余った“お正月食材”をフル活用♡ごはん・おつまみ・スイーツ「リメイクレシピ」12連発
- 2022年01月01日更新

新しい料理に生まれ変わる♡
余りがちな“お正月食材”がいつもの食卓で大活躍する!おせち料理の品やお餅を、おうちごはん・おつまみ・スイーツとして美味しく食べきるリメイクレシピをご紹介します。
食べている内に飽きてくる“お正月食材”がまったく新しい料理に生まれ変わるので、ぜひ参考にしてみて下さいね♡
「おうちごはん」に美味しくリメイク!
①お餅の豚肉巻き照り焼き
お肉で巻けばなんでも美味しくなる、お正月に余ったお餅を「豚肉の照り焼き」にアレンジしたレシピです。甘辛い照り焼き味で、美味しくお餅を大量消費できちゃいます。食べ応えのあるお餅入りで、腹持ち抜群。
②おせちらし寿司
微妙に余った“筑前煮”と“なます”があれば、簡単混ぜるだけで具沢山な「ちらし寿司」の素に変身します。仕上げにお刺身や海鮮をトッピングすると、余り物が一気に食卓映えする一皿に生まれ変わります。
③余ったお餅で晩御飯「あつあつチーズタッカルビ」
トッポギの代わりに余ったお餅を使い、手軽に作れる「チーズタッカルビ」のレシピです。チーズのとろ〜り感と、お餅の弾力が辛みと合わさってクセになる美味しさ。辛さ控えめの味付けだから、お子さまも食べられます。
④おせちリメイク「紅白なますのおいなりさん」
おせちで余った“紅白なます”をごはんに混ぜ込むだけで、あっという間に「寿司飯」の完成!爽やかな風味の寿司飯と、ふっくらジューシーな油揚げは最高の組み合わせです。普段の献立やお弁当のメインにぴったり。
⑤筑前煮の黒コショウチャーハン
仕上げの黒胡椒で味を整えて出来上がり。沢山作って余ってしまった「筑前煮」を、みんなが大好きなチャーハンに変身させるレシピです。具材にしっかり味がついているから、加える調味料が少なくて簡単に作れます。
⑥余ったお餅で「簡単いなりもち」
いなりが甘くてお餅とよく合う、油揚げとお餅があれば作れる節約おかず「いなり餅」です。作り方はとっても簡単、油揚げの中にもちを入れたら甘めの煮汁で煮るだけ。軽食やおやつに、子どもたちに大人気!
「おつまみ」に美味しくリメイク!
⑦混ぜるだけ3分「カズチー」
プチプチ食感がクセになる!数の子消費・お正月のおつまみに、チーズと練り混ぜるだけ簡単に作れる「カズチー」レシピです。そのままつまんだり、ディップとしてクラッカーにのせて食べても美味しくいただけます。
⑧明太もち春巻き
具材をくるくる巻いて、フライパンで揚げ焼きするだけ。つまみやすいスティック状で食べやすい、パリッと軽いおつまみです。マヨネーズをつけてこってり明太マヨ味にして食べてもOK。パーティーの一品にもおすすめです。
⑨紅白なますとサバ缶のバインミー風
おせちに飽きたら、お正月に余ったなますと鯖缶で「バインミー風カナッペ」にアレンジしてみましょう。お好みでパクチーを添えれば、ベトナム気分のおつまみになります。バゲットで挟めばサンドイッチにもなります。
⑩黒豆クリームチーズカナッペ
ワインのお供、おやつにもなる!おせちの定番食材「黒豆煮」とクリームチーズを混ぜるだけの超簡単おつまみです。仕上げにディルを飾ると特別感が増すので、宅飲みパーティーに出しても様になります。
「スイーツ」に美味しくリメイク!
⑪お手軽きんとんパイ
クリームチーズと一緒にパイ生地で包んで焼いた「きんとんパイ」です。あま〜い栗と、パリパリ・サクサク食感のパイが相性抜群。お正月の余りものが、お洒落な洋風おやつに大変身するリメイクレシピです。
⑫黒豆バターサンド
ほのかな甘みとバターの風味、バタークリームと黒豆を混ぜ合わせクラッカーでサンドした、和×洋の簡単スイーツです。おやつとしてはもちろん、大人スイーツとしてワインやスパークリングにも合わせられますよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
まるでステーキ!【まだなす、煮浸しにしてるの!?】メーカー公式「猛烈に旨い食べ方」無口な夫も大興奮!!カリッジュワ〜2025/08/12
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
何これ〜!【“あの粉”で簡単にラムネ作れる】って知ってた!?小学生娘「おぉ〜!」大大大興奮「このまま夏休みの自由研究に…」2025/08/12
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【こんなレタス、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/08/12
-
【女優・二階堂ふみちゃんと電撃結婚♡】カズレーザーさん感激!平野レミさん直伝「余ったちりめんじゃこ、ぶち込むだけ」ビビるほどウマイ食べ方2025/08/12
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【豚こま肉と卵2個】あったらコレ作って!「ぷるふわ」「肉もジューシー」最高にウマイ“中華炒め”爆誕2025/08/12
-
【お家に"ポン酢"あったら絶対作ってーー!】「えっ!?」「あ〜!こうすれば良かったのね!」超肉おかず3選2025/08/12
-
【オクラってこう食べるとヤバイ!!】「輪切りにもしない」ウマっ!タレに絡んで最高〜!お弁当にも入れたい2025/08/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日