ダイエット中は閲覧注意!?【家事ヤロウ】「アヒージョ風ちぎりパン」安っすい食パン「魅惑アレンジ」◯○がどんどん止まらん!

  • 2024年04月04日更新

こんにちは!楽しく節約、簡単料理大好き食べるの大好きくふうLive!ライターの『ぷたん』です。

料理の仕事も長いですが、今回はお気楽簡単レシピ!のはず。
家事ヤロウの人気レシピを実際に作ってみました。

今回は食パンアレンジレシピ、ビールやワインがどんどん進むこと間違い無し!の「アヒージョ風ちぎりパン」です。

家事ヤロウ「アヒージョ風ちぎりパン」

  • 割り箸をストッパーに使うことでちょうどよい深さの切り込みができる

  • 切り込みにアヒージョオイルが染み込み、中がしっとり!

  • 山崎製パンさんのレシピを家事ヤロウ風にアレンジ!

作り方は家事ヤロウ公式Instagramを参考にしています。

オリーブオイル大さじ4、おろしニンニク、ハーブソルト各小さじ1/2を混ぜ、アヒージョオイルを作る

まずここでびっくり!!!
オリーブオイル大さじ4、って多くないですか?

オリーブオイル、好きですけど。ここはレシピ通り作ります!
好みが分かれるところかも、自分流に量を加減してもいいですね。せっかくなのでエクストラバージンオイルを使用しました。

4枚切り食パンの上下に割り箸を置き、井の字に切り込みを入れる

パスコの超熟4枚切を使用。みみまで柔らかい、と書いてあります。
割り箸は必須ですね。パンにボリュームがあり、割り箸の高さまで切り込みを入れるので、うっかり持ち上げるとパンがちぎれます!
ちぎれないようにフライ返しで持ち上げた方がいいかも。

切り込みにベーコンとカマンベールチーズを挟む

挟むのも楽しいですが、さらに時短を目指すなら上に乗せるだけでもいいかも。

たっぷりオイルのまさにアヒージョ!なパンが出来上がりました。

ダイエッター厳禁メニュー!?

塩味が効いているのでビールやワインが進みます。熱々が美味しいです。キャンプご飯にも最適ですね。
切り込みのおかげでパンがちぎれやすく食べやすいです。

オイルたっぷりなのにガーリックが香ばしく、スイスイ食べられます。
1枚ぺろっと食べてしまいそうでしたがオイルが大さじ4!なのを思い出しました。

早速、夫にも食べてもらいましたが「美味しい!危険!」だそうです。ビールが進みすぎるそうです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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