やられた〜(泣)【家事ヤロウ】「中毒性マシマシ『しいたけの味噌マヨチーズ焼き』」「家にあるアレ大量流出」財前直美さんレシピ
- 2024年03月10日更新
こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当くふうLive!ライターもぞうしです。
家事ヤロウレシピの虜になり、美味しそうな料理をせっせと作る日々。思い立ったらすぐトライ可能なレシピが豊富でママ友の間でも「超実践向き」と話題です!
ここでは、家事ヤロウで紹介された財前直見さんの『しいたけの味噌マヨチーズ焼き』を実際に作って食べてみました。
財前直見さんの『しいたけの味噌マヨチーズ焼き』
- ゆず味噌とマヨネーズの相性が抜群です!
作り方は家事ヤロウInstagram(16,000いいね)を参考にしています。
①しいたけの石づきをとる
今回はスーパーで購入した小ぶりのパック入りしいたけ6個を使用します。
家事ヤロウインスタでは、かなり立派でしっかりとしたかさのしいたけですが、残念ながら小さいしいたけしか入手できませんでした。
②ゆず味噌(大さじ5)マヨネーズ(大さじ3)を混ぜてしいたけのかさの内側に塗り、その上からピザ用チーズ(適量)をかける
あらかじめ作っておいた、財前直見さんのゆず味噌を使いました。
作り方はインスタで紹介されていますのでぜひチェックを!
単体で食べても美味しく、今回のレシピのようにアレンジ料理にも活用できる万能さです。
しいたけのかさの傾きと深さによっては、味噌を塗ってもおさまりが悪く流れるため注意。クッキングシートなどを下に敷くと汚れても後片付けがラクです。
③オーブン(500W)で12分焼いたら完成!
500W=だいたい180℃と換算して12分焼いてみました。
②の工程でオーブン用の調理皿にオーブンシートを敷き、そのまま準備をすると焼き上がりまでがスムーズです!
財前直見さんの『しいたけの味噌マヨチーズ焼き』を作ってみた感想
ゆず味噌を事前に作っておけば、すぐに完成します!
本当にものすごく簡単!
丸ごとしいたけに味噌マヨとチーズ乗せというシンプルさなのに濃厚で美味しいです。ただ、しいたけ選びは吟味したほうが良いでしょう。
今回使用したものは、小ぶりのため味噌マヨの流れ出る量が多くてもったいなかったので……。
番組でもかさの大きい肉厚のしいたけでしたし、ボリューム具合や見た目の派手さ、満足の度合いから言っても、しっかりしたデカいしいたけをチョイスしたいところ。
小ぶりなしいたけが悪いわけじゃないけど、せっかくの味噌マヨが流れて残念なので、どうしても小さいしいたけしか準備できないなら数で増やして勝負しましょう。
レシピ通りの分量、ゆず味噌大さじ5にマヨネーズ大さじ3で混ぜましたが、1/3くらい余らせてしまったので、番組で使ってたしいたけはどんだけ大きいの……と思わず心のなかでツッコんでしまいました。
乾物の大きめ干ししいたけや、年末のスーパーで登場する立派な形の整ったしいたけだとキレイに仕上がると思います。
あと、オーブン500Wの表示がよくわからなくて自己判断し180℃設定で焼きましたが、もしかしてオーブンってオーブントースターのこと?
オーブン調理だと思って場予熱あり180℃の12分で作りましたが、焦げることなく、しいたけにもしっかり火が通っていたので問題はなかったです。
『しいたけの味噌マヨチーズ焼き』の気になるお味は?
シンプルに焼くだけでもジューシーで美味しいしいたけが、さらにコクと旨み、酸味とまろやかさの相乗効果により素晴らしく美味しい料理に変身しています!
ゆず味噌単体でも爽やな甘さと酸っぱさで箸が止まらない美味しさなのに、マヨネーズとチーズも加わって中毒性が増しています。
主張が激しいもの同士の融合なのでケンカするかと思いきや、相性抜群でそれぞれの個性を引き立たせて食欲増進効果が半端ないです。
しいたけが苦手な子どもも「めちゃめちゃ美味しい」と大喜びで食べてくれました♪
仕込みだけしておいて、食事の時間に合わせて焼き上げればアツアツが食べられるのも良いですね!
出来立てをハフハフしながら頂くのは最高でした。気になる方は是非作ってみてください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日