蒸し暑い日の晩酌はコレ♡呑兵衛さんを虜にする「おつまみ豆腐レシピ」12選
- 2022年06月05日更新

呑兵衛さんも唸る「おつまみ冷奴」
安くてヘルシーな豆腐が悶絶級に旨い!お酒がぐいぐい進む「おつまみ冷奴」で晩酌を楽しみませんか?豆腐をちょっぴりアレンジするだけなのでとても簡単です。呑兵衛さんも唸る「絶品冷奴レシピ」をご紹介します。
簡単&お酒が進む!おつまみ冷奴レシピ
①トマトしらすやっこ
トマト×しらす×大葉を散りばめた華やかな冷奴。白だしとごまの風味が良いさっぱりした味わいです。旨みがあって香りも豊か。旬のしらすが安く出回っている今の時期に超おすすめの一品です。
②崩し豆腐のネギ塩和え
コクのあるねぎ塩だれを絡めた旨みたっぷりの崩し冷奴。豆腐をしっかり水切りするのがおいしく仕上げるコツです。3分程度で作れてキンキンに冷えたビールと相性抜群!箸が止まらなくなりますよ。
③豆腐の中華風煮込み
レンジで超簡単に作れる中華風の煮込み豆腐。冷蔵庫で冷やして、旨みとコクたっぷりの冷奴風にするのもおすすめです。お好みで、刻みねぎをトッピングしてどうぞ。
④キムチねぎ塩だれのおつまみ冷やっこ
キムチと長ねぎのみじん切りが入った旨辛だれがおいしい、パンチのあるおつまみ冷奴。たれに酢が入っているので後味はさっぱり。たれがしっとり馴染んだ千切りきゅうりまで絶品です。
⑤梅紫蘇納豆で無限おつまみ豆腐
青じそと納豆、梅干しなど、和の食材を絶妙に組み合わせたレシピ。うまみ調味料とごま油とごまでコクを出し奥深い味わいに。納豆のとろみで舌ざわり良く、青じそと梅の風味ですっきりおいしく仕上げます。
⑥韓国風ピリ辛鶏冷奴
サラダチキンが好きな人におすすめの韓国風冷奴。豆腐にサラダチキンを盛り、生姜とコチュジャン入りの旨辛ごまだれをかけて青ねぎを散らせば出来上がりです。たれに豆板醤を使ったアレンジもおすすめ。
⑦ピリ辛ニラ玉旨だし豆腐
生ニラをたっぷり使ったピリ辛旨だし冷奴。晩酌しながらスタミナアップも狙えるヘルシーな一品です。ニラだれは、刻みニラと調味料を混ぜるだけなので超簡単。豆腐にかけて卵黄を乗せ、全体を混ぜていただきます。
⑧大葉入りツナキムチのせ冷奴
とにかくすぐにビールが飲みたい!そんなときに超おすすめの冷奴レシピです。キムチを刻んで大葉を千切りにし、ツナと混ぜて絹ごし豆腐にかけるだけ。とても簡単にビールが進む絶品おつまみが完成します。
⑨絶品ねぎ塩レモンだれのおつまみ豆腐
ねぎと生姜が入った爽やかな塩レモンだれでいただく、簡単な絶品おつまみ豆腐。たったの5分で作れて、ビールやハイボールに良く合います。生姜をにんにくに代えてアレンジしても、やみつき度満点です。
⑩ネバネバ冷奴
ねばとろ系おつまみが好きな人におすすめの冷奴レシピ。オクラと乾燥わかめを使い、和風だしをきかせた醤油だれで仕上げる純和風の味わいです。スプーンでとろっとすくいながら食べるのがおすすめ。
⑪トマトねぎ冷奴
ミニトマトとねぎ入りのポン酢だれをかけた冷奴。可愛い見映えでさっぱり食べやすく、お酒にも良く合います。具材と調味料を混ぜてから5分ほど置き、味を馴染ませるのがおいしく仕上げるコツです。
⑫カリカリこぼれじゃこのボリューム冷奴
香ばしく炒めたちりめんじゃこと香味野菜をたっぷり乗せた冷奴。豆腐からこぼれるほどたっぷりと盛り付け、お好みで醤油をたらしていただきます。ごま油の風味・ちりめんじゃこのカリカリ食感がたまりません。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ2025/07/11
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛2025/05/27
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日