家族みんなが大絶賛!大人も子供も楽しめる「やみつき♡おつまみ系おかず」12選
- 2022年04月28日更新

家族みんながやみつき♡おつまみ系おかず
家族みんなで食事を楽しみたい日は「やみつき♡おつまみ系おかず」で盛り上がりませんか?ご飯もお酒も進む一品なら、食卓が盛り上がること間違いなし。大人から子供までおいしく楽しめる絶品レシピをご紹介します。
超やみつき!おつまみ系おかずレシピ
①塩だれ豚レタス
豚ばら肉と旬のレタスを使って超簡単にやみつき度満点の絶品おつまみが作れるレシピ。にんにくと生姜をきかせた旨塩味で、ビールがぐいぐい進みます。ご飯に乗せて丼風にするとおかわりが止まりません。
②至福の鶏唐揚げ
大人も子供も虜にしてしまう超絶品やみつき唐揚げが作れます。さっくさくの衣をかじると、旨みたっぷりの肉汁があふれて至福のおいしさ。唐揚げの味をランクアップさせたい人は、ぜひ試してみてくださいね。
③甘辛ヤンニョムチキン
おうちで本格的なヤンニョムチキンが作れるレシピ。韓国風の甘辛だれがおいしく、ご飯もビールも進みまくること間違いなし!下味冷凍・冷蔵保存可能なので、スキマ時間に作り置きするのもおすすめです。
④こってり辛うま麻婆なす
男性の胃袋をがっちり掴める超絶品やみつき麻婆茄子。香味野菜とごま油の使い方がポイント。奪い合い必須のおいしさなので、多めに作っておくことを強くおすすめいたします。
⑤居酒屋風タコのめんつゆ唐揚げ
茹でだこを使って、とても簡単に「居酒屋風たこ唐揚げ」が作れます。下味と衣付けはポリ袋を利用するので手が汚れずラクラク。キンキンに冷えたビールと相性抜群なので、蒸し暑い日の晩酌用におすすめです。
⑥うま味溢れるジューシー肉ピーマン
豚こま肉とピーマンをパパッと炒め合わせた、ご飯に良く合うおつまみ系おかず。ピーマンを種ごと使うので栄養たっぷり。お肉と一緒に頬張ると、旨みがじゅわっとあふれて絶品です。
⑦やわらか鶏むね肉の甘酢マヨチキン
安い鶏むね肉で、しっとり柔らかい甘酢マヨチキンが作れます。鶏肉に下味を揉み込んでおくのがおいしく仕上げるコツ。ぷりっと照り良く焼き上がったチキンに、マヨネーズと刻みねぎをかけてどうぞ。
⑧もやしチーズチヂミ
もやしとピザ用チーズを混ぜ合わせて、フライパンで香ばしく焼き上げた絶品おつまみ。外カリカリで中もっちもちの食感がたまりません。大人はビールのお供に、子供はホットスナック感覚で楽しめる一品です。
⑨なすのツナトマトチーズ
たっぷり野菜をとろとろのチーズで味わい尽くせる一品。ツナの旨みが絡んでおいしく、野菜がごちそうになります。具材を炒めたら、魚焼きグリルかトースターにお任せ。チーズが香ばしくとろければ出来上がり。
⑩鮭ポテトのコンソメバター炒め
鮭の切り身とじゃがいもをコンソメ風味の塩バターで炒め合わせた一品。ジャーマンポテト風でお酒に良く合います。食べやすいサイズ感でほっくりおいしいので、子供も喜んで頬張ってくれますよ。
⑪もつ鍋風豚しゃぶ蒸しプレート
家族で食事を楽しみたいけど、面倒なことはしたくない!そんなときは、ホットプレートで簡単に作れる「蒸ししゃぶ」が超おすすめ。すぐ用意できて見映えが良く、できたてを囲んで食べることができます。
⑫やみつきよだれ鶏
ふわふわ柔らかくて旨みたっぷりの「よだれ鶏」がレンジ調理で簡単に作れます。鶏むね肉に下味を漬け込んでおけば、レンチンして放置するだけ。香味だれが絶品で、大人も子供もやみつきになるおいしさです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
【鶏むね肉は、もう茹でなくていい!?】フライパンだけで「やわらか〜い(泣)」「まるでお店」栗原はるみさんレシピ実食レポ2025/05/07
-
お願い!おかず1品ずつ作らないで!?「この発想なかった!」「バズるのわかる」【フライパン1つで3品】テク2025/05/07
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】dancyuが"世界一"と認めた味「じゃがいも茹でるとき"アレ"入れて…」2025/05/06
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【材料3つで秒速完食】味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」が簡単すぎて殿堂入り!2025/05/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日