頑張らなくてもおいしい!15分で完成「楽うま・メインおかず」12選
- 2021年12月15日公開

時短で美味しい「メインおかず特集」
一日中働いてもうヘトヘト!そんなお疲れモードの日でもさっと作れる「メインおかず特集」をお届けします。時短レシピとは思えない満足感で、大人も子供も大喜び間違いなし♡ぜひチェックしてください。
鶏肉を使ったレシピ
①照り焼きチキンマヨ
定番の鶏の照り焼きに、特製マヨソースをかけて旨味アップ!そのままでも十分おいしいのですが、このマヨソースと合わせると衝撃的なおいしさなんです。
②むね肉で絶品!こってりトリテキ
コスパの良い鶏むね肉を使用した、こってり味の絶品おかず。ガーリックの香りとソースの旨味が食欲を掻き立て、ご飯がどんどんすすむこと間違いなし。もも肉で作ってもおいしいですよ。
③蒸し鶏の胡麻だれがけ
町中華のメニューにあるような、シンプルでおいしいふんわり蒸し鶏です。レンジで作るので、余計な洗い物もなく後片付けがラクラク。お好みでラー油をかけてピリ辛にしてもおいしいですよ。
④カリッと甘辛がたまらない!手羽中の甘辛揚げ
揚げ焼きにした手羽中に甘辛いタレを絡めた、ご飯もビールもすすむ一品です。肉の旨味、甘辛い味付け、カリカリ食感がベストマッチ!
豚肉を使ったレシピ
⑤豚ロースのにんにく味噌焼き
豚ロース肉をにんにく味噌で味付けしたスタミナおかず。下味にマヨネーズ、小麦粉を薄くまぶすことが美味しく仕上げるポイントです。
⑥海苔チーズちくわの豚肉巻き
ちくわ、チーズ、海苔を豚バラ肉でロールした、節約時にもおすすめなカサ増しおかずです。醤油ベースの甘辛だれ、海苔、チーズがベストマッチ。おつまみにもぴったりな一品です。
⑦はちみつジンジャーポークステーキ
とんかつ用のロース肉を使った、ごちそう感抜群のポークステーキです。砂糖を使わず蜂蜜で甘さを足すのがポイント。上品な甘さと、生姜の香りが食欲をそそります。
⑧豚バラのうまだれ焼き
豚バラ肉を特製の旨ダレでさっと炒めた一品。お肉の旨味や脂とタレが絡みあい、濃いめの味付けでご飯がすすむこと間違いなし。千切りキャベツとの組み合わせが◎。
魚介類を使ったレシピ
⑨鮭のバターポン酢焼き
こんがり焼いた鮭にバターポン酢を絡めていただく満足感の高いお魚メニューです。ご飯がすすむ味付けで、食べごたえ満点ですよ。
⑩ぶりと長ねぎのしょうが照り焼き
甘辛い味付けとネギの香りが食欲をそそる、ご飯がすすむお魚メニューです。臭みも気にならないので、魚が苦手な方にもおすすめな一品です。
⑪塩さばのガーリックレモンマヨソテー
忙しい日でも手早く作れる塩さばを使った一品です。マヨネーズのコク、ガーリックの風味、レモンの酸味のバランスが絶妙で、一口食べたら止まらないおいしさ。おつまみにもぜひ。
⑫サクッとぷりふわっ!しそ入りエビマヨカツ
サクッ、ぷりっ、ふわっ、三つの異なる食感が楽しい、はんぺん入りのエビカツです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても重宝します。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"シェフの食べ方"→「罪深くてウマい!」アメリカで愛されてる〜!2025/09/05
-
【もう、塩サバは普通に焼かない!?】“あの粉”で「外カリッカリ」「新食感」悪魔的メイン爆誕「お弁当にも」一口サイズなのも◎2025/09/04
-
【"梨"はとりあえず常温で…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“甘く長持ち”賢い保存法2025/09/05
-
【かぼちゃ、いきなり切らないで!?】煮物にしない“め〜っちゃ旨い”食べ方「次の日も作った」「香りの時点でやばい」2025/09/03
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
家中の【サバ缶】が消える!これ大優勝です!"あの液体"かけるだけ「めっちゃ美味しい食べ方」コレに尽きる〜!2025/09/03
-
【再現度99%】笠原将弘さん直伝!白ワインでつくる“ほぼ〇野屋”牛丼レシピ2025/09/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日