとごまの風味が良いさっぱりした味わいです。旨みがあって香りも豊か。旬のしらすが安く出回っている今の時期に超おすすめの一品です。
②崩し豆腐のネギ塩和え
コクのあるねぎ塩だれを絡めた旨みたっぷりの崩し冷奴。豆腐をしっかり水切りするのがおいしく仕上げるコツです。3分程度で作れてキンキンに冷えたビールと相性抜群!箸が止まらなくなりますよ。
③豆腐の中華風煮込み
レンジで超簡単に作れる中華風の煮込み豆腐。冷蔵庫で冷やして、旨みとコクたっぷりの冷奴風にするのもおすすめです。お好みで、刻みねぎをトッピングしてどうぞ。
④キムチねぎ塩だれのおつまみ冷やっこ
キムチと長ねぎのみじん切りが入った旨辛だれがおいしい、パンチのあるおつまみ冷奴。たれに酢が入っているので後味はさっぱり。たれがしっとり馴染んだ千切りきゅうりまで絶品です。
⑤梅紫蘇納豆で無限おつまみ豆腐
青じそと納豆、梅干しなど、和の食材を絶妙に組み合わせたレシピ。うまみ調味料とごま油とごまでコクを出し奥深い味わいに。納豆のとろみで舌ざわり良く、青じそと梅の風味ですっきりおいしく仕上げます。
⑥韓国風ピリ辛鶏冷奴
サラダチキンが好きな人におすすめの韓国風冷奴。豆腐にサラダチキンを盛り、生姜とコチュジャン入りの旨辛ごまだれをかけて青ねぎを散らせば出来上がりです。たれに豆板醤を使ったアレンジもおすすめ。
⑦ピリ辛ニラ玉旨だし豆腐
生ニラをたっぷり使ったピリ辛旨だし冷奴。晩酌しながらスタミナアップも狙えるヘルシーな一品です。ニラだれは、刻みニラと調味料を混ぜるだけなので超簡単。豆腐にかけて卵黄を乗せ、全体を混ぜていただきます。
⑧大葉入りツナキムチのせ冷奴
とにかくすぐにビールが飲みたい!そんなときに超おすすめの冷奴レシピです。キムチを刻んで大葉を千切りにし、ツナと混ぜて絹ごし豆腐にかけるだけ。とても簡単にビールが進む絶品おつまみが完成します。
⑨絶品ねぎ塩レモンだれのおつまみ豆腐
ねぎと生姜が入った爽やかな塩レモンだれでいただく、簡単な絶品おつまみ豆腐。たったの5分で作れて、ビールやハイボールに良く合います。生姜をにんにくに代えてアレンジしても、やみつき度満点です。
⑩ネバネバ冷奴
ねばとろ系おつまみが好きな人におすすめの冷奴レシピ。オクラと乾燥わかめを使い、和風だしをきかせた醤油だれで仕上げる純和風の味わいです。スプーンでとろっとすくいながら食べるのがおすすめ。
⑪トマトねぎ冷奴
ミニトマトとねぎ入りのポン酢だれをかけた冷奴。可愛い見映えでさっぱり食べやすく、お酒にも良く合います。具材と調味料を混ぜてから5分ほど置き、味を馴染ませるのがおいしく仕上げるコツです。
⑫カリカリこぼれじゃこのボリューム冷奴
香ばしく炒めたちりめんじゃこと香味野菜をたっぷり乗せた冷奴。豆腐からこぼれるほどたっぷりと盛り付け、お好みで醤油をたらしていただきます。ごま油の風味・ちりめんじゃこのカリカリ食感がたまりません。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日