人気レシピが大集合!何度でも作りたい「ごちそうサラダ」12選
- 2022年05月19日公開
保存版!ごちそうサラダ特集
野菜を手軽に摂取できるサラダは、食卓に欠かせないメニューですよね。しかし、思うように味がきまらない、ワンパターンでマンネリ気味…なんてお悩みの方も多いのでは?
そこで今回は、人気レシピサイト「Nadia」で高評価を獲得しているサラダを一挙にご紹介します。定番から新感覚のサラダまで、計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
これが基本!定番サラダ
①我が家のポテトサラダ
お気に入り数なんと“19,000超え”!シンプルながらも一味違う、ワンランク上の味わいのポテトサラダです。ポイントはじゃがいもにしっかり下味をつけること。こうすることで、少なめのマヨネーズでもグッと美味しく仕上がります。
②我が家のマカロニサラダ
どこか懐かしさを感じる、素朴な味わいのマカロニサラダです。茹でたてのマカロニを、オリーブオイルとコーヒーフレッシュで和えるのが美味しさの秘訣。お好みでブラックペッパーを散らして召し上がれ。
③お箸が止まらない♡我が家のコールスローサラダ
レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。
さっぱり美味しい♡和風サラダ
④カリカリじゃこと大根の和風サラダ
カリカリじゃこの食感がアクセントになった大根サラダです。じゃこはレンジ加熱で簡単お手軽に。これから暑い季節にぴったりな、さっぱりした味わいのサラダです。
⑤白菜とツナの和風ポン酢サラダ
みずみずしい白菜とツナの旨味がベストマッチ!味付けはポン酢でシンプルに。冷蔵で3日程度日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑥豆腐とひじきの和風サラダ
ダシの旨味が広がる豆腐とひじきの和風サラダです。豆腐はレンジ加熱してからしっかり水切りすることで、味がボヤけません。冷蔵で約2日保存できるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
中華&韓国風サラダ
⑦ささみと豆苗の中華風海苔サラダ
ごま油の香りが広がる、ヘルシー&ボリューム満点な中華風サラダです。ささみは低温でじっくり火を通すことで、しっとり柔らかな食感に。日持ちは冷蔵で2〜3日です。
⑧トマトのじゃこネギ中華サラダ
赤・黄・緑、カラフルな見た目が食欲をそそる中華風サラダです。ジャコの塩気がトマトの甘みを引き立て、ネギのシャキシャキ食感がアクセントになっています。
⑨豆腐のチョレギサラダ
焼肉屋さんの定番チョレギサラダに、お豆腐を加えて食べ応えアップ。特製のタレが絶品で、一口食べたら止まらなくなるかも?
メイン級!ボリュームサラダ
⑩ごま味噌ダレ冷しゃぶサラダ
メインおかずとしてもおすすめな、ボリューム満点冷しゃぶサラダです。お肉は弱火でさっと茹でるのがポイント。お肉と野菜を一緒に摂取できる仕様バランスの良い一品です。
⑪かつおとモッツアレラのガーリック醤油サラダ
かつおとモッツアレラチーズを使用した、ボリュームもあり見た目も豪華なサラダです。炒めたニンニクとトマト、醤油で作る特製ドレッシングも美味しさの秘訣。おもてなしにもぴったりな一品です。
⑫さつま芋とソーセージのホットサラダ
ハニーマスタードがアクセントになった、サツマイモとソーセージのホットサラダです。加熱はレンジで簡単時短に。おかずとしてはもちろん、おつまみとしてもぜひ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日