トマト缶、便利すぎっ!家族みんながハマる「トマト缶レシピ」12連発
- 2022年01月23日更新

トマト缶、本当に便利なんです!
スーパーなどでお得に購入でき、栄養価も高い“トマト缶”。こちらではそんなトマト缶を活用した、絶品レシピを大公開します。家族みんながハマる、最強メニューが集まっているので必見です。
パスタやラザニア・スープなど、さまざまなメニューをご用意!全て体を内側から温めてくれる熱々レシピなので、寒い冬にも大活躍しますよ。ぜひあなたもトマト缶をフル活用して、美味しいご飯を作ってみましょう。
家族みんながハマる♡トマト缶レシピ12選
1.冬野菜とウインナーのスープカレー
6種類の具材が入った、具沢山スープカレー。味がしっかり染みているので、「野菜が苦手...」そんな方も美味しく食べることができます。トマト缶の旨味もぎゅっと濃縮された、栄養満点の一品です。(調理時間:15分)
2.トマトソースの煮込みチーズハンバーグ
腹ペコキッズたちの胃袋を鷲掴み。ジューシーなハンバーグ×濃厚なトマトソースが絶妙にマッチした、やみつきおかずです。見た目も華やかなので、おもてなしメニューとしても大活躍。家族からも大絶賛の、めちゃうまレシピです。(調理時間:50分)
3.茄子のミートソースグラタン
ニンニクの香りがアクセントとなった、ジューシーなグラタン。茄子がひき肉&トマト缶の旨味を吸って、美味しさ倍増!パスタに絡めても美味しいですよ。(調理時間:20分)
4.我が家のペスカトーレ
お店で出てくるような本格的なペスカトーレを、トマト缶&シーフードミックスをフル活用して作ってみましょう。難しい工程も一切ないため、お手軽に作れるのも嬉しいポイント。休日ランチ&夜食にもぴったり。(調理時間:20分)
5.たっぷり野菜のミネストローネ
野菜不足解消に役立つ、栄養満点のミネストローネ。ほったらかし時間も多く、あっという間に完成するので“もう一品欲しい”そんなときにも便利です。美味しいスープを飲んで、冬の寒さを乗り切りましょう。(調理時間:15分)
6.豚肉ときのこのトマトハヤシ
“いただきます”までたったの15分。野菜もお肉もバランスよく食べられる、至福のハヤシライス。煮込み時間は5分だけなのに、コクのある味に仕上がるのが魅力。心も体もホッと温まる、絶品トマト缶レシピです。(調理時間:15分)
7.餃子の皮deワンパンラザニア
見た目も華やかな、絶品ラザニア。餃子の皮&フライパンを上手に活用することで、誰でもお手軽に調理することができますよ。チーズやトマトの旨味が詰まった、やみつきの一品です。家族うけも抜群!(調理時間:20分)
8.ごちそうブイヤベース
女子ウケNO.1。思わず「ワッ♡」と感激する、フォトジェニックなブイヤベース。食パンにブイヤベースの旨味がよく染み、最後まで美味しく食べることができますよ。トマト缶をフル活用して、最強の一品を仕上げましょう。(調理時間:15分)
9.鶏肉とズッキーニのトマト煮
カレーのスパイシーな香りが食欲をそそる、コクうまトマト煮。鶏もも肉が丸々1枚入っているので、腹ペコ家族も大満足できるボリューム感。白ごはんはもちろんのこと、パンやペンネとの相性も抜群です。(調理時間:10分)
10.鶏肉の無水トマトクリーム煮
一口食べると箸が止まらなくなる、絶品トマトクリーム煮。無水で作ることで、食材の旨味が溢れ出しスープまで絶品に。寒い日も体をぽかぽかと温めてくれる、至福の一品です。(調理時間:15分)
11.塩サバのトマト味噌煮
栄養豊富&お手軽にGETできる“サバ”を上手に活用して、絶品の味噌煮を作ってみましょう。トマトのフレッシュさ&サバの塩気が絶妙にマッチし、ほっぺたが落ちる美味しさに。野菜を添えれば、彩り&栄養もUPします。(調理時間:30分)
12.鶏大根のトマト煮
ワインやビールのおつまみにもぴったりな、めちゃうまトマト煮。火の通りにくい大根は、レンジで下処理することで調理時間を上手にカット。冷蔵庫で3〜4日保存もできるので、作り置きおかずとしても重宝します。(調理時間:20分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日