簡単・時短・旨い!寒い日に食べたい「冷凍うどん活用レシピ」12選
- 2022年01月26日更新

冷凍うどんをフル活用!
スーパーでも手軽に手に入る「冷凍うどん」。常に冷凍庫にストックがある人も多いのではないでしょうか。レンジ調理もできるので、忙しい日や手軽に済ませたい日の強い味方ですよね。
そこで今回は、ぱぱっと作れる「冷凍うどんレシピ特集」をお届けします。一品でも満足感の高い、ボリューム満点なレシピを厳選しました。ぜひチェックしてみてくださいね。
シンプルでおいしい!定番系うどん
①きつねうどん
ジューシーなお揚げが絶品!シンプルで飽きのこない、定番のきつねうどんです。一口食べたら出汁がじゅわ〜と溢れ出し、お箸が止まらないおいしさ。お好みで刻みネギやかまぼこをトッピングして召し上がれ。
②至福の肉うどん
ぜひ基本としておさえておきたい、定番の肉うどん。冷凍うどんを使えば簡単スピーディーに。こちらのレシピは調理時間約10分と、とにかくさっと作れる優れもの。時間がない日の強い味方です。
③ふわとろ♡鶏卵うどん
一口食べれば疲れが吹き飛ぶ、シンプルな鶏卵うどん。ご家庭にある食材でさっと作れるお手軽さも魅力的です。胃腸に優しいので、食欲が落ちた時や風邪の時にもおすすめですよ。
とろ〜り熱々“あんかけうどん”
④身体も温まる!ふわふわかに玉とろみうどん
ふわふわの卵とカニカマの旨味がクセになる、冬にぴったりな熱々あんかけうどんです。あんは大人から子供まで幅広い世代で楽しめる味付けで、ご飯にかけてもおいしいですよ。
⑤とりたまあんかけうどん
体の芯からポカポカ温まる和風味のとりたまあんかけうどん。ほっこり優しい味わいでお夜食にもおすすめ。これ一品で食べ応えもあるので、手軽に済ませたい時にもおすすめです。
⑥生姜たっぷり!きのこのあんかけうどん
生姜たっぷりで体の芯からぽっかぽか♡寒い季節にぴったりな、きのこのあんかけうどんです。白だしを使って手軽に作れるのも嬉しいポイント。使用するきのこはお好みのものでOKです。
食べ応え◎具だくさんうどん
⑦スープ濃厚!ちゃんぽんうどん
お肉、魚介、野菜、たっぷり具材が嬉しいちゃんぽんうどんです。コク旨な濃厚スープがとにかく絶品で、ごくごく飲み干したくなるかも?うどん以外にも、中華麺で作ってもおいしいですよ。
⑧出汁薫る絶品カレーうどん
余ったカレールウと麺つゆで作るお手軽カレーうどんです。お店の味に負けない本格的な味わいで、一口食べたら止まらんしおいしさ♡お好みでゆで卵をトッピングして召し上がれ。
⑨にんにく×バターで激ウマ♡ガリバタうどん
ニンニクとバターの香りが広がる新感覚のうどんです。お肉と野菜がたっぷり入っているので、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。
体の芯からポカポカ♡ピリ辛うどん
⑩ごま味噌豆乳坦々うどん
ピリ辛スープがクセになる、担々麺風の熱々うどんです。ひき肉と白菜をにんにくと豆板醤で香り高く炒めることで本格的な味わいに。10分程で作れるお手軽さも魅力的。
⑪レンジで簡単!激うまチゲうどん
電子レンジで手軽に作れる激うまチゲうどん。調味料は全て大さじ1or小さじ1のお手軽さで、休日ランチにもってこいな一品です。卵黄を絡めながら召し上がれ。
⑫豚キムチ豆乳うどん
豆乳を使ってヘルシーに仕上げた豚キムチうどんです。見た目によらずさっぱり食べやすく、手軽に済ませたい日にももってこいな一品です。辛いものが苦手な方は、キムチとコチュジャンを減らして調節してくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日