おかわりが止まらない!食べたらやみつき「がっつり丼」12選
- 2022年05月17日公開
ハマる美味しさ!“丼”大特集
一品で満足感を得られる“丼”は、忙しい日や手軽に済ませたい日の救世主♡そこで今回は、大人から子供まで家族みんなで楽しめる、ごちそう感のある丼のレシピをご紹介します。
牛丼や親子丼といった定番レシピから、節約中に嬉しいレシピまで、バリエーション豊富にピックアップしました。ぜひチェックしてください。
調理時間:5分〜10分
①がっつきたい肉味噌のっけ飯
レンチンで作った肉味噌をたっぷりのせたガッツリ系丼です。味付けは焼肉のタレで簡単お手軽に。卵黄と仕上げのラー油のコンビネーションが抜群に美味しい一品です。
②混ぜるだけ♡我が家の鶏そぼろ丼
調理時間はたったの5分!あっという間に作れる鶏そぼろ丼です。ふわふわの炒り卵と、生姜風味の鶏そぼろの組み合わせが最高で、シンプルながらも満足感◎。
③豚肉と残り野菜のスタミナ丼
豚肉と冷蔵庫の残り野菜で作る、節約時にも嬉しい丼です。パンチの効いた特製スタミナだれが絶品で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。野菜はお好みでアレンジしてくださいね。
④豚キムチ丼
がっつり食べたい時におすすめなスタミナ満点豚キムチ丼。美味しさの秘訣は“焼肉のタレ”を入れること。味がまとまり、簡単に美味しく仕上がります。
⑤麺つゆで簡単!親子丼
麺つゆで味付け簡単!あっという間に作れちゃう簡単親子丼です。先に玉ねぎを煮込んでから鶏肉を加えることで、玉ねぎは味しみしみ、お肉はふっくら柔らかい仕上がりに。
⑥柔らか豚こまと豆苗のルーロー飯
豚こま肉と豆苗を使ったお財布に優しい節約丼です。こってりした甘辛味がご飯と相性抜群。お箸が止まらない美味しさです。豆苗の代わりにカイワレ大根、水菜、青梗菜、小松菜を使っても美味しいですよ。
調理時間:15分〜20分
⑦めちゃめちゃ美味しい♡つゆだく牛丼
まるでお店の牛丼のように美味しいしいつゆだく牛丼。食べる途中で温玉を加え、“味変”するのもおすすめです。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、多めに作っておくと便利です。
⑧ほったらかし煮で絶品豚丼
こってり甘辛い味付けでご飯がすすむ、牛丼屋さん風の豚丼です。仕上げに加える少量のお酢が隠し味に。トッピングは、卵やネギ、紅生姜などお好みで。
⑨やみつきピリ辛チキン丼
ピリ辛の鶏肉と炒り卵をたっぷりのせた彩り美しい一杯です。お肉の辛味とマイルドな卵が相性抜群で、一口食べたら止まらない美味しさ。作った具材は、冷蔵で約3日保存可能です。
⑩豚たまおろし丼
甘辛く味付けした豚こま肉をたっぷりのせた、ボリューム満点な丼です。大根おろしをトッピングして、こってりだけど後味さっぱり。節約中におすすめな一品です。
⑪簡単おいしい♡"手間抜き”焼肉ビビンバ
焼肉屋さんでお馴染みのビビンバ丼。一から作ると手間がかかりますが、電子レンジを使うことで簡単時短に。栄養バランスも良く、食べ応えがあるので、レパートリーにあると何かと重宝します。
⑫ふわふわ卵の鶏チリ丼
プリッと美味しいむね肉とふわふわ卵がベストマッチ!豆板醤が入っていないので、お子様も一緒に食べられますよ。もちろん、辛いものがお好きな方は豆板醤を加えても◎。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日