お弁当作り、苦戦してない?5分以内で作れる「お弁当おかず」12選
- 2022年04月27日更新

お弁当のおかずって結構大変!
学校では新学期がはじまって、お子さんのお弁当作りがはじまった方も多いのではないでしょうか?中には、社会人になってお弁当持参の方もいますよね。
そこで苦労するのがお弁当のおかず。時間がない朝にも最適な、5分以内で作れるお弁当おかずをご紹介します。お酒のおつまみや作り置きにもおすすめですよ。
忙しい時も安心!5分以内で作れるレシピ12選
①ごまとかつお節で風味アップ!豚肉とピーマンのオイマヨ和え
ボールにピーマンや豚肉、調味料をいれたらあとはレンジでチン!最後にごまとかつお節を加えて風味たっぷりのオイマヨ炒めです。お好みで七味などふってもいいですね。
②すぐできヘルシー!ピーマンさば詰め
さば水煮缶をほぐしマヨネーズを加えてざっと混ぜたら、半分にカットしたピーマンに詰めてトースターで焼いて完成です。速攻でできるので、お酒のあてが欲しい時にもおすすめ♡
③爆速!節約おかず ニラ玉ちくわ
メイン食材はちくわとニラと卵だけ。順に焼いて味付けするだけだから、お弁当のおかずはもちろん、あともう一品欲しい時にも重宝するレシピです。
④ビックペンネ?!いいえ ちくわです
カットしたちくわをオリーブオイルで炒め、ケチャップとチーズを加えるだけでイタリアンな一品に!冷めてもおいしく、お弁当の角や隙間にぴったりですよ。
⑤お弁当に!簡単カニかま春巻
材料はカニかま、大葉、シュウマイの皮だけ!シュウマイの皮にカニかまと大葉をのせて巻くだけの超簡単レシピ。シュウマイや餃子の皮が余った時にも最適です。
⑥我が家の殿堂入り!白だしの旨味が決め手のふっくら厚焼き玉子
お弁当の主役とも言える厚焼き玉子は、白だしや和風だしでふっくらとうま味たっぷりの味付けに♡お家で食べるときは、大根おろしを合わせると居酒屋風メニューになりますね。
⑦3分で!素材一品だけ!レシピ、照り焼きなす
乱切りにしたなすをみりんやめんつゆで炒めるだけの照り焼きなすは、丼にもしてもおいしい!なすを最初に炒めすぎないのが、おいしく仕上げるポイントです。
⑧弁当に!ちくわのぐるぐる味噌バター焼き
縦半分にカットしたちくわに味噌を塗ったら、楊枝でさしてバターでソテーして完成!焼きたてはお酒のおつまみにもぴったりな、見た目も可愛い一品です。
⑨お弁当のあと1品に!スパイシーにんじん
カットしてレンチンした人参に、めんつゆ、カレーパウダー、白いりごまを和えるだけの簡単レシピです。お弁当に入れる場合は前日に作っておいても、味がしみておいしいですよ。
⑩茹でて和えるだけで簡単!ブロッコリーと人参のツナ胡麻和え
ブロッコリーと人参を茹でたら、あとはツナ缶や調味料と和えるだけ!お子さん向けの場合は、お好みでマヨネーズを加えてもまた違った風味になりおすすめです。
⑪お弁当やキャラ弁に!ハムとチーズでバラ♡
ハムとチーズをそれぞれカットして、あとは手順通りに重ねて巻いていけば美しいバラが完成♡近くに緑のものを添えると、より映えて素敵です。
⑫お弁当におつまみに!ちくわチーズとちくわキュウリ
ピンチョスタイプだから食べやすく、まだ箸に慣れていないお子さんにも最適!お好みでプチトマトを加えたり、白ゴマを和えた梅肉を添えればお酒のおつまみにもなりますよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日