お願い誰か止めて(泣)!リュウジさん【なすの史上最高にウマい食べ方】ボウル抱えて無限に食べたい
- 2025年08月11日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夏から旬を迎える『なす』。スーパーで安くなっているとついついたくさん買ってしまい、いざ使おうとした時にどうしよう~と困ってしまうことってないですか?
今回はそんな方にぴったり!リュウジさんの「人気なすレシピ」のご紹介です。
158万再生!リュウジさんのなすレシピ「無限なす漬け」
今回は『家事ヤロウ!!!』で放送されたバズレシピでおなじみ、リュウジさん考案の「無限なす漬け」の作り方をご紹介します。なんとこのレシピ、リュウジさんのYoutubeで再生されていました。
本来のレシピでは大根おろし250gでしたが、おろすのが大変なので、今回は200gと少し減らして作ってみました。
材料
- なす...5本
- 大根おろし...200g(輪切り約4cm)
- 長ねぎ...1/3本
- しょうが...20g
- めんつゆ(3倍濃縮)...100cc
- ごま油...大さじ1
- サラダ油、七味唐辛子、小ネギ...各適量
リュウジさんのなすレシピ➀野菜を切る
大根はすりおろしておき、長ネギは小口切りにします。
しょうがは皮付きのまません切りにして下さい。皮を残すことで、しょうがの香りがより引き立ちます。
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ったら、皮目に斜めに細かく切り込みを入れます。
1~1.5㎝程度の半月切りにします。
リュウジさんのなすレシピ②タレを作る
ボウルに大根おろし・長ねぎ・しょうがとめんつゆ、水(130cc)を加えて全体を混ぜます。
暑い時期だと、一旦冷蔵室に入れて、冷やしておくのがおすすめです。
リュウジさんのなすレシピ③なすを皮目から揚げる
フライパンに油を深さ2㎝を目安に注ぎ、中温(170℃)に熱します。
油がしっかり温まったら、なすを皮目から入れ、揚げていきます。皮目から揚げることで、色がきれいに仕上がりますよ。
※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。
リュウジさんのなすレシピ④なすの油を切る
なすに焼き色がついたら、火を止めて、フライパンから取り出して油を切ります。
無限なす漬け作り方⑥タレに揚げなすをつける
②のタレに油を切ったなすを入れ、ごま油、七味唐辛子、小ねぎを散らします。
ラップなどでふたをし、さらに1時間ほど冷蔵室で冷やしたら完成です。
ボウルを抱えて食べたい!なすレシピ史上No.1
しっかり冷えた無限なす漬けを早速いただきます!
一口食べると、しみ込んだタレがジュワ~っと出てきて、口の中がなすの旨味でいっぱいになります。
揚げたなすの脂っこさが気になるかと思いましたが、生姜がしっかり効いて、大根おろしもたっぷり入っているので、そんなことはありませんでした!
さっぱりした味わいですが、満足感のあるおかずに仕上がっており、ボウルを抱えて食べたくなるほどの美味しさで、我が家の定番メニューに決定です!
なすの消費に困ったらリュウジさんのコレ!
今回はバズレシピでおなじみリュウジさん考案の「無限なす漬け」をご紹介しました。
簡単なのに予想していた味のはるか上をいくおいしさで、あっという間になすが消えていきますよ。
ぜひなすの消費に困った際は、お家で試してみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!一瞬で食べ切った...絶品レシピ2選2025/08/07
-
【驚異の27万いいね】山本ゆりさん「じゃがいもの最高にアカン食べ方」レシピは永久保存版でした2025/08/08
-
【お願い!パスタは"あの液体"で茹でてみて!】もう普通のスパゲティに戻れない!?「ワンパンOKって神♪」2025/08/08
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2025/08/07
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」リクエスト多発!TOP32025/08/08
-
なんだこのたまねぎは...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"漬け!全てが絶妙なんだけど2025/08/07
-
【"豚ロース"安かったら絶対コレ作って!】ワンパン10分で「めっちゃ自炊感出る♪」「炊いた白米秒殺や…」2025/08/08
-
【タイでは目玉焼きはこう食べるのね!】白米との相性200%「最高にウマい食べ方」屋台グルメ感あるわ2025/08/08
-
星野源さんやっぱ天才!「櫻井・有吉THE夜会」で話題【牛丼の超超超ウマい食べ方】ほぼ無料なのに最高2025/08/03
-
「とりあえず、ズッキーニは野菜室」←コレやめて!【スーパー青果部】が教える「1か月長持ちする」神テク2025/08/08
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日