平日ごはんがラクになる!魔法の「下味冷凍レシピ」12選
- 2022年04月27日公開

忙しい日は「下味冷凍」にお任せ♡
「今日は疲れたな」「手早く済ませたい」、そんな時でも「下味冷凍」があれば一安心!そこで今回は、冷凍庫で長期保存できる「下味冷凍」のレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてください。
鶏肉のおかず
①スタミナ旨だれチキン
こってりした味付けでご飯がすすむ、スタミナ満点な一品です。ジューシーなお肉と濃厚ソースが相性抜群!照り照りな見た目も食欲をそそります。(保存期間:約2週間)
②タンドリー風マヨチキン
カレーの風味が食欲を掻き立てる、絶品タンドリーチキン。味しみしみで柔らかジューシー♡リピ間違いなしな美味しさです。ご家庭にある調味料で作れるお手軽さも魅力的。(保存期間:約1カ月)
③むね肉のガーリック醤油パン粉焼き
香ばしいガーリック醤油の風味の、むね肉を使った節約おかずです。パン粉をまぶしてサクサク食感に。しっかり味がついているので、ソースいらずで食べられます。(保存期間:約1カ月)
④むね肉のチンジャオロース風
鶏むねを使ったチンジャオロース風のおかずです。コスパが良い上に食べ応えもバッチリ、おまけにこれ一品で栄養バランスも◎。パサつきやすいむね肉も、下味をなじませることでしっとり柔らかく仕上がります。(保存期間:約2週間)
⑤カリカリチキンバー
カリカリ食感が楽しい、コンソメ味のチキンバーです。手羽中の代わりに、もも肉や手羽元で作っても美味しいですよ。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。(保存期間:約1カ月)
豚肉のおかず
⑥豚肉の胡麻味噌生姜焼き
味噌とゴマの香りが食欲をそそる、豚肉を使ったガッツリ系おかずです。男性や食べ盛りのお子様も大喜びな一品。最後にしっかり「煮絡める」と美味しく仕上がります。(保存期間:約1カ月)
⑦ご飯が進む!我が家の回鍋肉
中華料理の定番・回鍋肉(ホイコーロー)。お肉と野菜を同時に摂取できるので栄養バランスが良く、こってりした味付けでご飯がすすむ一品です。(保存期間:約2〜3週間)
⑧とろ〜り茄子と豚こまボールのコク旨炒め
味しみしみの豚こまボールと、とろ〜り茄子が絶品!節約メニューとしても大活躍する炒め物です。なすは簡単に切れる乱切りし、白い面を焼くことでとろける柔らかさになります。(保存期間:約3週間)
魚のおかず
⑨鮭のごまみりん漬け
炊きたてのご飯によく合う、優しい味わいの鮭のごまみりん漬けです。鮭以外にも、鯖やタラで作っても美味しいですよ。朝ごはんやお弁当のおかずにもおすすめです。(保存期間:約2週間)
⑩ぶりのガーリック醤油ステーキ
ガーリック醤油の香りが食欲をそそる、ぶりを使ったお魚メニューです。下処理をしっかりすることで、ワンランク上の味わいに。ぶりは肉厚のものを使うと、ステーキ感が増して◎。(保存期間:約3週間)
⑪ぶりの竜田揚げ
まるでお肉を食べているような、食べ応えバッチリなぶりの竜田揚げです。このレシピなら、魚が苦手な方でも満足してくれるはず♡(保存期間:約2週間)
⑫かじきまぐろのソテー
下味冷凍で手軽に作れるかじきまぐろのソテーです。オリーブオイル+白だしを揉みこむことで、しっとり柔らかな食感に仕上がります。お魚嫌いのお子様にもぜひおすすめした一品です。(保存期間:約1ヶ月)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日