“鶏むね肉”って最強♡金欠ピンチを助ける「むね肉レシピ」12選
- 2022年05月17日更新
節約の強い味方「鶏むね肉」
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方ですよね。けれど、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
そこで今回は、そんなイメージを覆す、むね肉のレシピ特集をお届けします。食べ応えのあるメインおかずを厳選してピックアップ。ぜひ参考にしてくださいね。
ご飯に合う!こってりおかず
①鶏むね肉の甘辛ごまダレ和え
カリッと焼き上げたむね肉を、にんにく風味の甘辛ごまダレと和えた、食べ応えバッチリな一品です。濃厚な味わいで白ご飯と相性抜群。むね肉は下味をつけることで、ふっくら柔らかい食感に仕上がります。
②鶏むね肉の味噌マヨ和え
濃厚味噌マヨソースで和えた、満足感の高いむね肉おかずです。片栗粉をまぶして焼くことで、カリッと食感良く仕上がります。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。
③鶏むね肉de胡麻味噌ちゃんちゃん焼き風
一般的には鮭で作ることが多いちゃんちゃん焼きですが、むね肉で作ってもとっても美味しいんです。野菜たっぷりでヘルシー&栄養バランス抜群。もも肉で作っても美味しいですよ。
④鶏むね肉のガリバタポン酢
ガーリックをきかせたスタミナおかずです。こってりした味付けですが、ポン酢のおかげで後味さっぱり。下味の段階で冷凍も可能なので、作り置きおかずとしても重宝します。
サクっと美味しい!唐揚げ&とり天
⑤鶏むね肉の生姜醤油唐揚げ♡
醤油の香ばしい風味が食欲をそそる、鶏むね肉の唐揚げです。砂糖をしっかり揉みこむことで、パサつきやすい鶏むね肉もしっとり柔らな仕上がりに。生姜はたっぷりめがおすすめです。
⑥絶品のり塩唐揚げ
磯の香りが食欲を掻き立てるのり塩唐揚げ。砕いた天かすを衣に混ぜることで、サックサクに。下味にマヨネーズを加えれば、むね肉とは思えないしっとり食感に仕上がります。
⑦しっとり柔らかしそ鶏天
サクサク食感とお肉のふっくら感がやみつきになる、むね肉の鶏天です。シンプルな味付けですが、大葉をプラスすることで風味豊かな味わいに。冷めても美味しいので、お弁当にもぜひ。
簡単本格!中華風おかず
⑧やみつきよだれ鶏
レンジで手軽に作れる絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味がしみしみ!とてもレンジ調理とは思えない仕上がりです。作った蒸し鶏は冷凍で1カ月ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑨鶏むね肉の野菜たっぷり酢鶏
お野菜たっぷりで栄養バランス抜群な、むね肉を使った酢鶏です。酢豚よりもヘルシーなのも嬉しいポイント。ケチャップベースの甘酢なので、お子様も食べやすいですよ。
⑩絶品♡とりチリ
中華料理の定番エビチリをむね肉でアレンジ!エビよりも手軽に作れて、何よりも経済的なのが嬉しいポイントです。もちろんエビに負けない美味しさで、リピ間違いなしです。
イタリアン
⑪鶏むね肉のフレッシュトマトソース
香ばしく焼き上げたむね肉のソテーを、お醤油+レモン果汁で作る洋風ポン酢で味付けし、仕上げに生トマト&大葉入りのソースをたっぷりと。これからの季節にちょうど良い、さっぱりと食べ応えのある一品です。
⑫さくさくイタリアンチキンカツ
イタリア風チキンカツ“コトレッタ”。塩コショウのみのシンプルな味付けが飽きのこない一品で、大人から子供まで幅広い世代で楽しめること間違いなし。パン粉は細目がおすすめです。
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