お家お花見にも最適!卒・入学シーズンに作りたい「豪華お祝いレシピ」14選
- 2022年03月07日更新

春はお祝い事もいっぱい♡
これから迎える春は、卒・入学、就職などお祝い事が絶え間なくある季節。人生における大切なイベントだから、特別な食事でお祝いの気持ちを伝えたいですよね。
おいしいのはもちろん、見た目も豪華なお祝いにぴったりのレシピを集めてみました。お家お花見パーティにも最適ですよ。
華やかで気分があがる!お祝いレシピ14選
①くるっと巻くだけで簡単!花束サンドイッチ
ハムや薄焼きたまごに切り込みをいれてお野菜と一緒にパンに巻けば、キュートな花束の完成♡写真映えも抜群で記念に残ります。色んな具材でアレンジしてみてくださいね。
②春どり♡鯛ごはん
お祝いの食材と言えば、やはり鯛ですよね!菜の花、桜、炒り卵などを使った華やかな鯛めしは、最後に出汁茶漬けにしてもおいしくておすすめです。
③クルッと簡単!手まり寿司
一口で食べられる手まり寿司は、女性や子供たちに大人気のメニュー。見た目が可愛く崩れにくいので、パーティやお花見弁当にも取り入れたいレシピです。
④お祝いに作りたい ローズガーデン寿司
すし飯にハムやスライスチーズ、ヤングコーンなどを使って、薔薇や水芭蕉を咲かせて美しく♡まるでケーキのような豪華な見た目に、思わずため息がこぼれそうですね。
⑤野菜たっぷり 2種の生春巻
もちもちのライスペーパーに、サーモンやお肉を野菜と一緒にくるり!2種類のソースで味わいと楽しさも2倍になります。カットして敢えて断面を見せて盛り付けると、よりおいしそうに見えますよ。
⑥ブルーノでアクアパッツァ風
見た目は豪華なのに、意外と簡単に作れるアクアパッツァ風レシピは、覚えておいて損はありません。バター、にんにく、料理酒などシンプルな味付けだからこそ、タラ、あさりのうま味がひきたちます。
⑦菜花(なばな)の牛肉巻き
店頭に並び始めると春を感じる食材、菜花(なばな)。牛肉で巻いて調味料を加えて焼くだけの簡単レシピですが、ボリューミーで食べ応えもしっかりある一品です。
⑧記念日に♡クルクル花畑サラダ
特別な食材でなくても、色んな色の食材を集めて盛り付ければこんなに豪華に♡おもてなしや特別な日にぴったりの、まるでお花畑のようなサラダの完成です。
⑨ブリとホタテのカルパッチョ
出世魚としても知られるぶりは、お祝いの席に最適です。ほたても加えたシンプルなカルパッチョは、季節によってトッピングや具材を変えてみたりとアレンジもききますよ。
⑩お祝いにユリの根入り茶碗蒸し
縁起物の1つである百合根がはいった茶碗蒸しは、ほっこり優しいお味で思わず笑顔に♡蒸すときに蓋を少しずらして蒸すと、「す」が出来にくくなりおすすめです。
⑪お祝い事に!簡単 はまぐりのお吸い物
お祝いの席に欠かせないレシピの1つ、はまぐりのお吸い物です。ビタミンB12が豊富なはまぐりは、肩こりや貧血などを改善する働きがあると言われていて、女性にはうれしい食材です。
⑫特別な日の…じゃがいものポタージュ!
紅白のコントラストがお祝いの雰囲気たっぷり!炒め煮したじゃがいもと玉ねぎにコンソメや牛乳を加えて作るポタージュに、ケチャップでハートを描けば特別感がアップしますね。
⑬春が香る!抹茶ゼリーと桜のムース♡
ちょっぴり工程は多めだけれど、それだけ見た目にも美しい、春らしい色合いのムースです。桜の花のほのかな塩気とほろ苦い抹茶は相性抜群♡オーブンを使わず冷やし固めるだけで作れるのがうれしいですね。
⑭いちごのレアチーズケーキ
ホールケーキはそれだけで特別感があり、わいわいと切り分ける作業も楽しいものです。砂糖はてんさい糖、ホイップも豆乳ホイップを使って、材料にもこだわったヘルシーないちごのレアチーズケーキです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【俳優・キムタク】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"食パンの好きな食べ方"「美味しそう」「作る」大反響!2025/09/19
-
【こんなカップ麺、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「やらかすとこだった」「一生忘れない教訓」2025/09/19
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【こんな柿は、買わないでーーー!?】"青果のプロ"のジャッジに→「知らなかった」「ここ見るのね!」一生忘れないまとめ2025/10/12
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!家族で“争奪戦”「ザクザク」「クリスピー」食感2025/10/12
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日