今年の恵方巻きは簡単に作っちゃおう!便利アイテム&映え確実なレシピ3選
- 2022年01月27日公開

恵方巻きで節分を盛り上げよう!
2月3日は節分!今年もおうちで豆まきをしたり、恵方巻きを食べて過ごす方も多いのでは。王道の恵方巻きが一般的になってきたのはもちろん、最近では変わり種具材を使ったものも増えていますよね。

「でも、恵方巻きを作ってみたいけど難しそう…」と、思っている方もいるかもしれません。そこで今回は、恵方巻き作りが簡単になるアイテム「おにぎりDAYS俵・大」と、映え確実な恵方巻きの作り方をご紹介します。
巻きすがなくても恵方巻きが作れる!
型に入れるだけで簡単「おにぎりDAYS俵・大」
恵方巻きの土台となる、俵形のおにぎりが簡単につくれる便利なアイテムがこちら。容器にごはん→具→ごはんを順に詰めて、フタで型押しすれば俵形おにぎりの完成。のりを巻くだけで直径約5cm、長さ約6cmのミニサイズののり巻きに。

巻きすを使う必要はなし!容器の底の中央部をポンと押せば、簡単に取り出せます。凹凸加工でごはんがくっつきにくいのもポイント。簡単なので具材を変えていろんなアレンジを楽しめます。
美味しくて映える!恵方巻きレシピ3選
味も見栄えも両方叶う「おにぎりDAYS俵・大」を使った恵方巻きレシピをご紹介します。
①基本の作り方&サラダ恵方巻き

まずはフタと容器の内側を水でぬらしておく。容器にごはんを半分くらいまでつめたら、俵2個それぞれの中央を少しくぼませます。

かにかま、サラダチキン、卵焼き、きゅうり、レタス、マヨネーズを、俵の中央に詰めます。

さらに、具材の上からごはんをかけて、フチまで詰めます。

フタをかぶせて両手でギュッと押しましょう。

一度フタを外します。

容器をひっくり返して、底の中央部を押し、おにぎりを取り出します。

俵形のおにぎりが完成!

のりを巻いたらサラダ恵方巻きの出来上がりです。
②キンパ恵方巻きの作り方

ごはんにいりごま、ごま油を混ぜます。それを容器に半分くらいまで詰めて、2個の中央をそれぞれ少しくぼませます。

牛肉を砂糖、しょうゆ、焼き肉のタレで甘辛く炒めたもの(プルコギ)、卵焼き、加熱したにんじん、ホウレンソウ、たくあんを詰めます。その上にいりごまとごま油を混ぜたごはんをのせ、フタをしてギューッと押す。

ひっくり返して取り出し、のりを巻けばキンパ恵方巻きの完成です。
③エビアボカド恵方巻き

ごはんにゆかりふりかけを混ぜ、それを容器に半分くらいまで詰めて、2個の中央をそれぞれくぼませます。

皮をむいてゆでたエビ、アボカド、かいわれ大根を、俵の中央に詰めます。その上から、ゆかりふりかけを混ぜたごはんを詰め、そのあとの手順は①のサラダ恵方巻き、②のキンパ恵方巻きと同様!

色鮮やかなエビアボカド恵方巻きの完成です。
つむとさらに映える♡

できた恵方巻きを切って、断面を外側に見せてつみ上げるとさらに映える一皿の完成。ご紹介したレシピ以外にも、海鮮やカレー、ケチャップごはん&ハンバーグなど、いろんなアレンジに挑戦して、節分を盛り上げましょう。
おにぎりDAYS俵・大

発売元:KOKUBO
価格:オープン価格(参考価格 税込214円)
材質:ポリプロピレン(BPAフリー)
耐冷・耐熱温度:-20度・120度
※価格は記事作成時のものです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
何これ〜!【“あの粉”で簡単にラムネ作れる】って知ってた!?小学生娘「おぉ〜!」大大大興奮「このまま夏休みの自由研究に…」2025/08/12
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
まるでステーキ!【まだなす、煮浸しにしてるの!?】メーカー公式「猛烈に旨い食べ方」無口な夫も大興奮!!カリッジュワ〜2025/08/12
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【卵2個とごはんでコレ作って!!】女優・北川景子の夫DAIGOさんも絶賛「とびっきり美味しい」「こういうのが食べたかった!」2025/08/13
-
【なす=煮浸しだけ、やめます!】タサン志麻さん「フランスで愛されてる風」の食べ方!ワシワシ頬張りたいね2025/08/13
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【こんなレタス、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/08/12
-
【豚肉】買ったらコレ作ってーー!「レンジで5分→その間にタレ作って完成」夏に最高!爆ウマ爆速レシピ3選「早く知りたかった…」2025/08/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日