ずぼらでいいんです♡包丁を使わない「絶品ずぼらレシピ」12選
- 2021年10月22日公開
ずぼらに見えない!包丁いらずの絶品料理
だるくて料理をしたくない!そんなときは、包丁不要の「絶品ずぼら料理」を試してみませんか?包丁で切る手間がないので、時短できて後片付けまで楽ちん。ラクラク調理で美味しく作れる絶品レシピを厳選しました。
包丁不要!絶品ずぼら料理レシピ
①豚キムチ
包丁を使わずたった5分で、旨辛くて美味しい豚キムチが作れます。キムチ1パックを使い切り、そのケースで卵を溶くという超ずぼら調理で、がっつり系の絶品おかずが出来上がります。
②豚こまと絹厚揚げとエリンギのマヨ炒め
白だしベースの味付けでまとめた旨みたっぷりのマヨ炒め。厚揚げとエリンギは手で千切って直接フライパンへ。順番に具材を入れながら炒めていくだけなので、とても簡単です。
③火いらず!包丁いらず!レンジ茄子
あともう一品追加したいときに便利なレシピです。茄子を丸ごとレンチンして冷まし、手で裂いて調味料を和えれば出来上がり。トッピングの小ねぎは、キッチンバサミで切ってかければ手間いらず。
④もちもちしっとり鶏団子蒸し
もっちりふわふわで美味しい鶏団子が超簡単に作れるレシピ。肉だねは、鶏ひき肉とはんぺんと調味料を練り混ぜるだけ。鶏団子をレンジで加熱するので、包丁もコンロも不要です。
⑤白菜とベビーホタテのバター蒸し
とろとろの白菜と柔らかいベビーホタテがたまらない、旨みたっぷりの蒸し料理。白菜を千切って他の材料と一緒に耐熱ボウルに入れ、2回レンチンしながら混ぜ合わせれば完成です。蒸し汁でスープまで作れます。
⑥鶏手羽元のトマト煮
食欲がない、どっと疲れた…そんなときにおすすめのレシピ。手羽元とトマト缶を使えば、ほとんど放置でお肉トロトロの絶品トマト煮込みがたっぷり作れます。もちろん、包丁もまな板も不要です。
⑦豚こまキャベツの塩だれ蒸し
しっとり柔らかい豚こま肉と旨みを吸ったキャベツが甘くて美味しい、ボリューム満点おかず。塩だれの味付けが丁度よくて、蒸し汁は旨みたっぷり。ほとんど放置のずぼら調理だと思えないほど絶品です。
⑧肉巻きポテト
男性や子供に人気の肉巻きポテトが包丁不要で作れます。冷凍ポテトを利用すれば、豚薄切り肉で巻いてフライパン焼きするだけ。ホクホク&こってり美味しくて見映えも抜群。ずぼら料理だなんてバレません。
⑨豚玉もやしの中華あんかけ
豚ばら肉×もやし×卵でぱぱっと作れる、コスパ抜群の中華料理です。豚肉ともやしを炒めて卵でとじ、小鍋で作っておいた甘酢あんをとろりとかければ出来上がり。お好みでごま油を振り、あつあつをどうぞ。
⑩鶏の味噌マヨ照りつくね
包丁を使わないラクラク調理で、こってり味噌味の鶏つくねが作れます。ポリ袋で肉だねを作り、丸めてフライパン焼きすれば完成。冷凍・冷蔵保存可能なので、お弁当用の作り置きにおすすめです。
⑪豚こまもやしのお好み風炒め
柔らかい豚こま肉とシャキシャキもやしの歯ざわりが楽しい、お好み焼き風の一品。10分程度でサッと作れて、ご飯にもお酒にも良く合います。マヨネーズ・ソース・鰹節など、お好みのトッピングでどうぞ。
⑫レモンが合う生姜と出汁のズボラ唐揚げ
コスパ抜群の鶏むね肉で、カリカリ&ジューシーな唐揚げが作れます。キッチンバサミを使ったずぼらワザは必見の価値あり。肉を切った後のまな板を洗うのが嫌い!そんな悩みを解決してくれるレシピです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【栗原はるみさん、参りました!!】「鶏もも肉のジューシーで旨い食べ方」これ絶妙ね。まるでカフェ気分!2024/05/03
-
【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!2024/05/03
-
【ウインナーとチーズでコレ作って!!】"ウマい"の確定演出!ウインナー好きマン「出来上がる前に食べたい」2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め2024/05/03
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日