おいしいと大好評!ラクしておいしい「電子レンジレシピ」12選
- 2022年04月11日公開
電子レンジをフル活用!
電子レンジを温めだけに使うなんてもったいない!うまく活用すればメイン級のおかずだって作れちゃうんですよ。しかも、余分な油を使わないからヘルシーで洗い物を減らせて、とにかく良いこと尽くめなんです。
そこで今回は、毎日のごはん作りに役立つ「レンチンおかず特集」をお届けします。今晩試したくなるレシピが盛りだくさん。ぜひチェックしてくださいね。
レンチンでできるメインおかず
①豚バラとキャベツの柚子ごまポン蒸し
キャベツを切ったらあとは豚バラをのせてレンチンするだけ!ジューシーな豚肉とキャベツの食感が相性抜群な一品です。ポン酢と麺つゆで作るたれがさっぱり美味しく、これからの季節にぴったり。
②照り焼きチキン
ジューシーなもも肉と甘辛い味付けが絶品!定番の照り焼きチキンも、レンチンで作ればとってもお手軽です。長ネギや黒胡椒など、お好みのトッピングで召し上がれ。
③簡単おうち中華!やみつきよだれ鶏
しっとり柔らかい食感が自慢の絶品よだれ鶏です。蒸し鶏は冷凍保存も可能なので、作り置きにもぴったりな一品です。特製の香味ダレをたっぷりかけて召し上がれ。
④レンジで簡単!しっとり本格シュウマイ
レンジで手軽に作れる本格シュウマイです。しっとりジューシーな仕上がりで、蒸したシュウマイにも負けない美味しさ。冷蔵で約3日保存できるので、夕食用の作り置きやお弁当にもぜひ。
⑤まるで煮込んだ味わいの絶品ミートボール
お弁当にもぴったりなミートボールです。まるで煮込んだような味わいで、お肉はふっくら柔らか♡冷蔵で約3日、冷凍で約3週間保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑥鮭とキャベツの重ね蒸し
鮭とキャベツをレンジで蒸し焼きにした一品。鮭と塩昆布の旨味を吸ったキャベツが絶品で、シャキシャキした食感も楽しめます。出来立ても美味しいですが、少し置いてから食べると味が馴染んで◎。
あと一品にも便利!レンチン副菜
⑦ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル
ほうれん草、人参、もやしを使って作る、彩りきれいな絶品ナムルです。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせてビビンバ丼にしても◎。
⑧レンチン蒸しなす〜簡単ポン酢の香味だれがけ〜
調理時間はたったの5分!あと一品にも重宝するレンチン蒸しナスです。ポン酢ベースの香味タレがさっぱり美味しく、暑い季節にぴったりな一品です。
⑨ふわふわ蒸し茄子の明太バター和え
レンジで蒸し焼きにしたナスを明太バターで和えた一品です。ふわふわのナスと、明太バターの濃厚な旨味が絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさ。レンチンしたナスは、冷水につけるとキレイな色に仕上がります。
⑩ごぼうと人参のごまマヨサラダ
シャキシャキした食感がクセになる、ごぼうと人参のマヨサラダ。ごぼうと人参の旨味が口いっぱいに広がります。
⑪白菜と厚揚げとツナのあっさり旨煮
無水調理で作る、白菜と厚揚げとツナのあっさり旨煮。ツナを加えることでコクと旨味がアップするので、淡白な食材でも食べ応えはしっかりあります。冷蔵で3〜4日保存可能。
⑫ほうれん草と人参のツナ胡麻マヨサラダ
調理時間はたったの3分!チンして和えるだけの簡単胡麻マヨサラダです。ほうれん草と人参の色合いが美しく、日持ちするのでお弁当のおかずにもぴったりです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日