バカリズム大絶賛!【家事ヤロウ】「卵かけご飯」界の革命児現る?「業スーのネギと鶏油」の存在が神
- 2023年03月23日更新
こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当くふうLive!ライターもぞうしです。
家事ヤロウレシピの虜になり、美味しそうな料理をせっせと作る日々。思い立ったらすぐトライ可能なレシピが豊富でママ友の間でも「超実践向き」と話題です!
ここでは、その家事ヤロウで紹介された芸能界「コク」パトロール『ネギ鶏油(チーユ)卵かけご飯』を実際に作って食べてみました。
家事ヤロウ『ネギ鶏油(チーユ)卵かけご飯』
焦げ目をつけることでメイラード反応で風味のコクが生まれます!
鶏油(うま味)+しょう油(塩味)+みりん(甘味)で味のコクが生まれます
作り方は家事ヤロウInstagram(20,000いいね)を参考にしています。
①万能ネギ30gを小口切りにする
わが家御用達の業務スーパーの冷凍青ネギを使用します。使いたい時に使いたい量だけサッと取り出して使えるので非常に便利です!
小口切りの手間いらずで時短にもなりオススメ。
②鶏油小さじ2を中火にかける
鶏油も業務スーパーの購入品です。
このネギ鶏油卵かけご飯の影響なのかラスイチでゲットしました
③ネギを炒める
④白ごま小さじ2を入れ焦げ目がつくまで炒める
白ごまも業務スーパーのお品です。わが家の食卓は業スーに支えられています。
⑤しょう油とみりん各大さじ1を加え、軽く煮詰めてネギ鶏油の完成!
⑥ご飯を器に盛り、ネギ鶏油をのせる
⑦真ん中にくぼみをつくり、卵1個を割り入れて完成!
『ネギ鶏油(チーユ)卵かけご飯』を作ってみた感想
こんなに簡単にコク増し増しの卵かけご飯が作れるなんて感動!
鶏皮をカリッカリに焼くと美味しいのですが、フライパンに残る油がもったいないな~といつも思ってたんです。
結局、野菜炒めやチャーハンに使用していましたが、卵かけご飯にもこんなに合うとはビックリでした!
鶏油の市販品があるのも知らなかったので嬉しい収穫。
中華にめちゃくちゃ合いそうなので常備決定です!
ネギも冷凍ストックがあれば小口切りにする手間も省けるし、洗い物も極力少なくできるのでパッと作れて便利。
卵かけご飯は手抜きズボラ飯ってイメージだけど、ひと手間かけて仕上げた感じで料理上手を思わせる味に仕上がるのも◎
主婦の平日おひとりさまランチにも最適だし、ガッツリ食べたい男子にも受けそうです。
鶏油特有のコクと風味が良いアクセントに!
ネギと白ごまとの相性がいい!
炒めてる時点で良い香りが漂っていたので食欲そそりました。メイラード効果はよくわかっていませんが、焦げ目をつけることで風味UPというのは成程その通りだと思います。
加熱すると香りと風味が際立ち主役を支えるってことですね。ごまが名脇役を担っています!
卵かけご飯用のしょう油やタレも市販品で色々ありますが、鶏油特有のコクと風味がアクセントになってクセになりそう。
鶏ガラスープの素やウェイパーとはまた違う風味です。加えてお手軽リーズナブルに作れる点、風味とコク豊かで食べ応えも抜群で嬉しい。
時間がないとしょう油を垂らしてサッと食べたいってなりますが、ひと手間加えるだけで何倍も美味しくなるを体現したレシピだと感じます。
ネギと白ごまは多いほど美味しいので次はもっと増量したいと思います。気になる方はぜひ作ってみてくださいね!
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