マリトッツォに続くトレンドスイーツの大本命!ズコットケーキって知ってる?
- 2022年01月05日更新

ズコットケーキの作り方は?
ズコットケーキのあの丸い形は、おうちにあるボウルを使って作れます。
基本的な作り方は、カットしたスポンジケーキをボウルに敷き詰め、泡立てたクリームやフルーツなどを詰めます。余ったスポンジケーキを蓋をするように被せたら、ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。
クリームが固まったらボウルから取り出し、クリームやフルーツでデコレーションすれば出来上がりです。
スポンジケーキは市販品でもOKなので、ぜひチャレンジしてみては?
おいしくてかわいいアレンジがたくさん!
チョコバナナのズコットケーキ
ザッパレシピ(大雑把+レシピ)が大好評のお菓子研究家、@riyusa0511さん。
こちらの「チョコバナナのズコットケーキ」もとっても簡単で、スポンジケーキ、チョコホイップ、バナナの材料3つ&軽量不要で作れてしまうんです。
もちろん、バナナをお好みのフルーツに変えてもOK。仕上げにアラザンや粉糖、いちごなどでおめかしすれば、高級感漂う華やかな一品になりますよ。
ヘーゼルナッツのズコット
ご家族の喜ぶ笑顔が見たくて、お菓子やパン作りに励んでいるという、@naocodolciさん。
「ヘーゼルナッツのズコット」は、中にヘーゼルナッツムースと生クリームを詰めて。ヘーゼルナッツの香ばしさとなめらかなくちどけがたまりません!
トッピングした鮮やかなグリーンのピスタチオも良いアクセントに。
いちごのズコット

スライスしたいちごをたっぷりとトッピングした、@4nico01さんの「いちごのズコット」。丸いいちごの断面がとってもかわいいですよね。
スポンジケーキは冷凍してあったものを使用したそうで、「スポンジケーキあるから、後はテキトーに型にしただけ」と@4nico01さん。とてもテキトーとは思えない、きれいな仕上がりですよね。
ちなみにスポンジは生クリームでコーティングするので、多少不ぞろいでも大丈夫です!
フルーツのズコット

自宅や出張でパン教室などを開催している@silk.naokoさん。ケーキ作りもお手の物で、ズコットもこの美しい仕上がりです!
フルーツは、シャインマスカット、キウイ、ブルーベリー、ミカンを使っていて、中にもたっぷり詰まっているのだそう。
中でも、お花のような断面のミカンは、まさに萌え断! ミカンのおいしい季節はぜひ取り入れてみては。
お祝いやイベントでも大活躍!
いちごズコットの誕生日ケーキ

華やかなズコットケーキは、誕生日ケーキにもぴったり。
@erijis_cakesさんは、3歳になる息子さんからの「いちごのけーき!」というリクエストを受け、お誕生日ケーキはいちごをたっぷり使ったズコットケーキに。
完成したケーキを見た息子さんは、「こんなケーキみたことない!」と大喜びだったそう。

カットすると、断面もとてもきれい! チーズムースにいちご、間に1枚ジェノワーズを挟んでいるそう。
さっぱりとした味わいだから食べやすく、息子さんもたくさん食べてくれたそうですよ。
マンゴーズコットの誕生日ケーキ

鮮やかな黄色が目を引く、@happy3795さんの「マンゴーのズコット」。
娘さんの誕生日ケーキ用に作ったもので、娘さんからはあらかじめ「今年はズコット」とリクエストされていたのだとか。
中にもマンゴーがたっぷりと入っていて、マンゴーの芳醇な香りと濃厚な甘味がしっかり。娘さんのおいしい笑顔が目に浮かぶようですね!
ハロウィンにはブルーベリーレアチーズのズコット

これは……もしや、人気漫画『ONE PIECE』に登場する「ゴムゴムの実」!?
見た目はそっくりですが、実は@shana.mamaさんがハロウィンディナーのデザートに作った「ブルーベリーレアチーズのズコットケーキ」なんです。
市販のスポンジケーキを使用し、ブルーベリーレアチーズムースもミキサーで作るからとっても簡単なのだとか。
ホームパーティーで披露すれば、盛り上がること間違いなしです!
ズコットの上手な切り方は?
カットしたときの断面の美しさも重要なズコットケーキ。
切るときは、包丁をお湯で温めて水気をふき取ってから切ると、きれいに切れますよ。
見た目の美しさとおいしさを、ぜひご家族や友人たちと楽しんでみてくださいね!

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日