低価格なのにボリューム満点!節約も家族ウケも叶える「お助け晩ご飯」12選
- 2022年04月16日更新

節約しながらガッツリ食べたい♡
食費を抑えたいけれど、家族みんなが満足できるボリューム感も欲しい…!今回は、そんな時に参考にしたいお助けレシピを一挙ご紹介。節約レシピとは思えないほどガッツリ食べられるメニューばかりなので、ぜひ挑戦してみて下さいね。
節約&家族ウケを実現♡「お助け晩ご飯」12選
1.肉巻き豆腐のぽん酢照り焼き
豆腐に豚バラ肉を巻いて焼き上げるだけと、作り方も簡単なヘルシーおかず。甘辛のタレにポン酢を加えることで、後味さっぱりと食べられます。ご飯にもお酒にも合いますよ。
2.みんな大好き♡ツナポテチーズ春巻き
じゃがいも・ツナ缶・玉ねぎをメインに使った春巻きレシピ。外はパリパリ、中はホクホクの食べ応えがたまりません。ピザ用チーズも一緒に巻くことで子供も喜ぶ味わいに。
3.海苔チーズちくわの豚肉巻き
チーズを挟んだちくわを海苔で巻き、さらに上から豚バラ肉で巻き上げます。色んな食感と味わいが楽しめることはもちろん、ボリューミーで食べ応えも抜群。飽きずにどんどん食べられます。
4.揚げずに簡単!鶏むね肉でチキン南蛮丼
お安い鶏むね肉を使用した、ボリューム満点のチキン南蛮丼。片栗粉をしっかりまぶして揚げ焼きにすることで、少ない油でも簡単にカリッと仕上がります。タルタルソースもゆで卵なしであっという間に作れます。
5.レンジで簡単!豚こまミートボール
下味をつけた豚こま肉を団子状に丸めたら、ケチャップソースをかけてレンジで加熱するだけ!簡単な上に彩りも鮮やかなので、あと一品欲しい時にも大活躍。お弁当おかずとしても喜ばれます。
6.カリッとモチッとうまい!ニラだけチヂミ
具材はニラだけの、シンプルかつ簡単なチヂミレシピ。表面はカリッと香ばしく、中はもちもちっとした食感の変化も楽しめます。余ったニラを消費したい時にもササッと作れます。
7.簡単・時短・節約!厚揚げの親子丼
鶏肉の代わりに、低価格でボリュームたっぷりな厚揚げを使用。調理が簡単になる上に、時短にも繋がって良いことづくめ。お肉がなくても満足感の高い親子丼が楽しめます。
8.超簡単!ふわふわ卵の天津飯
ふわふわの卵が美味しい天津飯。とっても本格的な見た目と味わいなのに、シンプルな具材と調味料でササッと作れるんです。カニカマ入りで子供も食べやすく、忙しい日のランチにもぴったりです。
9.美味しく節約!豆腐とひき肉と野菜のキーマカレー
豆腐とひき肉を合わせて使ったキーマカレー。かさ増しして節約になることはもちろん、ヘルシーで優しい味わいが楽しめるのも嬉しいポイント。野菜もしっかり加え、栄養バランスの良い一品に。
10.ボリューム節約おかず♡柔らか胸肉の回鍋肉風
鶏むね肉を使い、コスパよくボリュームアップさせた回鍋肉。むね肉はマヨネーズなどを加えた調味料に漬け込んでおくのがポイント。マヨネーズの油分でそのまま焼ける上に、しっとり柔らかく仕上がります。
11.柔らか茹で豚とたっぷりもやしナムル
もやしをたっぷり2袋分使用した、ボリューム満点の節約おかず。茹でた豚こま肉との食べ合わせも良く、ご飯と一緒にガッツリいけちゃいます。もやしは薄味に仕上げ、ねぎポンだれをかけてさっぱりいただきます。
12.ニラもやしと春雨入りの餃子味豚つくね
ひき肉にニラ・もやし・春雨を加え、具沢山に仕上げた豚つくね。肉汁や野菜のうま味を春雨がしっかり吸って、大人も子供も夢中になって食べられること間違いなし。餃子風味の味付けでご飯も進みます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日