時短で味染み♡寒い日に食べたい「ほっと温まる煮物おかず」レシピ13連発

  • 2021年10月26日公開

寒い日は、温かいおかずが体に優しい♡

一気に寒くなったここ数日。そんな急に冷え込んだ日の晩ご飯に、味が染みた温かい「煮物料理」を作ってみませんか!

そこで今回は、忙しくて時間が無くても時短で仕込める便利な「煮物」レシピをご紹介します。煮込み時間が短くても、煮汁を吸った食材は期待以上の美味しさ。どの料理も15分程で作れるので、ぜひ参考にして下さい♡

味が染み染み!大人気の煮物メニュー

①豚バラ大根のとろみ煮

oceans-nadia.com

フライパンで大根をサッと煮て、豚肉を後入れするととっても柔らかく仕上がる「豚バラ大根のとろみ煮」。簡単ですがとろみが付いて食べやすく、しっかりとした味付けでご飯が進みます。作り置きおかずとしてもおすすめ!

【豚バラ大根のとろみ煮】とろ〜り食べやすいほっこり煮.*˚ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/421305

②お揚げの野菜巻き

oceans-nadia.com

食べると煮汁がじゅわっと溢れ出す、絶品の副菜煮物です。油揚げで人参とほうれん草を巻き、彩りよく仕上げます。野菜がたっぷり入ってヘルシーなのに食べ応えは満点、ダイエットの味方にもなってくれそう!

じゅわっと溢れ出る美味しさ♡『お揚げの野菜巻き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/408073

③鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮込み

oceans-nadia.com

ご飯にもお酒にも合いすぎる!濃い味が染みた「味噌煮込み」は、おうち居酒屋メニューにも人気の一品です。じっくり煮込まなくても、強火で煮詰めることで時短で完成。お好みで七味唐辛子を合わせていただきます。

鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮込み【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/368211

④豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮

oceans-nadia.com

急に寒くなったのでホッと温まるおかずを食卓に出したい。そんな時は、とろ〜り熱々の“あんかけおかず”がおすすめ。フライパンに材料を重ねて10分程煮るだけなので、遅く帰宅した日の献立にも活躍してくれます。

重ねて放置♪包丁不要『豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/200678

⑤手羽元とミニトマトのベーコンコンソメ煮

oceans-nadia.com

スープごといただける、パンにもご飯にもぴったりの「手羽元のコンソメ煮」は、手羽元とベーコンの旨味にミニトマトの酸味が加わった、子ども達にも人気のメニューです。華やかな洋風の煮物は食卓映えも期待できます。

スープも一緒にどうぞ♡手羽元とミニトマトのベーコンコンソメ煮 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/412482

⑤レンチン「ツナじゃが」

oceans-nadia.com

お肉がなくてもツナ缶の旨味で食べ応えバッチリ!和食の定番メニュー「肉じゃが」が、レンジにおまかせで作れる簡単レシピです。電子レンジを上手に活用すればコンロが空くので、同時に他の料理が作れますよ。

『レンチン♡ツナじゃが』これでいいの?ってくらい超簡単です… by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/390611

⑦ひとくちハンバーグのトマトチーズ煮込み

oceans-nadia.com

15分ほどで気軽に作れる!炒め玉ねぎを用意する手間を省き、少ない材料で完結する「ハンバーグのトマトチーズ煮込み」のレシピです。肉感たっぷりのハンバーグとチーズを加えたトマトソースは絶品です。

一番簡単♡『ひとくちハンバーグのトマトチーズ煮込み』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384880?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_236306_384880

⑧厚揚げとゆで卵の角煮

oceans-nadia.com

豚バラ肉の代わりに厚揚げで角煮風に味付けした、ヘルシーな上に経済的なおかずです。片栗粉をまぶしてカリッっと揚げた厚揚げに、ゆで卵を加えて2〜3分煮るだけ。頑張らなくても特別感のある献立が出来上がります。

【厚揚げで豚の角煮風】厚揚げとゆで卵の角煮#作り置き#お弁当 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/382956

⑨鶏肉とほうれん草のクリーム煮

oceans-nadia.com

クリーミーで満足感を味わえる、子ども達にも大好評の「鶏肉とほうれん草のクリーム煮」。食べると体がポカポカ温まるから、急に寒くなった日に丁度良いメニューです。ほうれん草だけでなく旬のきのこを加えてもOK。

簡単!鶏肉とほうれん草のクリーム煮 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/401361

⑩豆腐たっぷり肉豆腐

oceans-nadia.com

「めんつゆ:砂糖:みりん=2:1:1」の黄金比で超簡単味付け。お豆腐を牛肉の2倍以上入れた、安くてヘルシーな肉豆腐のレシピです。下味をつけた牛肉をサッと火を通すことで、お肉が柔らかく仕上がります。

めんつゆで黄金比!豆腐たっぷり肉豆腐*豆腐は肉の倍量 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/382589

⑪鮭とじゃがいもの味噌バター煮込み

oceans-nadia.com

味付けを褒められること間違いなし!バターと味噌の組み合わせを「鮭とじゃがいもの煮物」にしました。鮭もこんがり香ばしく、ホクホクのじゃがいもにしっかり味が染みています。作り置きできるのでお弁当にも◎。

鮭とじゃがいもの味噌バター煮込み【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/369396?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_10816_369396

⑫かぼちゃのそぼろ煮

oceans-nadia.com

フライパン1つで簡単に作れる、こっくり甘いかぼちゃを使った秋の定番おかず「そぼろ煮」です。しっとりとろみのある“そぼろタレ”を多めに作るレシピなので、タレをごはんにかけて2度楽しめます。

とろうま♡かぼちゃのそぼろ煮 by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/419803

⑬鶏団子ときのこの旨だし味噌あん煮

oceans-nadia.com

ふわっふわの手作り鶏団子ときのこの旨味がたっぷりな「味噌あん煮」は、ほっと温まる煮込みおかずです。鶏団子は丸めてお鍋に加えるだけだから、意外と簡単に調理が可能。体に優しい味噌味でご飯のお供に最高です。

鶏団子ときのこの旨だし味噌あん煮 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/424305

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ