「これ、次男が好きでさ!」【平野レミさん】なす2本・ピーマン1個あったらコレ作って!「美味しすぎ!」家族も大興奮
- 2025年08月11日公開

こんにちは、簡単な手間抜き料理が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
ざっくりなのにおいしい!それでいて楽しい、料理愛好家・平野レミさんのレシピは、毎日のメニューがマンネリ化したときの救世主♡
今回は、いつも平野レミさんの大暴走やハプニング(?)が話題のNHK『平野レミの早わざレシピ!』から、夏にぴったりななす料理を作ってみました!
味の決め手は「シソみそ」
今回ご紹介するのは、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で話題になった、「ナィスなシソみそ」。
「これ、次男が好きでさ!」「うちの息子の大好物!」と言いながらパパパっと出来上がった一品。レミさん節炸裂でバシバシ作っていたのですが、これがものすごくおいしそうで……♡
わが家のなす嫌いから、「これは食べてみたい!」とまさかのリクエストが入ったので、さっそく作っていきましょう!
平野レミさん「ナィスなシソみそ」の作り方
材料(2人分)
・なす…2本分(180g)
・ピーマン…1個分
・青じそ…10枚分
・揚げ油…適量
【B】
・みそ…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
<下準備>
なすはしま模様になるように皮をむき、ピーマンと一緒に乱切りにしておきましょう。
青じそはみじん切りにします。
作り方①なす・ピーマンを素揚げする
なすは少し色がつくくらいまで揚げましょう。
作り方②ボウルに【B】を混ぜ合わせる
作り方③青じそと揚げたなす・ピーマンを和えたら完成!
甘いみそが最高に合う!!
「このコラボレーションが最高なのよね」とレミさんが言う通り、みそ×砂糖×なすの三位一体!
これはきっと、嫌いな人はいないと断言できるくらいおいしいです。
甘いみそと揚げてトロトロになったなすが絡んで、無限に食べられちゃう危険な味。
結構甘めですが、刻んだ青じそがさっぱり感を加えてくれるのでくどくないんです。
なすが苦手な娘も「これ……おいしすぎ!」と皿を抱えて食べていました(笑)。「甘いのがいい!」「また作って!」とおかわり宣言までもらえたなす料理は初めてです。
甘いタレでご飯がめちゃくちゃ進むので、白飯は多めに用意しておいた方がいいかも……(笑)。
平野レミさんイチオシの「ナィスなシソみそ」。なすを使って、ぜひ作ってみてくださいね♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!一瞬で食べ切った...絶品レシピ2選2025/08/07
-
【驚異の27万いいね】山本ゆりさん「じゃがいもの最高にアカン食べ方」レシピは永久保存版でした2025/08/08
-
【お願い!パスタは"あの液体"で茹でてみて!】もう普通のスパゲティに戻れない!?「ワンパンOKって神♪」2025/08/08
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2025/08/07
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」リクエスト多発!TOP32025/08/08
-
なんだこのたまねぎは...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"漬け!全てが絶妙なんだけど2025/08/07
-
【"豚ロース"安かったら絶対コレ作って!】ワンパン10分で「めっちゃ自炊感出る♪」「炊いた白米秒殺や…」2025/08/08
-
【タイでは目玉焼きはこう食べるのね!】白米との相性200%「最高にウマい食べ方」屋台グルメ感あるわ2025/08/08
-
星野源さんやっぱ天才!「櫻井・有吉THE夜会」で話題【牛丼の超超超ウマい食べ方】ほぼ無料なのに最高2025/08/03
-
「とりあえず、ズッキーニは野菜室」←コレやめて!【スーパー青果部】が教える「1か月長持ちする」神テク2025/08/08
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日