ごはん作るのめんどくさーい!それなら簡単「冷凍うどん」に頼っちゃえレシピ15選
- 2022年04月18日公開

ごはん作るのがめんどくさい…
それなら「冷凍うどん」の出番です!
毎日3食もあるごはんは、毎度毎度ていねいに作るのはあまりにも大変です。どうしてもラクをしたいときには、冷凍うどんを使いましょう。冷凍うどんは軽く茹でたり、レンジでチンしたりして、簡単に食べられます。
食べごたえがあり、大人も子どもも満足できる料理ができあがるのもうどんの魅力です。そんな家庭の味方になってくれる、「冷凍うどん」のいろんなレシピをご紹介します。
火を使わない!混ぜるだけレシピ
①明太マヨうどん
とにかくラクしたい日は、もう火を使うのさえ面倒ですよね。それなら混ぜるだけのレシピにしましょう。冷凍うどんをレンチンしている間に、明太子やマヨネーズなど調味料を混ぜます。あとは大葉と一緒に和えれば完成です。
②ごましらす釜玉うどん
ごまだれをベースにしたこってりタレに、さっぱり魚介風味が豊かなしらすがよく合います。こちらも和えるだけ。ネギや白ごま、玉子の黄身など、好みのトッピングを加えて、自己流アレンジも楽しめます。
③ツナマヨうどん
ツナマヨといえばおにぎりの具として人気ですが、実はうどんにも合います。レタスやキュウリなど生野菜を加えれば、ヘルシーさもアップ。サラダのような感覚でさっぱりといただけます。
レンジでチンして調理完了!
④本格カレーうどん
こちらも火を使わず、レンジでチンして作れるうどんレシピ。カレーうどんもレンジだけで作れるとは驚きですが、めんつゆとカレールウで本格的な味わいになります。ちょっぴり肌寒い日に、ピリ辛で体があたたまりそうです。
⑤塩昆布カルボうどん
カルボナーラ風のうどんレシピもあります。塩昆布を入れて、うまみをプラスしているのがおいしいポイント。具材や調味料と一緒に冷凍うどんもレンジでチンして、簡単に味つけできます。
⑥油そば風うどん
にんにくの風味が食欲をそそるのは、油そば風のうどん。シンプルな味つけで、冷凍うどんのもちもち感をしっかりと感じられます。調理時間はたった5分と、時短で作れるところもうれしいポイントです。
炒めて作る!香ばしレシピ
⑦肉味噌うどん
お肉が入ると食べごたえがぐっと高まります。ひき肉なら加熱時間も短く、さっとできあがります。うまみたっぷりの肉味噌にうどんを絡めて、もりもり召し上がれ。
⑧ピリ辛ウマっ!キムチ焼きうどん
ジューシーな豚肉とピリッと辛いキムチは、箸が進む最高の組み合わせですよね。ここにうどんを加えて、香ばし風味のできあがり。温泉玉子をのせると、より贅沢な味わいになります。
⑨洋風焼きうどん
ほうれん草とベーコンというパスタにありそうな具材に組み合わせで、洋風の焼きうどん。にんにくやバターでコクをプラスして、見た目以上に満足度があります。仕上げにパルメザンチーズをかければ、もう箸が止まりません!
⑩白菜入りツナたま焼うどん
白菜とツナと卵、意外な組み合わせですが、塩昆布と一緒に炒めると、これが全部“あり”なんです。シャキシャキとした食感も楽しめます。どれでも冷蔵庫で余っていることが多い食材なので、消費レシピとしてもおすすめです。
⑪春キャベツと大葉のさっぱり焼きうどん
焼きそばの麺をうどんにした、もっちりと食べごたえのあるレシピ。やわらかい春キャベツなら、子どもでも食べやすいです。大葉で仕上げると、さっぱりとした味わいに。
⑫ナポリタンうどん
こってりケチャップで味付けをして、ナポリタンのうどんバージョン。野菜が苦手な子でも、味つけが濃いので食べられるかもしれません。仕上げにブラックペッパーや粉チーズをかけてもおいしいです。
煮込んでほっこりおいしく
⑬和風とろたま白菜うどん
煮込みうどんならほっこり体もあたたまります。とろ~り玉子と白菜はやさしい味わいの組み合わせ。とろみのあるあんかけうどんなら冷めにくく、熱々で食べられます。
⑭豆乳坦々風うどん
担々麺風のうどんはコクがあり、ひき肉もたっぷりで食べごたえがあります。寒い日には熱々で、暑い日には冷やして、オールシーズンおいしく食べられるレシピです。
⑮もずくサンラータンうどん
まろやかな酸味ですいすいと食べられるサンラータン。麺がうどんだとパンチがあります。トマトも加えてヘルシーさもアップ。もずくを入れると、よりつるつるっと勢いよく食べられそうです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
なんだこのお弁当は...!!管理栄養士も唸った「栗原はるみさん」が教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!2025/04/06
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】笠原将弘さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方!何度でもリピする♪2025/04/05
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
-
【もう炒めるのやめる!】"1袋20円もやし"の「最強旨い食べ方」「お好み焼き…?」メインディッシュに即昇格2024/04/13
-
【まだ普通の春雨サラダ作ってるの!?】和田明日香さん天才!TV放送→「どんぶりで爆食い」「もう4回も作りました!」2025/04/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日