ドレッシングなのに「サラダじゃない方にかける」!?『金の胡麻ドレで絶品チキンソテー』これぞ【家事ヤロウ】の真骨頂!超絶お手軽系
- 2023年03月23日更新
こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当くふうLive!ライターもぞうしです。
家事ヤロウレシピの虜になり、美味しそうな料理をせっせと作る日々。思い立ったらすぐトライ可能なレシピが豊富でママ友の間でも「超実践向き」と話題です!
ここでは、家事ヤロウで紹介された業務スーパー『金の胡麻ドレッシングで絶品チキンソテー』を作ってみました。
【家事ヤロウ】業務スーパーリピ買いレシピ『金の胡麻ドレッシングで絶品チキンソテー』
- じっくり漬け込む事で中まで柔らかくジューシーに!
- 濃厚な金胡麻は、加熱してもしっかりと風味や香りを残してくれます!

わが家は断然金胡麻派!
元々、業務スーパーの金の胡麻ドレッシングの大ファン。たま~に別のメーカーに浮気しても結局戻って来てしまうを繰り返しています。
胡麻ドレッシングで表面がドロッとしているため、記載の時間だと美味しそうな焼き目がつきませんでした。
余分な水分と油を適度に拭き取りながら、焦げないように裏返したり場所を変えつつ弱火での加熱がオススメです。

今回はだいたい両面を約5分ずつ→フタをして蒸し焼き2~3分→さらに両面2~3分ずつで焼き上げました。
業務スーパーリピ買いレシピ『金の胡麻ドレッシングで絶品チキンソテー』を作った感想
まさかわが家が鬼リピしてる金の胡麻ドレッシングのレシピがあるとは……家事ヤロウさんありがとうございます!!!(大歓喜)

あらかじめフォークで穴をあけたり塩コショウで下味をつけるのはお馴染み。その後は保存袋に入れて胡麻ドレを投入して一定時間漬け込むだけで下準備はOKという手軽さ。
材料たったの3つって最高すぎません??
材料も工程もシンプルでこれぞ家事ヤロウっぽさを感じるお手軽レシピ。
金の胡麻ドレッシングはいつでも常備しているので、思い立ったらすぐ作れるし簡単だしでリピ確定です!
水分量が気になるので、焼く前、焼きながらもキッチンペーパーで余分な水分を取り除くのが重要。
しっかりと焼き色をつけたいなら尚更こまめに水分は拭き取りましょう。
半日くらい漬け込むのもアリ!

この作り方なら、朝仕込んでおき、帰ってから焼き上げるという方法も使えそう。
今回、漬け込み時間は記載の30分ではなく1時間半程度放置してからの焼き上げでしたが、特に味が浸透し過ぎて濃かったりはなかったです。
中まで柔らかくジューシーにするのが目的で、最低30分は漬け込み必須ということでしょう。
金の胡麻ドレッシング自体がマイルドでコク深いお味なため、半日程度なら全然漬け込んでも問題無さそうです。
業務スーパーリピ買いレシピ『金の胡麻ドレッシングで絶品チキンソテー』は柔らかジューシーな逸品
文句ナシにお肉が柔らかく食感もよく胡麻のコク深い風味も生きていて、絶品と謳って問題ない美味しさです。
ただ、好みは分かれそう。
漬け込み後の焼き上げのためどうしても水分量が多くてペチャっとなりがちなので、皮目のパリッとした弾力のあるチキンソテーが好みだと違和感があるでしょう。

良くも悪くも、定番のチキンソテーとは異なり、金胡麻の風味と香りをフル活用した鶏肉を美味しく食べるアイデアレシピです。
胡麻ドレ効果か鶏肉特有の臭みはしっかり消えており、あの独特なニオイと食感がちょっと…という方には是非一度食べてもらいたいです。
めちゃくちゃ柔らかくて美味しいです。簡単な仕込みなのに本当にスゴイ。柔らかく食べやすいため小さなお子さんにもおススメです♪
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ウインナーと卵があったら】絶対コレ作ってーー!簡単なのに“ビビるほど旨くなる”「プリじゅわ〜感」「今の時期にぴったり」2025/10/31 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
夫が「食パン焼いといたよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/31 -
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





