か、快感♡【ゆで卵の殻がツルンッと向ける裏技】ウソ、あの調味料を「ぶっ込むだけ」ですと!?

  • 2024年02月09日公開

こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♪

たまごは目玉焼きやオムライスなど数多くの調理レパートリーがあり、どんな料理にも合う最強の食材!

今回は、そんなたまご料理で人気な「ゆで卵」に関する裏ワザをご紹介していきます♡

ネットで話題!ゆで卵の殻をつるんっと剥く裏ワザ

SNSで話題となっているのが、ゆで卵を茹でるときに"あるもの"を加えると殻が剥きやすくなる裏ワザ。

その"あるもの"とは、料理にかけたり、ドリンクやドレッシングを作ったりするときに活躍する「レモン汁」!

ゆで卵作りにレモン汁?酸っぱくならないの?と、全く出来上がりの想像がつかない組み合わせですが、さっそく試してみたいと思います。

熱湯に「レモン汁」を入れたら、ゆで卵の殻は剥けるの?

さっそくチャレンジ!せっかくなので、今回はたまごを2つ用意し、「レモン汁を入れて茹でるたまご」と、「レモン汁なしで茹でるたまご」を比較しながら検証していきたいと思います!

片方の鍋には、沸騰したお湯(1ℓ)にレモン汁(大さじ1)を加えてたまごを茹でていきます。

今回は、2つとも「8分間」茹でて取り出しました♪冷水で一気にさますことでより殻がきれいにむけますが、今回は「レモン汁」の実力を見たいので、さめるまで放置。

ゆで卵の完成!「レモン汁ありVSなし」見た目の変化は?

▲写真左:レモン汁入り、写真右:レモン汁なし

茹であがった2つのたまごがこちら!

見た目には特に大きな変化はないのですが、よ~く見てみると、レモン汁入りのたまごの殻には、斑点のような模様が出来ている...!

実際に殻を剥いていきます!

それでは、ゆで卵の殻を剥いていきます。

緊張の一瞬ですが、果たして結果は…!?

「レモン汁なし」ゆで卵

レモン汁なしで茹でたたまごは、薄皮が張り付いてなかなか剥がれなかったり、殻に白身が持っていかれてしまったり...。上手く殻が剥けないところは、このようにボロボロになってしまいました。

それにしてもかなりのボロボロ具合で、ゆで卵として食卓に出せないレベルです(泣)。

「レモン汁入り」ゆで卵

そしてこちらが、レモン汁を加えて茹でたたまごです!いかがでしょうか??

レモン汁を入れたこと以外、全く同じ条件で茹でたはずなのに、何のストレスもなく殻がつるんっと剥けました!!

▲写真左:レモン汁入り、写真右:レモン汁なし

2つの茹でたまごと剥いた殻を並べてみると、違いは一目瞭然!

レモン汁入りのたまごの殻は、原型を留めて残っているのがわかりますか?

まるでお店で出てくるような美しいゆで卵が完成し、感激が止まりません!

少し心配していた、レモン汁の酸っぱさを感じるということもありませんでした。

「半熟たまご」でも殻はきれいに剥けるの?

1回では偶然だったかもしれないな…?と思い、先ほどより短い「6分間」茹でて、半熟たまごでも殻が剥きやすくなるのか、実験してみました。

半熟卵でも、レモン汁を入れる裏ワザならきれいに殻が剝けた!

▲写真左:レモン汁入り、写真右:レモン汁なし

「レモン汁なし」で茹でたたまごは、膜が張り付き、一部が欠けてしまうという結果に。半熟たまごは、固茹でたまごよりもさらに殻向きのハードルが高くなりますよね。

対して、「レモン汁を入れて」茹でたたまごは、固ゆで卵と同様、殻をつるんっときれいに剥くことができました♪

裏ワザを使って、茹でたまごの殻をつるっと剥いて

今回は、SNSで話題の「ゆで卵の殻が簡単に剥ける裏ワザ」に挑戦してみました♪

実際に試してみると、レモン汁を入れて茹でるだけではるかに剥きやすく、お店のようなゆで卵が完成しました。

「つるん!」と気持ちよく剥くことができるので、プチストレス解消にももってこいの裏ワザです(笑)。

洗い物も増えることなく試せる裏ワザなので、気になった方はぜひチャレンジしてみてくださいね。

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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