お弁当デビューする人必見!一品5分で作れる「時短おかず」15選
- 2022年04月05日更新

お弁当デビューする人必見!
4月からお弁当作りを始めたいと思っている人も多いはず。そこでこちらの記事では1品たった5分で作れる「時短レシピ」を紹介いたします。
ご飯の進むメインおかず、時短で作れるサブおかず、あと一品に助かる隙間おかずを、たっぷり15選ピックアップ。ぜひ保存して、これからのお弁当作りにお役立てくださいませ。
ご飯が進む!メインおかず
①アスパラ豚巻きピリ辛マヨ照り
春が旬のアスパラを豚肉で巻いた一品。お肉は豚しゃぶ用を使うことで、火の通りも早く忙しい朝でも時短調理が叶います。濃い味で食べ応えもあるので、育ち盛りの子供のお弁当おかずにも喜ばれるはず。
②焼き肉風豚カルビ
文句なしの美味さ!ご飯がモリモリ進む豚カルビです。ニンニクとコチュジャン入りでパンチもしっかりあり、肉好きも大喜び。寝坊した朝もとりあえず、コレだけご飯に乗っけておけばなんとかなりますよ。
③鶏ももの生姜焼き
フライパン一つで作れる鶏肉の生姜焼きです。鶏もも肉一枚を丸ごと焼くので、家族の分のお弁当を作る人にもオススメの一品。食べやすいサイズにカットしてお弁当に詰めてくださいね。
④BBQチキン
子供も大好きな「BBQチキン」。隠し味のレモン汁とマスタードがいい仕事をしてくれています。鶏胸肉に片栗粉をまぶしてから焼くことで、しっとり食感に仕上がりますよ。ご飯はもちろん、ビールにもよく合います。
⑤フライパンで簡単!塩鮭
「塩鮭」もお弁当の定番ですよね。しかし臭みが気になったり、焼き過ぎて固くなってしまったり...。そんな時はぜひグリルで焼くのではなく、フライパンで蒸し焼きしてみてください。ふっくら焼きあがりますよ。
レンジで時短!サブおかず
⑥甘辛ガーリックのジャーマンポテト
ボリュームたっぷりジャーマンポテトです。じゃがいもは炒める前に、レンチンで加熱。焼きムラも出にくく時短になります。こちらは冷蔵庫で4〜5日保存可能。作り置きしておくと、朝詰めるだけで楽チンです。
⑦パプリカの簡単マリネ風
お弁当がパッと華やかになる「パプリカのマリネ」です。耐熱容器にカットしたパプリカを入れ、レンチンしてポン酢を和えるだけ。洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
⑧人参とほうれん草のごま和え
汁気のない胡麻和えは、お弁当のおかずにぴったりです。にんじんとほうれん草をレンチンして、調味料と和えるだけと作り方も簡単。白すりごまの量はお好みで調節してくださいね。
⑨ブロッコリーのやみつき塩昆布ナムル
ブロッコリーの甘さが引き立つ!塩昆布ナムルはいかが。レンチンしたブロッコリーに調味料を混ぜ合わす時、ビニール袋を使うと洗い物も減らせます。
⑩無限ピーマン
かつお節たっぷりの無限ピーマン。砂糖を加えることでピーマンの苦味も抑えることができ、グッと食べやすくなります。ご飯のお供としてもオススメ。冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
あと一品に!隙間おかず
⑪甘いたまご焼
お弁当の定番おかず「甘いたまご焼き」です。片栗粉を入れると、冷めてもしっとり美味しく仕上がります。約1週間冷凍保存が可能。週末に作って小分けして保存しておくと、平日のお弁当作りがラクになりますよ。
⑫かにかまとねぎの出汁巻き
甘い卵焼きが苦手な人は「出汁巻きたまご」はいかがでしょう。カニカマとネギ入りで彩りもバッチリです。白だしを使っているので、味も一発で決まります。夕飯のあと一品欲しい時にもぜひどうぞ。
⑬さつま揚ののりチーズピカタ
さつま揚にちょっと手を加えて、豪華なお弁当おかずを作ってみませんか。「さつま揚ののりチーズピカタ」は、おかずレパートリーを増やしたい人にもオススメ。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
⑭はんぺんのバタポンソテー
切って、炒めて、タレを絡めるだけ。3ステップで簡単に作れる「はんぺんのバタポンソテー」です。すぐ作れるので、お酒のおつまみにも最適。
⑮ちくわのクルクルロール
ちくわを使った見た目も可愛い一品。ハム・シソ・チーズをちくわでクルクルと巻き、爪楊枝でとめれば完成です。ワンハンドでつまめるので、運動会やピクニックのおかずにもイチオシです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
食べすぎ注意!【ズッキーニと豚肉】ってこう食べればよかったのね!?家族「猛スピード完食」「簡単」もう巻かない!爆速メイン2025/06/25
-
何これー!!【熟れバナナ2本とホケミで】パンケーキ焼かないで!?「また作って!」「パン屋さん?」これのためにまたバナナ買う…2025/06/25
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
忙しい日はコレに限る♡15分で2品作れる「丼物×サブおかず献立セット」2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!電子レンジで超簡単2024/08/23
-
【特売の鶏むね肉"あのタレ"かけて!】「フライパンぶち込み→焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/06/25
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【ウインナーが劇的に旨くなる!!】”カリーヴルスト”ドイツではこう食べるのね..「最高の食べ方」B級グルメ好きも唸る!2025/06/24
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日