【もてなしオトコメシ】ぷりぷり牡蠣の醤油バターガーリックソテー
- 2021年12月31日公開
さぁ、牡蠣の季節です!
こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!
牡蠣がおいしい季節ですね。
今回は、僕がよくホームパーティーで振る舞う牡蠣料理をご紹介します!
ぷりっとした牡蠣と、にんにくバター醤油の味付けが本当においしい一品です。
作ったら確実に喜んでもらえる一品なので、ぜひみなさんお試しください!
牡蠣の醤油バターガーリックソテー
材料(2~3人分)
・牡蠣……10個
・アスパラ……4~6本
・にんにく……2片
・バター……15g
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ1と1/2
・薄力粉……適量
・塩……適量
下準備
・アスパラは根本を落として食べやすい大きさにカットし、耐熱皿に入れふんわりラップして電子レンジ(500W)で1分ほど加熱しておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
・牡蠣に薄力粉をまぶしておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルをひき、中火でにんにくを色が変わり始める程度まで炒める。
2. 弱火にして牡蠣を入れ、塩を振って両面じっくりと火が通るまで焼く。
3. 強火にし、アスパラ、バターを入れ炒める。
4. 最後に醤油とみりんを回しかけ、強火でさっと炒めて完成。
この季節においしい牡蠣のうま味を存分に味わってください!
にんにくはみじん切りにしていっくりと炒め、香りを最大まで引き出すのがおいしさのポイント! またみりんを加えることで、甘みはもちろん、コクとうま味がアップしますよ。
これからの季節のおいしい牡蠣をぜひ存分に堪能しましょう!
この記事を書いた人
食卓アレンジメディア
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
息子が「また作って」と叫びそう!?栗原はるみさんが教える【テンション爆上げ弁当】"仕掛け"がすごい!100点満点2024/11/21
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日