余った“お正月食材”をフル活用♡ごはん・おつまみ・スイーツ「リメイクレシピ」12連発
- 2022年01月01日更新

新しい料理に生まれ変わる♡
余りがちな“お正月食材”がいつもの食卓で大活躍する!おせち料理の品やお餅を、おうちごはん・おつまみ・スイーツとして美味しく食べきるリメイクレシピをご紹介します。
食べている内に飽きてくる“お正月食材”がまったく新しい料理に生まれ変わるので、ぜひ参考にしてみて下さいね♡
「おうちごはん」に美味しくリメイク!
①お餅の豚肉巻き照り焼き
お肉で巻けばなんでも美味しくなる、お正月に余ったお餅を「豚肉の照り焼き」にアレンジしたレシピです。甘辛い照り焼き味で、美味しくお餅を大量消費できちゃいます。食べ応えのあるお餅入りで、腹持ち抜群。
②おせちらし寿司
微妙に余った“筑前煮”と“なます”があれば、簡単混ぜるだけで具沢山な「ちらし寿司」の素に変身します。仕上げにお刺身や海鮮をトッピングすると、余り物が一気に食卓映えする一皿に生まれ変わります。
③余ったお餅で晩御飯「あつあつチーズタッカルビ」
トッポギの代わりに余ったお餅を使い、手軽に作れる「チーズタッカルビ」のレシピです。チーズのとろ〜り感と、お餅の弾力が辛みと合わさってクセになる美味しさ。辛さ控えめの味付けだから、お子さまも食べられます。
④おせちリメイク「紅白なますのおいなりさん」
おせちで余った“紅白なます”をごはんに混ぜ込むだけで、あっという間に「寿司飯」の完成!爽やかな風味の寿司飯と、ふっくらジューシーな油揚げは最高の組み合わせです。普段の献立やお弁当のメインにぴったり。
⑤筑前煮の黒コショウチャーハン
仕上げの黒胡椒で味を整えて出来上がり。沢山作って余ってしまった「筑前煮」を、みんなが大好きなチャーハンに変身させるレシピです。具材にしっかり味がついているから、加える調味料が少なくて簡単に作れます。
⑥余ったお餅で「簡単いなりもち」
いなりが甘くてお餅とよく合う、油揚げとお餅があれば作れる節約おかず「いなり餅」です。作り方はとっても簡単、油揚げの中にもちを入れたら甘めの煮汁で煮るだけ。軽食やおやつに、子どもたちに大人気!
「おつまみ」に美味しくリメイク!
⑦混ぜるだけ3分「カズチー」
プチプチ食感がクセになる!数の子消費・お正月のおつまみに、チーズと練り混ぜるだけ簡単に作れる「カズチー」レシピです。そのままつまんだり、ディップとしてクラッカーにのせて食べても美味しくいただけます。
⑧明太もち春巻き
具材をくるくる巻いて、フライパンで揚げ焼きするだけ。つまみやすいスティック状で食べやすい、パリッと軽いおつまみです。マヨネーズをつけてこってり明太マヨ味にして食べてもOK。パーティーの一品にもおすすめです。
⑨紅白なますとサバ缶のバインミー風
おせちに飽きたら、お正月に余ったなますと鯖缶で「バインミー風カナッペ」にアレンジしてみましょう。お好みでパクチーを添えれば、ベトナム気分のおつまみになります。バゲットで挟めばサンドイッチにもなります。
⑩黒豆クリームチーズカナッペ
ワインのお供、おやつにもなる!おせちの定番食材「黒豆煮」とクリームチーズを混ぜるだけの超簡単おつまみです。仕上げにディルを飾ると特別感が増すので、宅飲みパーティーに出しても様になります。
「スイーツ」に美味しくリメイク!
⑪お手軽きんとんパイ
クリームチーズと一緒にパイ生地で包んで焼いた「きんとんパイ」です。あま〜い栗と、パリパリ・サクサク食感のパイが相性抜群。お正月の余りものが、お洒落な洋風おやつに大変身するリメイクレシピです。
⑫黒豆バターサンド
ほのかな甘みとバターの風味、バタークリームと黒豆を混ぜ合わせクラッカーでサンドした、和×洋の簡単スイーツです。おやつとしてはもちろん、大人スイーツとしてワインやスパークリングにも合わせられますよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日