【長芋にこんなにもウマい食べ方があったとは…!】「究極の新発想」にやられた~!無限にイケる2選

  • 2025年08月14日公開

「綺麗事、ほんっとしらける」「聖人ぶらないで」女同士のグループラインが地雷すぎる…。場の空気を凍らせたのは…【みんな私に配慮して!⑯】

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

テレビ番組でもおなじみの人気料理家・和田明日香さん。
ありそうでなかった新発想のメニューや時短レシピが大人気です。

今回は、そんな和田明日香さんの「長芋」と「さつまいも」を使ったレシピを紹介します!

和田明日香さん考案「フライド長芋」

最初に紹介するのは、テレビ朝日系列テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で放送された、和田明日香さん考案「フライド長芋」。

生でも食べられる長芋を今回は揚げます!
揚げて塩と青のりをかけるだけなので、10分もかからずに作れますよ。

簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエさんが実際に作ってみました!

材料

長芋…300g
小麦粉…大さじ2
青のり…小さじ1
塩、揚げ油…各適量

サク&シャキッとW食感♪

長芋を拍子切りにします。

長芋に塩を振り、小麦粉をまぶします。

フライパンに底から2cmの油を入れ、中火にかけます。
長芋を入れ、きつね色になるまで揚げます。

魚焼きグリルの上にキッチンペーパーを敷き、揚げた長芋をのせて油を切ります。

※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。

器に盛り、青のりをかけたら出来上がり。

小麦粉をまぶして揚げるだけなので、とても簡単に作れました。
小麦粉をまぶす際はポリ袋に入れてシャカシャカ振ると洗いものが減ってよさそう!

また、長芋は生で食べられるので、完全に火が通らなくてもOK!
じゃがいもでフライドポテトを作るより時短になります。

外はカリっとサクッと、中はシャキシャキで食感がいいです♪

長芋特有のねばねばが抑えられているのと、この切り方だと食べやすいです。
青のりの磯の香りと塩味が間違いない組み合わせで、ポリポリ止まらないです。
おかずとしてはもちろん、おつまみや子どものおやつにも◎

じゃがいもよりヘルシーなので、罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。

和田明日香さん考案「さつまいものお好み焼き」

続いてご紹介するのは、NHK『きょうの料理』で和田明日香さんが披露していた「さつまいものお好み焼き」。

管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんが実際に作ってみました!

材料

  • さつまいも...1本(200g)
  • 豚バラ薄切り肉...100g
  • 細ねぎ...4本
  • 片栗粉...大さじ2~3
  • 塩、砂糖...各少々
  • ポン酢、マヨネーズ、スイートチリソースなど...お好みで

さつまいもレシピ➀さつまいも・細ねぎ・豚バラ薄切り肉を切る

さつまいもはよく洗い、皮ごと長さ7㎝の細切りにします。

細ねぎもさつまいもに合わせて長さ7㎝に切り、豚バラ薄切り肉は一口大にカットします。

さつまいもレシピ②さつまいもと細ねぎに粉をまぶす

ボウルに片栗粉と塩、砂糖を入れて混ぜ、そこに➀のさつまいも、細ねぎを加えてさらに混ぜます。

これだけで生地になるのか心配かもしれませんが、水を入れなくても焼いているうちにしっかりくっつくので大丈夫です。

さつまいもレシピ③豚バラ薄切り肉を焼く

フライパンに豚バラ肉を並べて、塩こしょうを振り、中火にかけます。

さつまいもレシピ④生地を入れて焼く

豚バラ肉から油が出てきたら、②の生地を豚バラ肉の上に広げてヘラでならし、ふたをして5分ほど焼いていきます。

5分経ったら上下を返し、再びふたをして3分ほど焼きます。

ひっくり返すのが難しい場合は、一度お皿や鍋のふたに滑らせてから、フライパンに戻せばきれいにひっくり返せますよ。

両面焼けたら完成です。

食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けましょう。あまり細かく切ると、崩れやすいので注意して下さい。

ぽん酢、マヨネーズ、スイートチリソースなどお好みのタレをつけて召し上がれ。

カリッホクッ!甘さと塩気のコラボレーション!

豚バラ肉のカリッとした食感と塩味が感じられ、食べ進めると、さつまいもの甘みが一気に広がります。

さつま芋の表面はカリッとしていますが、中はホクホクとした食感がしっかりあります。

つけダレで味変が楽しい♪

マヨネーズをつけると、お好み焼きに近い味ですね。

ぽん酢をつけると、チヂミのような味に近づき、スイートチリソースだと、一気にエスニックな雰囲気に!

生地自体は味付けがシンプルなので、つけるタレを選ばず、様々な味を楽しめました。

新発見!こんなウマい食べ方があったとは!!

和田明日香さん考案の「フライド長芋」と「さつまいものお好み焼き」を紹介しました。普通の人ならなかなか考えつかないような新発想のメニューですよね。

新たな美味しさ、ぜひおうちで作って味わってみて下さい!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ