お弁当作り、苦戦してない?5分以内で作れる「お弁当おかず」12選
- 2022年04月27日更新
お弁当のおかずって結構大変!
学校では新学期がはじまって、お子さんのお弁当作りがはじまった方も多いのではないでしょうか?中には、社会人になってお弁当持参の方もいますよね。
そこで苦労するのがお弁当のおかず。時間がない朝にも最適な、5分以内で作れるお弁当おかずをご紹介します。お酒のおつまみや作り置きにもおすすめですよ。
忙しい時も安心!5分以内で作れるレシピ12選
①ごまとかつお節で風味アップ!豚肉とピーマンのオイマヨ和え
ボールにピーマンや豚肉、調味料をいれたらあとはレンジでチン!最後にごまとかつお節を加えて風味たっぷりのオイマヨ炒めです。お好みで七味などふってもいいですね。
②すぐできヘルシー!ピーマンさば詰め
さば水煮缶をほぐしマヨネーズを加えてざっと混ぜたら、半分にカットしたピーマンに詰めてトースターで焼いて完成です。速攻でできるので、お酒のあてが欲しい時にもおすすめ♡
③爆速!節約おかず ニラ玉ちくわ
メイン食材はちくわとニラと卵だけ。順に焼いて味付けするだけだから、お弁当のおかずはもちろん、あともう一品欲しい時にも重宝するレシピです。
④ビックペンネ?!いいえ ちくわです
カットしたちくわをオリーブオイルで炒め、ケチャップとチーズを加えるだけでイタリアンな一品に!冷めてもおいしく、お弁当の角や隙間にぴったりですよ。
⑤お弁当に!簡単カニかま春巻
材料はカニかま、大葉、シュウマイの皮だけ!シュウマイの皮にカニかまと大葉をのせて巻くだけの超簡単レシピ。シュウマイや餃子の皮が余った時にも最適です。
⑥我が家の殿堂入り!白だしの旨味が決め手のふっくら厚焼き玉子
お弁当の主役とも言える厚焼き玉子は、白だしや和風だしでふっくらとうま味たっぷりの味付けに♡お家で食べるときは、大根おろしを合わせると居酒屋風メニューになりますね。
⑦3分で!素材一品だけ!レシピ、照り焼きなす
乱切りにしたなすをみりんやめんつゆで炒めるだけの照り焼きなすは、丼にもしてもおいしい!なすを最初に炒めすぎないのが、おいしく仕上げるポイントです。
⑧弁当に!ちくわのぐるぐる味噌バター焼き
縦半分にカットしたちくわに味噌を塗ったら、楊枝でさしてバターでソテーして完成!焼きたてはお酒のおつまみにもぴったりな、見た目も可愛い一品です。
⑨お弁当のあと1品に!スパイシーにんじん
カットしてレンチンした人参に、めんつゆ、カレーパウダー、白いりごまを和えるだけの簡単レシピです。お弁当に入れる場合は前日に作っておいても、味がしみておいしいですよ。
⑩茹でて和えるだけで簡単!ブロッコリーと人参のツナ胡麻和え
ブロッコリーと人参を茹でたら、あとはツナ缶や調味料と和えるだけ!お子さん向けの場合は、お好みでマヨネーズを加えてもまた違った風味になりおすすめです。
⑪お弁当やキャラ弁に!ハムとチーズでバラ♡
ハムとチーズをそれぞれカットして、あとは手順通りに重ねて巻いていけば美しいバラが完成♡近くに緑のものを添えると、より映えて素敵です。
⑫お弁当におつまみに!ちくわチーズとちくわキュウリ
ピンチョスタイプだから食べやすく、まだ箸に慣れていないお子さんにも最適!お好みでプチトマトを加えたり、白ゴマを和えた梅肉を添えればお酒のおつまみにもなりますよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日