90分で12品完成!お弁当&おつまみに大活躍「便利すぎる作り置き」12選
- 2022年01月04日更新

90分で12品完成!絶品作り置き特集
隙間時間にちゃちゃっと完成。90分で12品作れる、「便利すぎる作り置き」をご紹介します。お弁当&おつまみ・夕食など、さまざまなシーンで活躍する絶品レシピが揃っているので必見です。
どれもお手軽に作れるものばかりなので、時間があるときにストックしておくのがおすすめ。便利な作り置きレシピを活用して、毎日の自炊を格上げしましょう。
家族ウケも◎便利すぎる作り置き12選
1.いきなりハンバーグ
子供からも「おいしい」がとまらない、やみつきハンバーグ。玉ねぎ不要&調理時間はたったの10分と、手間なし&簡単に作れるのも嬉しいポイント。韓国風のこってりとした味わいが魅力です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.かに玉とキャベツのマカロニサラダ
お弁当のスキマを埋めるのに大活躍。マヨネーズベースのしっかりとした味付けなので、「野菜やサラダが苦手...」そんな方でも美味しく食べることができますよ。リピート確定の美味しさです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
3.鮭の味噌照り焼き
お弁当の定番おかずである“鮭”は、スキマ時間にストックしておくと便利。味噌風味のコクのある味わいで、白ごはんとの相性もバッチリ。冷凍庫で長期保存できるのも高ポイント。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で2〜3週間)
4.豚こまdeやみつき塩からあげ
食べ盛りキッズたちのテンション爆上げ!腹ペコの日もモリモリ食べられる、ボリューム満点のからあげ。お財布にやさしい“豚こま肉”をフル活用しているので、コスパも100点。夕食のメイン料理にも最適です。(冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍を含む)で30日)
5.中華風甘酢肉団子
甘酸っぱい味わいがクセになる、メチャうま肉団子。肉だねは一度揚げ焼きにすることで、ジューシーな仕上がりに。冷凍庫で約1ヶ月保存もできるので、たくさんストックしておくと便利。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
6.アスパラベーコンとポテトのコンソメチーズソテー
彩りもバッチリ。家族からも「美味しい」が飛び出す、至福のソテーです。フライパン&レンジ任せで簡単に作ることができるので、料理が苦手な方にもぴったり。お手軽食材で作れるのも嬉しいポイントです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.アスパラベーコンのチーズ春巻き
ノンフライで作れる、メチャうま春巻き。パリパリの皮の中には、とろとろのチーズ&ジューシーなベーコン、そしてアスパラガスがぎっしり。子供人気も抜群なので、お弁当に入れると喜んでもらえるはず。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
8.やみつき韓国風ごまきゅうり
食材はコスパ抜群の“きゅうり”のみ。夕食の副菜&ビールのおつまみにもぴったりな、やみつき作り置きです。後味はさっぱりとしているので、飽きずにたっぷり食べることができますよ。ポリポリ食感もクセになります。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
9.カニカマきゅうりのごまマヨサラダ
マヨネーズのまろやかな味わいがアクセント。5分でぱぱっと作れる、時短作り置きサラダです。夕食の“あと一品”欲しいときや、お弁当のおかずとしてもぴったり。子供うけも抜群の一品です。(保存期間:冷蔵庫で1〜2日)
10.やみつきヤンニョムちくわ
ピリッとした辛さがクセになる、絶品ヤンニョムちくわ。お財布に優しいのはもちろんのこと、ちゃちゃっと3分で作れるのも高ポイント。簡単&絶品の作り置きを、ぜひ作ってみましょう。(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で約3週間)
11.きんぴら蓮根
お弁当のおかずに最適なきんぴら。甘めの味付けなので、小さな子供も美味しく食べることができるんです。手間なし&簡単に5分で作れるので、スキマ時間にストックしておくとGOOD。(保存期間:冷蔵庫で3~4日)
12.長芋の海苔巻きステーキ
家飲みのお供に!ビール&缶チューハイとの相性も抜群の、長芋のステーキ。ほくほくとした食感と、バター醤油のこってりとした味わいが魅力。おつまみはもちろんのこと、副菜レシピとしても大活躍します。(保存期間:冷蔵庫で5日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ2025/07/11
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛2025/05/27
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日