材料4つ以内で本格派!あの人に贈りたいチョコスイーツレシピ12選

  • 2022年01月25日公開

想いが詰まった手作りが一番!

もうすぐバレンタインデーです。旦那さま、本命の相手、お子さま、会社のばらまき、中には友チョコを用意する方もいらっしゃるかもしれませんね。買うとなれば、それなりに費用がかさむもの。また、他の人とかぶる可能性も…。

Aleksandr Zubkov / Getty Images

となれば、やっぱり手作りがオススメ。今回は、少ない材料でパパッと作れるのに本格的な仕上がりになるレシピを集めました。時間をかけずにできるものばかりで、さらに材料2つでできあがるものも。あなたの想いを込めて、世界に一つのチョコスイーツを作りましょう♡

材料4つで作る本格派チョコスイーツ

①生チョコタルト:調理時間10分(冷やし固める時間を除く)

oceans-nadia.com

型に流して冷やし固めるだけの簡単レシピ。、材料を使いきりできる分量なのもうれしいですね。美しい表面になるよう、竹串で気泡を取りましょう。事前にナイフを温めておくと、きれいに知り分けることができます。

オーブン不使用!材料4つでかんたん♪生チョコタルト by ケイ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/579331/recipe/429450

②チョコバスクチーズケーキ:調理時間5分(焼き時間を除く)

oceans-nadia.com

チョコレート味のアイスクリームを使った、ワンボウルで混ぜて焼くだけのお手軽レシピ。仕上がりは“ほんのりビター”な大人のケーキです。甘さ控えめなので、甘党さんの場合は砂糖を加えて調整をしましょう。

材料4つ♡スーパーカップde簡単♡チョコバスクチーズケーキ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/23188/recipe/407057

③ピーナッツバター香る生チョコレート:調理時間5分(冷やし固める時間を除く)

oceans-nadia.com

ほんのり感じるピーナッツバターの香りに、塩キャラメルのような甘じょっぱさが美味しい生チョコレートです。普通の生チョコじゃ物足りない!そんな彼にオススメです。チョコレートは、ビターなミルクなどお好みで。

【材料4つ】超簡単!ピーナッツバター香る♪生チョコレート by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/23188/recipe/427669

④簡単トリュフケーキ:調理時間10分

recipe.rakuten.co.jp

トリュフチョコのようなケーキです。ラム酒やコアントローを入れて大人の味に仕上げても◎。チョコチップの代わりにラムレーズンを入れるとさらに大人な味に♡カステラは“切れ端”よのうなリーズナブルなもので十分美味しいです。

バレンタイン♡材料4つ!簡単トリュフケーキ♡♡ レシピ・作り方 by Heart♡ちゃん|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140055570/

材料3つでここまでできる!絶品チョコスイーツ

⑤とろけるショコラクッキー:調理時間10分

oceans-nadia.com

サクッと食感でありながら、口の中でホロホロととろけるクッキー。優しい甘さがあとを引く美味しさです。棒状にする際に、コロコロと転がすと中に空洞ができやすいので、ギュッと抑えながら棒状にしましょう。

材料3つで簡単♪とろけるショコラクッキー by ケイ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/579331/recipe/429431

⑥焼きチョコ:調理時間15分(焼く時間を除く)

oceans-nadia.com

ホロサク食感の焼きチョコです。カカオが多めのチョコレートを使えば大人な味に、ミルク多めのチョコならお子様向けになります。チョコレートが焦げやすいので、電子レンジで加熱するときは様子を見ながら少しずつ加熱しましょう。

材料3つ!簡単焼きチョコ by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/412323

⑦鬼ラクなチョコテリーヌ:調理時間3分(焼く時間、冷やす時間を除く)

oceans-nadia.com

ブラックの板チョコとチョコ味のアイスクリームで濃厚なテリーヌに。アイスクリームを使えば、少ない材料で本格的な仕上がりに。しっとり食感の絶品スイーツです。

材料3つ!鬼ラクなチョコテリーヌ【混ぜるだけ・簡単】 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/429584

⑧生チョコ風クランチ:調理時間10分(冷やす時間を除く)

oceans-nadia.com

濃厚でコクのある味の秘密は“みりん”。溶かしたチョコレートにみりんを混ぜることで、生チョコのような仕上がりに。砕いたコーンフレークのザクザク食感と濃厚チョコのコントラストがたまりません。

材料3つ♪濃厚ザクッうま♪本みりんde生チョコ風クランチ♪ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/427705

材料2つでカフェレベルなチョコスイーツ

⑨濃厚チョコムース:調理時間15分(冷やす時間を除く)

oceans-nadia.com

フワッと軽い舌触りなのに、その濃厚なチョコの風味に驚くことまちがいなし!泡立てた生クリームにチョコレートを混ぜる時は、少しずつ加えましょう。使うチョコレートは、ミルクやビターなどお好みでいろいろお試しください。

材料2つ♪食べきりサイズの濃厚チョコムース by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/385601

⑩濃厚チョコムース:調理時間10分

oceans-nadia.com

軽い食感なのに濃厚な味わいで、水とチョコレートだけで作ったとは思えない美味しさ。早く泡立てるために、大きめのボウルを使うのがマスト。ベリー系のソースと合わせると、高級感のある大人なスイーツになります。

水で泡立つ!濃厚チョコムース by maki(まき) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/416073

⑪オレオチョコバー:調理時間15分(冷やし固める時間を除く)

oceans-nadia.com

砕いたオレオクッキーをチョコレートで固めるだけのスティックバー。クッキーのザクザクとした食感が楽しめます。量産できてラッピングしやすいので友チョコにも◎。クッキーはオレオ以外にも好みのものでアレンジできます。

材料2つ!オレオチョコバー by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/372179

⑫しっとりガトーショコラ:調理時間30分

oceans-nadia.com

チョコレートと卵だけで作る、しっとり濃厚なガトーショコラ。冷やすとより濃厚に感じで美味しさがアップします。メレンゲを作る際は、冷蔵庫から出したばかりの卵を使うと泡立ちやすくなります。

材料2つ♪しっとりガトーショコラ by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/385774

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ