二大節約お肉をフル活用!鶏むね肉&豚こま肉の節約おかず12選
- 2022年04月22日更新
鶏むね肉&豚こま肉の節約おかず特集
節約食材として人気の高い鶏むね肉と豚こま肉。けれどその反面、ボリュームが足りなかったりパサつきが気になったりと、やや物足りなさを感じることも…。
そこで今回は、そんなお悩みをマルッと解決してくれる「鶏むね肉&豚こま肉のレシピ集」をお届けします。ちょっとした一手間で驚きの美味しさに大変身!ぜひチェックしてくださいね。
鶏むね肉の節約おかず
①冷めてもサクふわチキンカツ
塩麹+マヨネーズの効果でパサつきを軽減。冷めてもサクフワ食感が持続する、むね肉のチキンカツです。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。冷蔵で約2日、冷凍で約3週間保存可能。
②ザクザク!やみつきシーザーチキン竜田
ザクザク食感がクセになる、むね肉を使ったチキン竜田です。しっかりめの味付けで食べ応え抜群。特製シーザードレッシングをかけて召し上がれ。
③やみつき塩だれチキン
焼き鳥屋さん風の味付けがご飯にもビールにも相性抜群。お酢を少量加えることで、お肉がふんわり&しっとり。トッピングはねぎやレモン汁などお好みで。
④絶品♡とりチリ
中華料理の定番エビチリをむね肉でアレンジ!エビよりも手軽に作れて、何よりも経済的なのが嬉しいポイントです。もちろんエビに負けない美味しさで、リピ決定間違いなしです。
⑤鶏むね肉のケチャップチーズピカタ
調理時間はたったの10分!あっという間に作れてごちそう感もあるむね肉のピカタです。下味のケチャップと仕上げの塩が美味しさのポイント。冷めても美味しいのでお弁当にもぜひ。
⑥むね肉となすのサッパリ♡おろしポン酢煮
むね肉となすをおろしポン酢でさっぱりと。手軽に作れるのに味しみしみでお肉はしっとり柔らか。さっぱりしたものが食べたい日にぴったりな一品です。
豚こま肉の節約おかず
⑦カリカリ豚こまのニラソースがけ
カリッと揚げた豚こま肉に、ピリ辛な濃いめのニラだれをからめていただくボリューミーな一品です。豆板醤や唐辛子の量はお好みで調整してくださいね。ビールのおつまみにも最高です。
⑧豚こまのカレー風味竜田揚げ
カレーの風味が食欲をそそる、豚こま肉の竜田揚げです。サクッとした食感と濃厚な旨味で、一口食べたら止まらない美味しさ。子供も喜ぶ味ですよ。
⑨豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
お弁当や作り置きにも最適な豚こま肉のミートボールです。一口サイズの豚こまボールに甘酢ダレをがしっかり絡んで極上の美味しさ。冷蔵で約3〜4日、冷凍で約30日保存可能。
⑩柔かジューシー生姜焼き
豚こま肉を使ったお財布に優しい生姜焼きです。玉ねぎをたっぷり加えてボリュームアップ。こってりした味付けでご飯がすすむ一品です。
⑪豚こまと小松菜と舞茸のさっぱりガーリックペッパー炒め
ニンニクの香りが食欲をそそる、豚こまと小松菜と舞茸の炒め物です。ブラックペッパーのピリッとしたアクセントがポイント。使用する食材はアレンジも可能なので、ぜひお好みの組み合わせで楽しんでくださいね。
⑫白菜と豚肉の和風とろみあん
豚こま肉と白菜をたっぷり使った、とろ〜り美味しいあんかけメニューです。このまま食べても美味しいですが、ご飯やうどんにのせても◎。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日