【もてなしオトコメシ】ぷりぷり牡蠣の醤油バターガーリックソテー
- 2021年12月31日公開
さぁ、牡蠣の季節です!
こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!
牡蠣がおいしい季節ですね。
今回は、僕がよくホームパーティーで振る舞う牡蠣料理をご紹介します!
ぷりっとした牡蠣と、にんにくバター醤油の味付けが本当においしい一品です。
作ったら確実に喜んでもらえる一品なので、ぜひみなさんお試しください!
牡蠣の醤油バターガーリックソテー
材料(2~3人分)
・牡蠣……10個
・アスパラ……4~6本
・にんにく……2片
・バター……15g
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ1と1/2
・薄力粉……適量
・塩……適量
下準備
・アスパラは根本を落として食べやすい大きさにカットし、耐熱皿に入れふんわりラップして電子レンジ(500W)で1分ほど加熱しておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
・牡蠣に薄力粉をまぶしておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルをひき、中火でにんにくを色が変わり始める程度まで炒める。
2. 弱火にして牡蠣を入れ、塩を振って両面じっくりと火が通るまで焼く。
3. 強火にし、アスパラ、バターを入れ炒める。
4. 最後に醤油とみりんを回しかけ、強火でさっと炒めて完成。
この季節においしい牡蠣のうま味を存分に味わってください!
にんにくはみじん切りにしていっくりと炒め、香りを最大まで引き出すのがおいしさのポイント! またみりんを加えることで、甘みはもちろん、コクとうま味がアップしますよ。
これからの季節のおいしい牡蠣をぜひ存分に堪能しましょう!
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
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