春休みのママさんに朗報!簡単「手作りおやつ」レシピ12選
- 2022年04月05日更新

おやつを手作りしませんか?
簡単でおいしいスイーツレシピを厳選!
お子さんがいるご家庭では、春休みをお過ごしではないでしょうか。子どもが家にずっといると、いつもと生活のリズムが違って、慌ただしくなりますよね。おうちでの過ごし方のひとつとしてご提案したいのが、おやつの手作りです。
簡単でおいしいスイーツレシピを厳選したので、お子さんも一緒に楽しく作れます。そんな「手作りおやつ」特集です。
定番クッキーはアレンジも無限大!
①サクサクおいしい「チョコクッキー」
クッキーは材料を混ぜて焼くだけなので、簡単でトライしやすいスイーツです。こちらは材料4つで簡単。子どもが大好きなチョコ味の材料を混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やして、切り分けて焼けば完成です。
②ずっと愛される定番の味「チョコチップクッキー」
こちらは材料5つで作るチョコチップクッキー。食感も楽しめるスイーツです。冷やしたり型抜きしたりする手間がなく、本当に混ぜて焼くだけで、簡単に作れます。焼きたてから時間を置いて冷ますと、よりサクサクになりますよ。
③プチ贅沢なお味「生チョコサンドクッキー」
ちょっと手の込んだアレンジクッキーもいかが?こちらはチョコレート味のクッキーに生チョコのクリームをサンドしています。クッキー生地を焼いている間にクリームを作っておけば効率的です。
④材料2つだけ&調理時間3分「マシュマロクッキー」
マシュマロをオーブンで焼くだけでクッキーに早変わりすると知っていましたか?メレンゲで作られたマシュマロは、焼くとサクサク食感になります。仕上げにナッツを置けば、香ばしさもプラス。材料2つで完成です。
まだまだあります!絶品焼き菓子
⑤外はざくっ、中はふわっ「スコーン」
外はざくっ、中はふわっとした食感を楽しめるのがスコーンです。ホットケーキミックスを使うと材料が少なく、時短で作れます。ポリ袋に材料を入れて混ぜ合わせると、洗い物も少なく済みますよ。
⑥こんがり焼いて激ウマ「チーズケーキ」
材料たったの4つで作れるチーズケーキです。しかも混ぜ合わせて焼くだけなので、手順も簡単。焼き上がりはとろ~り、冷やすとしっとり、凍らせるとまた違った味わいに。温度の違いによる食感の変化も楽しめる、贅沢スイーツです。
⑦材料4つで本格的「生ガトーショコラ」
カカオの風味をたっぷりと味わえる本格的なガトーショコラも、材料4つで簡単に。材料を混ぜてオーブンで焼くだけで完成します。冷めてから仕上げに粉糖をかけると、見栄えもアップ。
食感を楽しむスイーツ
⑧ぷるんっとたまらん♡「マグカップリン」
マグカップでプリンを作れるのをご存じですか?温めるのも、冷やすのも、マグカップ1つでOK。材料もよく家に置いてあるものばかりなので、気軽に作れます。ぜひぷるんっとした食感をご堪能ください。
⑨ざくざくおいしい!「クランチチョコ」
ザクザクとした食感を楽しめるのがクランチチョコ。こちらはコーンフレークとホワイトチョコを使ったレシピです。オーブンなど不要で、混ぜて冷やし固めて作ります。ハート型のチョコチップをデコレーションするとかわいさもアップ。
⑩カリッともちっとクセになる「豆腐ドーナツ」
豆腐を使ったヘルシーなドーナツはいかが?白玉粉を入れることでもっちり仕上がります。ホットケーキミックスで手間も減らして。混ぜ合わせるのは子どもが担当、揚げるのは大人が担当、共同作業でおいしいスイーツを作れます。
フルーツを使ったうまうまスイーツ
⑪春が来ました♡「クリームチーズといちごのマフィン」
春を感じるいちごのスイーツです。爽やかなクリームチーズはいちごによく合い、やさしい味のマフィンができあがります。材料も手順も多めですが、スイーツ作りに慣れてきたらぜひトライしてほしいレシピです。
⑫爽やかな組み合わせ「ヨーグルトキウイマフィン」
生で食べることが多いキウイですが、加熱してもおいしいと知っていましたか?ヨーグルトを混ぜたマフィンは爽やかな味です。しっとりとした食感が家族によろこばれそうです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【タサン志麻さん】があっさり公開!「この発想なかった!」"そうめんの美味しい食べ方"「つるりシャキシャキ」冷製パスタ風2025/08/19
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】こうすればよかったのね!「こりゃ最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/08/19
-
夫「止まらなくなる!」娘「おかわりないの?」コレのために「えのき」常備します!【本当は教えたくない】“カリッカリ〜!”な食べ方2025/08/19
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【プロ直伝】きゅうりを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日