おかずにもスイーツにも!使い方いろいろお餅のアレンジレシピ12選
- 2022年01月04日公開

余ったお餅を美味しくアレンジしよう!
焼き餅やお雑煮など、お正月の定番・お餅料理。いろいろなレシピでお餅を楽しむものの、レパートリーは限られてしまい全て食べ切る前には飽きてしまう…という方も少なくないのでは?
そこで今回は、余ったお餅を美味しく消費できるアレンジレシピをご紹介します。おうちごはんの一品にぴったりのレシピから、スイーツ系のレシピまで合わせて12のレシピを掲載しています。ぜひ参考にしてください。
やみつき間違いなし!おかず系レシピ
1.トッポギ風甘辛炒め
切り餅とチーズですぐに作れるこちらのアレンジレシピ。コチュジャンを使って韓国のトッポギ風に甘辛く味付けし、チーズを合わせてやみつき必至の一品に。チーズはお好みの量で調節してくださいね。
2.根菜たっぷり中華風おこわ
たっぷりの根菜が入った食べ応え満点の中華風おこわです。細かくカットした切り餅を使っておこわ風にアレンジし、大きめの具材を合わせてボリューム満点に。オイスターソース風味の味付けとモチッとした食感が絶品です。
3.あつあつ♡チーズタッカルビ
とろけるチーズに箸が止まらない、チーズタッカルビのレシピです。余ったお餅はトッポギの代わりに使用し、食べ応え満点の一品に仕上げましょう。辛さ控えめなので、コチュジャンを増やしたりキムチを加えても◎。
4.きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ
切り餅をカリッと香ばしくなるまで揚げ焼きにした、主菜レシピ。数種類のきのことたっぷりの大根おろしで作る、旨味たっぷりのおろしあんかけを合わせています。きのこはお好みの種類のもので作れますよ。
5.長芋と明太もちチーズグラタン
すりおろした長芋とお餅、チーズの異なる食感が楽しめる、グラタンレシピ。ふんわりとした長芋に、お餅とチーズのトロトロの食感が合わさり箸が止まりません!お餅を入れることで腹持ちの良い一品に仕上がっています。
6.カマンベールチーズと明太子のとろ餅
おつまみを作りたい時には、カマンベールチーズと明太子を合わせたこちらのレシピがおすすめです。お餅の上に具材を乗せて焼くだけなので、短時間でパパッと作れます。チーズと明太子の味わいにお酒の進む一品です。
休日におすすめ!おやつ系レシピ
7.ふわもちっポンデリング
切り餅を使ったこちらのレシピなら、まるでお店のような味わいが簡単に作れます。生地にはホットケーキミックスや牛乳など、身近な材料を使った手軽さも嬉しいポイント。もちもちの食感につい手が止まりません!
8.切り餅入りでもっちり!チョコバナナパイ
チョコとバナナを合わせた王道の組み合わせに切り餅を合わせたこちらのレシピ。パイ生地のサクッとした食感とお餅のもっちりトロトロの食感が絶品です。子どもウケも良いので、おやつにいかがですか?
9.切り餅で、生チョコ大福
見た目もオシャレな生チョコ大福は、まったり過ごすおうち時間のお供にぴったり!こちらのレシピは、電子レンジを使って作れる手軽さが嬉しいポイントです。ほろ苦いココアとチョコの甘さに癒されます。
10.切り餅で手軽に!いちご大福
和菓子の定番、いちご大福も切り餅を使えば手軽に作れますよ。こしあんの甘さといちごの酸味が上品です。いちご以外にもみかんやキウイでも作れるので、お好みのフルーツで挑戦してみてください。
11.もっちり とろ生どら焼き〜抹茶クリーム
生地に切り餅を加えたこちらのどら焼きは、おもてなしスイーツにもぴったりです。マシュマロを加えたトロトロの抹茶クリームが、もっちりとしたどら焼きの生地と相性抜群!
12.切り餅で簡単!手作りおかき【塩・青のり・きなこ】
お店で購入することが多い「おかき」も、切り餅を使えば簡単に作れるんです。薄くカットした切り餅を天日干しし、カリッと揚げることで手軽に仕上げます。塩や青のり、きな粉など、お好みの味で召し上がれ!

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日