お気に入り数3,000超え!本当においしい「手作りスイーツ」15選
- 2022年04月11日更新
おうちで簡単!手作りスイーツ特集
ケーキやクッキー、マフィンやプリンなどなど、人気の定番スイーツをご家庭で簡単に作れるレシピ特集をお届けします。
レシピサイト「Nadia」で、お気に入り数3,000以上獲得した実力派レシピを厳選して掲載しています。ぜひチェックして、お菓子作りの参考にしてくださいね。
チーズケーキのレシピ
①超濃厚ベイクドチーズケーキ
最もポピュラーな「ベイクドチーズケーキ」。材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。濃厚なチーズ生地とザクザク食感のタルトのバランスがたまらない美味しさ♡
②とろける濃厚レアチーズケーキ
冷蔵庫で冷やし固めて作る「レアチーズケーキ」。クリームチーズの濃厚な味わいに、レモンの酸味が爽やかなアクセントに。そのまま食べるのはもちろん、お好みでベリー系のソースをかけても美味しいですよ。
③ぷるふわ♡スフレチーズケーキ
日本発祥とされる「スフレチーズケーキ」。ふわっと軽い食感と、しゅわっととろける独特の食感がクセになる美味しさ。大人から子供まで、幅広い世代で楽しめる一品です。
④ラヴィーニャのバスク風チーズケーキ
スペイン・バスク地方が発祥とされる「バスクチーズケーキ」。表面の焦げが最大の特徴で、この焦げ目がまるでキャラメルのような風合いに。クリーミーなチーズ生地と一緒に食べると、新感覚な美味しさです。
パウンドケーキのレシピ
⑤パウンドケーキ
どこか懐かしさを感じる素朴な味わいのパウンドケーキ。食感はふわっと軽く、優しい甘さに癒されます。お好みでナッツやドライフルーツを入れるなど、アレンジも楽しめます。
⑥ふわふわしっとりバナナケーキ
バナナの優しい甘さが美味しいパウンドケーキです。作り方はいたって簡単で、材料を混ぜてあとはオーブンで焼くだけ。ホットケーキミックスを使うので、お菓子作りが初めての方でもトライしやすいですよ。
⑦かぼちゃのパウンドケーキ
かぼちゃがたっぷりと入った、ずっしり食べ応えのあるパウンドケーキです。食べた瞬間、かぼちゃの素朴な甘さが広がり、手が止まらない美味しさ。お子様のおやつにもおすすめですよ。
ドーナツのレシピ
⑧ふわふわドーナツ
ふわふわ食感のシンプルなドーナツです。15分ほどでさっと作れるので、お子様のおやつにもおすすめ。軽い食感で油っぽさもなく、暖かい季節でも食べやすいですよ。お好みで粉糖をかけて召し上がれ。
⑨豆腐とバナナの揚げないドーナツ
基本材料はたったの3つ!手間なく簡単に作れる豆腐とバナナのドーナツです。少量の油で揚げ焼きにするので、普通のドーナツよりもヘルシーで後片付けもラクラク。ダイエット中のおやつにもぜひ。
定番焼き菓子のレシピ
⑩サックサク!やみつきクッキー
卵アレルギーの方でも安心して食べられる、卵不使用のクッキーです。素朴な甘みの中に感じる塩気がアクセント。5つの材料で作れるお手軽さも魅力的です。
⑪チョコチップマフィン
ホットケーキミックスを使用したお手軽マフィン。ふわふわのマフィン生地に、板チョコのザクザクした食感がアクセント。ホットケーキミックスで作ったとは思えない本格的な一品です。
⑫基本の本格スコーン
ザクザク食感が楽しいシンプルなスコーンです。このレシピのポイントは、とにかく“雑”に混ぜること!こうすることで、まるでお店のスコーンのような仕上がりに。朝食にもおすすめですよ。
そのほかこんなスイーツも人気です!
⑬半生ガトーショコラ
シンプルな材料で焼き上げた濃厚ガトーショコラです。しっとりなめらかな半生食感もポイント。大人が食べる場合は、お好みで洋酒を加えても美味しいですよ。
⑭材料4つde作る♡大好きな焼きプリン♡
材料4つで作るシンプルな焼きプリンです。どこか懐かしさを感じる優しい味わいで、大人から子供まで大満足間違いなし。プリン液を丁寧にこしているので、きめ細やかでなめらかな食感に仕上がります。
⑮極上♡とろ生シフォン
カップケーキ型で焼き上げた、ミニサイズのシフォンケーキです。ふわふわのシフォン生地の中には、生クリームをたっぷりと♡イチゴを飾ったり、チョコクリームを入れたりと、お好みでアレンジも可能です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日