1万人がお気に入り保存した♡豚こま・ロース・ひき肉・豚バラ「節約おかず」レシピ特集
- 2022年02月25日更新

美味しいも節約も叶っちゃう♡
コスパ抜群の豚こま・ロース・ひき肉・豚バラで作る「節約おかず」。レシピサイト「ナディア」で、お気に入り数が1万件を超えた人気の絶品レシピを厳選してご紹介します。
お肉の旨味たっぷりで、ボリューム満点。どれも家計をコントロールするのに大活躍間違いなしの、お手軽なレシピばかりです。毎日の献立にぜひお役立て下さい♡
お気に入り数1万人超え「豚こまレシピ」
①彼絶賛「ねぎ塩豚炒め」
炒めるだけで簡単だけど、これは絶対美味しいやつ!食べ盛りの男子も彼も大絶賛する、スタミナ満点の「ねぎ塩炒め」です。ガッツリ系のメインおかずがあれば、白飯と一緒に食べるだけでお腹が幸せになれます。
②春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め
春キャベツが美味しい季節に食べたい、豚こま肉を使った「スタミナ味噌炒め」のレシピです。柔らかく甘味の増したキャベツと、甘辛い味噌ベースの味付けは相性抜群。ごはんにもおつまみにもいけますよ!
③ガッツリ食べたい「豚ニラたま」
いつもの「ニラたま」に豚肉を入れて食べ応え満点に。コスパ良くボリュームが出せるので、食べ盛りのお子さんがいる家庭を応援してくれるレシピです。作り方が簡単なのに、お箸が止まらない美味しさに仕上がります。
お気に入り数1万人超え「豚ロースレシピ」
④ごはんがすすむ「豚ロースごまニンニク味」
ごまの香ばしさと食欲を刺激するニンニク味。お肉にマヨネーズを塗ることで驚くほど柔らかくなり、お安いロース肉で調理したと思わせません。千切りキャベツと一緒におつまみにしたり、ご飯と合わせて定食にしてもOK。
⑤お肉柔らかな「我が家の生姜焼き」
炊きたてご飯にめっちゃ合う!ロース肉はもちろん、一緒に炒める玉ねぎにまで味が染みた王道の「豚の生姜焼き」レシピです。フライパン一つでパパっと調理できるので、忙しい日の献立やお弁当にオススメ。
⑥チンジャオロースー
おうちで簡単に本格中華が楽しめる!食欲そそるオイスターの香りと、ピーマンと筍のシャキシャキ食感がたまらなく美味しい「青椒肉絲」です。しっかりコクのある味付けで、ごはんがモリモリ進みます。
お気に入り数1万人超え「ひき肉レシピ」
⑦我が家一番人気おかず「煮込みハンバーグ」
今夜のメインメニューは、みんなが大好きな「煮込みハンバーグ」に決定。特売のひき肉がご馳走に早変わりする、人気のレシピです。おうちにある簡単な調味料でハンバーグソースが作れる手軽さも嬉しいポイント。
⑧絶対失敗無し「甘辛照り焼きのピーマン肉詰め」
ピーマンの大袋を見つけたら、ふわふわのお肉が詰まった「ピーマンの肉詰め」を作ってみて。照り焼きたれがしっかり絡んで、何個でも頬張れます。ピーマンに片栗粉をまぶす裏技でお肉が離れず、失敗しません。
⑨和風ガパオライス
ナンプラーが無くても、おうちにある食材で気軽に作れる「和風ガパオライス」のレシピです。甘辛味に青じそのさっぱり感を加えて和風仕立てに仕上げます。作り置きができるので、大量に作って保存してもOK。
お気に入り数1万人超え「豚バラレシピ」
⑩ご飯もお酒も止まらない「塩だれ豚レタス」
炒めてもシャキッと美味しいレタスと、旨味たっぷりの豚バラ肉の新しい組み合わせ。下味を揉み込んだらフライパンで炒めるだけの高速レシピです。さっぱりコクのある塩だれ味で、ご飯もお酒も止まりません。
⑪豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め
トロトロの茄子にしっかり味が染みて、これはお箸が止まらなくなりそう!ピーマンとナスの彩りがとても綺麗な「スタミナ味噌炒め」です。日持ちするので作り置きにしたり、お弁当に入れても喜ばれますよ。
⑫味がしみしみ「豚バラ大根」
豚バラ×大根という好相性な食材が主役の煮物レシピです。煮物といっても、豚バラと大根をフライパンでサッと炒めて、麺つゆで10分ほど煮るだけで簡単に作れます。すぐに味が染み込むので、時間がない日でも安心!

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【お願い!バナナは冷蔵室に入れないで!】野菜のプロ「これで2週間は長持ちします」裏技的保存方法がすごい!2025/05/01
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【プロのコツで格上げ】鶏もも肉のにんにくバター焼き|笠原将弘さん直伝レシピで皮パリ&ジューシーに!2025/04/29
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/28
-
【家中の食パンが消える!】タサン志麻さん「フランスではこうやって食べるんです」実食の管理栄養士もやみつき!2025/04/30
-
【プロ直伝】しなびた大葉が激ウマに変身!大葉ペッパーマヨ唐揚げレシピが話題♪実食レビュー2025/04/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日