ラヴィットで話題!「フレンチトーストソーセージ」"もちっパリッ"史上最高にウマい
- 2024年03月16日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
朝食に欠かせないウインナー。
今回は人気テレビ番組『ラヴィット!』で紹介されていた、ウインナーアレンジレシピ「フレンチトーストソーセージ」を実際に作り、食レポまでしていきたいと思います。
ミシュランシェフ考案!フレンチトーストソーセージの作り方
今回ご紹介する「フレンチトーストソーセージ」を考案したのは、7年連続ミシュランガイドでビブグルマンに掲載された「オトナノイザカヤ 中戸川」中戸川弾さんです。
いったいどんなレシピなのでしょうか。早速作っていきたいと思います!
材料(2人前)
・ウインナー...4本(長いものの場合は2本)
・食パン...2枚
・粉チーズ...適量
・オリーブオイル...大さじ1
・小麦粉...少々
【卵液】
・卵...1個
・牛乳...100cc
・塩...ひとつまみ
※食パンは、山崎製パンのダブルソフトを使用しました。食パンが薄いと卵液が余ってしまうので、ダブルソフトのように厚めの食パンが、ボリュームも出ておすすめです!
「フレンチトーストソーセージ」作り方①食パンにウインナーをのせる
耳を切った食パンの上にウインナーをのせます。ウインナーが長い場合は、そのまま1本のせればオッケーです。
「フレンチトーストソーセージ」作り方②チーズをかけて、パンを巻く
粉チーズをふりかけたら、
パンを少し潰すようにきつく巻いていきます。
「フレンチトーストソーセージ」作り方③卵液に浸す
ボウルに卵液の材料(卵・牛乳・塩)を入れ、よく混ぜ合わせます。
パンのまわりに小麦粉を振った後、卵液に両面浸します。
「フレンチトーストソーセージ」作り方④フライパンで焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、パンで巻いたウインナーを巻き終わりが下にくるよう並べます。弱火から中火で転がしながら均等に焼きましょう。
両面、ほどよく焼き目がついたら完成です。
モチッ!ふわ!パリっ!絶妙な組み合わせ
早速出来立てをいただきます!
外側のパンは、ふわっモチッとやわらかく、パンの中からウインナーのパリッとした食感が出てきて、美味しさが口いっぱいに広がります。
チーズとソーセージの塩気によって、パン本来の甘みが引き立てられ、絶妙なバランス!
パン1枚+ウインナー2本と結構なボリュームに感じましたが、ぺろりと完食です。
ウインナーと食パンのおいしさを最大限に生かしたレシピは、さすがミシュランガイドでビブグルマンに掲載されたシェフ考案!と感じました。
朝食やおやつにもぴったりな「フレンチトーストソーセージ」
今回ご紹介した「フレンチトーストソーセージ」。おやつや朝食にもぴったりで、大人から子どもまで大好きなこと間違いなしです。
焼くだけでもおいしいウインナーですが、アレンジすることで、新たなおいしさを知ることができますよ。ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大バズりした“卵”の食べ方】家事ヤロウ見て→「今度やる!!!」「知らない人損するよ」作る人続々!10年前に知りたかった...2025/10/03
-
【ナポリタンだけど“ケチャップ入れない”が正解!?】一つ星店シェフの新定番「びっくりするほどおいしい!」「試す価値アリ」“あの調味料”で旨味爆発2025/10/03
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
日テレ【ZIP】で大反響!水卜アナ仰天「もういつものに戻れない」“究極の炊き込みご飯”に→「天才」「料理上手なんだろうな...」2025/10/03
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【柿はとりあえず常温←もったいないです!】老舗青果店が教える「2カ月以上長持ち」賢い保存法「感動ものの美味しさ」2025/10/03
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日